Мария Афтаева окончила биологический институт ТГУ. Сейчас она живет во французском городе Лион и занимается делом своей мечты — ландшафтной архитектурой. Это более широкое понятие, чем ландшафтный дизайн. Оно включает себя, помимо разработки внешнего вида, и технические решения.
Сумасшедший поступок
Мария поступила в вуз в Кемерове и в середине учебы поехала в США по программе Work & Travel. В конце, после работы, они с подругой поехали путешествовать по Штатам и оказались в парке рядом с мостом Золотые ворота в Сан-Франциско.
«Отчетливо помню этот момент: фотографирую, все затихает, отходит на второй план, и я понимаю: если мне здесь так хорошо, значит, надо узнать, где учат создавать такую красоту из растений и деревьев», — вспоминает девушка.
Ответ на свой вопрос она нашла не сразу. Когда Мария узнала, что в ТГУ есть ландшафтное направление в институте биологии, она не смогла перевестись сразу. В вузе ей посоветовали подождать до конца учебного года — если желание останется, ее готовы принять. Решение бросить учебу в Кемерове после третьего курса казалось на тот момент сумасшедшим, но Мария приняла его и ни капли не пожалела в дальнейшем.
Во время учебы в Томске она начала учить французский и решила поехать в полугодовую стажировку во Францию, чтобы потренироваться в языковой среде.
О Высшей школе ландшафтной архитектуры
На стажировке Мария жила в небольшой деревеньке возле Марселя. Потом вместе с подругой она записалась на другую программу и осталась во Франции еще на 7 месяцев. Программа подразумевала обучение иностранцев русскому языку. Девушка преподавала и готовилась к поступлению в школу ландшафтников в Марселе.
По ее словам, школа во Франции не равносильна русской магистратуре. В нее можно поступить, имея 2 курса высшего образования, а потом учиться четыре года. Программа начиналась с 50 % теории и 50 % практики. Затем соотношение постепенно менялось, и к концу обучения ученики занимались только практикой. Между проектами они могли, допустим, поехать в горы и заниматься ленд-артом, либо неделю снимать фильм, либо в течение дня собирать гербарии. Преподаватели узнают здесь от студентов не меньше, чем студенты от преподавателей. Демократичные отношения поддерживаются затем и в деловой сфере.
Кстати, диплом Марии в школе ландшафтной архитектуры был посвящен Томску. В ее работе предложены различные способы организации пространства, которые позволят сибирскому городу выглядеть современно, не теряя при этом своей самобытности.
Начальная матрица, предложенная пейзажистом, включает в себя естественный берег Томи, Татарскую слободу, кампус ТГУ и Мавлюкеевское озеро, стадион ТГУ, березовую и Университетскую рощу, а также Лагерный сад. Например, отдельно находящийся стадион ТГУ, высотка общежития «Парус» и Мавлюкеевское озеро могут быть объединены идеей спорта, служить студентам и другим жителям Томска. В проекте Марии стадион выходит из общепринятых стандартов: беговая дорожка длиной в 2 500 метров преобразует место. Она проходит возле частных домов, пересекает плодовый сад, березовую рощу, огибает «Парус», чтобы замкнуть овал вокруг главной ценности места — озера.
Другая дорожка в 1000 метров пересекает озеро по диагонали. Два мостика, появившиеся на месте этих пересечений, формируют связь между берегами, а также общественные места. Спортивная инфраструктура может служить местом отдыха и праздников.
О требованиях к благоустройству
В числе того, что девушке нравится в Франции, — трепетное отношение к животным и птицам. При благоустройстве жилого квартала нужно предусмотреть, какие виды птиц и в каком количестве смогут там уживаться. В изгородях каждые десять метров должны быть внизу небольшие отверстия для лис или енотов.
«Здесь постоянно думают не о выживании, а о том, чтобы принести минимальные потери окружающей среде и всему миру, и меня привлекает такой тип мышления», — говорит девушка.
Также девушке полюбились местные рыночки и возможность сортировать мусор. Французы считают, что лучше купить местные фрукты, чем брать экзотику, из-за которой экологии нанесли вред при транспортировке до супермаркета.
При этом она предостерегает томичей от искушения считать Францию идеальным местом. Разумеется, в ней тоже есть недостатки, просто конкретному человеку это место в данный момент времени может подходить для жизни больше, чем другие.
«Скучаю по простым вещам в России: каждый сезон виктории и малины переживаю, потому что родители засыпают меня своими фотографиями с огорода. Скучаю по походам в лес, костру, родным людям, которых знаешь уже много лет. На самом деле, расстояние — замечательная штука. Оно убирает все ненужное, все наносное в отношениях. С некоторыми людьми я стала видеться гораздо чаще после переезда. Сейчас уже нет разницы, где кто живет. Если люди хотят встретиться — они встречаются, а если не выходит, то дело не в расстоянии», — считает Мария.
Мечта о кругосветке
По наблюдениям сибирячки, каждый третий француз мечтает отправиться в кругосветку и планирует годовое путешествие. В целом они активно путешествуют по стране и по миру. Возраст для них — не приговор. Пенсионеры занимаются многочисленными социальными активностями, на которые не хватало времени, когда они работали.
Французы очень легко знакомятся и затем поддерживают социальные связи. Знакомство может и не перерасти в дружбу, но француз все равно периодически будет общаться с этим человеком, иногда непонятно зачем.
«Мой переезд во Францию не был спонтанным. Прошло уже два года с тех пор, как я закончила школу пейзажа. Выходит, в стране я живу уже 9 лет, мой муж француз, поэтому уезжать отсюда я пока не собираюсь. Здесь у меня есть возможность развиваться профессионально. Приглядываюсь к России, но пока чувствую, что нужно развиваться самой», — говорит на прощание Мария.