Доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала о изменениях на рынке труда, чей труд будет востребован и после пандемии, а на какие услуги спрос сойдет на нет, а также кому стоит надеяться на рост зарплат в будущем. Об этом сообщает агентство экономической информации «Прайм».
Так, Иванова-Швец отметила, что в самый разгар пандемии, можно выделить два четких полюса. На одном повышение спроса на работников и рост прибыли: это фармацевтика, розница, онлайн услуги, в том числе, по развлечению и обучению. В этих сферах наблюдается рост доходов.
В свою очередь пандемия пойдет на спад, снизится спрос на товары и услуги в фармацевтике и розничной торговле-доставке, и, соответственно, не предвидится никакого серьезного роста заработных плат в этих сферах. Сферу образования и сферу онлайн-развлечений ждут серьезные изменения в предоставлении услуг, и там рост заработных плат вполне возможен.
Реальный рост зарплат можно наблюдать в компаниях-монополистах, в низкоконкурентных сферах, для которых мало что изменится — энергетика, связь. Также можно прогнозировать рост заработных плат в тех сферах, где будет выше спрос на товары и услуги. Например в медицине, и не только в бюджетной сфере из-за доплат, но и в платных клиниках, так как после кризиса спрос на медицинские услуги будет выше.
Кроме того, Рост может ожидать IT-сферу, поскольку многие компании в условиях пандемии, переведя штат на онлайн режимы, сделают выводы о целесообразности удаленной работы для многих сотрудников. Тогда и им необходимо будет пользоваться услугами IT–компаний на регулярной основе. Аграрный сектор останется без изменений, либо там возможен незначительный рост зарплат. Спрос на пищевую продукцию не сократится, а предложение специалистов в этой сфере ограничено.
В тех сферах деятельности, которые сейчас в наибольшей степени страдают от режима самоизоляции (туризм, гостиничный и ресторанный бизнесы, перевозки) в будущем не предвидится роста заработных плат. Дело в том, что у таких компаний не будет для этого финансовых возможностей еще достаточно долгое время.