Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».
И тихий голос где-то недалече:
Родной держись, я тут, не умирай!
Еще чуть-чуть и будет, милый, легче,
Не время уходить в печальный рай!..
Сквозь черный дым, по полю с васильками
Ползла к бойцу простая медсестра.
В глазах судьба и Лики с Образами
И все-таки надежда для бойца!
Виктория Полински
Слушать подкаст:
На фронт в 17 лет
Анастасия Назаровна Образцова родилась 24 декабря 1924 года в селе Шахи Павловского р-на Алтайского края. До войны училась в Барнаульском педагогическом училище. Ей не исполнилось еще 17 лет, когда девушка решила добровольно пойти на фронт. Обивала порог военкомата, ревела за дверью, упрашивала «дяденек-начальников». И добилась своего, правда, только через год, когда окончила курсы медсестер. В составе 507-го отдельного медико-санитарного батальона 315-й стрелковой дивизии в июне 1942-го сестра милосердия Образцова эшелоном отправилась из Барнаула на войну. Играл духовой оркестр, за поездом долго бежали сестры, плакали и причитали. Куда она — маленькая, хрупкая, в одежде и обуви не по размеру. Одним словом, бесшабашная.
Сначала 315-я Сибирская дивизия прибыла в Камышин. Здесь она прошла боевую подготовку и заслушала секретный приказ №227, а в середине августа по тревоге поднята и форсированным маршем двинулась к Сталинграду, где уже шли ожесточенные бои.
«Лето, жара страшная. После 4-дневного пешего перехода нам дали время, чтобы отдохнуть. Не успели расположиться, как прозвучала команда: «Воздух!». Тогда крепко наша дивизия пострадала. Насколько мне известно, силы противника превосходили наши во много-много раз — отсюда и большие потери. Задача медицинских работников состояла в том, чтобы постараться спасти жизнь каждого раненого солдата. А раны были страшные, особенно у танкистов: переломы, ожоги, оторванные руки и ноги.»
Батальон насчитывал в своем составе 105 человек, четыре взвода: хирургический, госпитальный, сортировочный и эвакуационный. Он двигался вместе с дивизией, которая освобождала от немецко-фашистских захватчиков города и села страны. Размещался батальон по усмотрению командования. В течение 15 минут ставили палатки, в них устанавливали нужное оборудование и походную мебель.
Осенью 1942-го вражеские войска ожесточенно пробивались в город на Волге. Горело все: дома, земля и даже вода.
«С ужасом вспоминаю ту обстановку: непрерывная стрельба, взрывы, шум, грохот, гул самолетов, разрывы бомб, крики, вокруг всё горит, ничего не видно: то ли день, то ли ночь… К нашему батальону постоянно подходили санитарные машины с ранеными. Некоторые бойцы, потеряв сознание, продолжали командовать, некоторые кого-то ругали. Молодые парни звали маму. Мы старались успокоить их, подбодрить. На их зов я отвечала: «Я здесь, сынок, ты потерпи, потерпи немного, и боль уйдет». И они, услышав мои слова, умолкали», — рассказывает сибирячка.
Вспоминает Анастасия Назаровна и о нюансах фронтовой работы медсестры:
«В нашем взводе царила рабочая обстановка, и мы старались спасти каждого: у кого-то не было руки, у кого-то ноги. Сердце сжималось, слезы душили, но медсестры строго исполняли свои обязанности, улавливали каждое слово хирурга: что ему подать или что нужно делать. Иногда приходилось стоять около операционного стола по несколько суток, забывая обо всем. Чтобы поесть, мы высовывали голову из палатки, и нас кормили из ложки. Таким образом, руки оставались стерильными и время экономилось».
Сибиряки вернулись в Сталинград только 24 ноября 1942 года, когда развернулось контрнаступление советских войск. Они вели боевые действия на южном фланге Сталинградского фронта и участвовали в переломном для Великой Отечественной войны событии — разгроме крупнейшей группировки вермахта.
Продвигались с большими боями, каждый метр земли был помечен пулями. Весной 1944-го состоялась кровопролитная битва за Севастополь. 15 апреля советские воины вышли на подступы к Севастополю. К вечеру 7 мая на вершине Сапун-горы был водружен красный флаг, а 9 мая 1944 года Севастополь вновь стал советским. Ровно за год до Победы.
А после Крыма был Нарым
Встретив День Победы 1945 года, Анастасия Назаровна Образцова вернулась в Парабель к маме.
Познакомилась с Николаем Андреевичем Образцовым. Пришла долгожданная любовь. Молодых людей роднило многое: оба — из семьи ссыльных, родом с Алтая.
Николая Андреевича пригласили работать директором в Новиковскую школу. Жена поехала за ним, здесь начался ее трудовой путь в качестве учительницы начальных классов. Через 7 лет мужа перевели директором в Старицинскую среднюю школу. Через 11 лет назначили директором в Парабельскую среднюю школу. Анастасия Назаровна была под стать мужу: умная, энергичная, всегда подтянутая. Ей нравилось работать с детьми. Она окончила Колпашевский учительский институт по специальности «Преподаватель русского языка и литературы», потом перевелась на заочное отделение в Томский пединститут.
В райкоме партии заметили организаторские способности Анастасии Назаровны и пригласили на партийную работу. 18 лет отработала она в райкоме заведующим кабинетом политпросвещения. Это постоянные встречи с людьми, командировки в отдаленные поселки. Не прерывала связей со школой. Люди ценили в ней целеустремленность, требовательность, честность, порядочность. Образцовы никогда не пользовались блатом.
Еще одной яркой страницей в биографии Анастасии Назаровны стала общественная работа в районном совете ветеранов. Много добрых дел было сделано активистами ветеранского движения для сохранения памяти о земляках — участниках войны, тружениках тыла. Многим удалось помочь. Часто ходила на встречи со школьниками, для которых была и остается убедительным примером стойкости духа. Ее гордость — пятеро внуков и семеро правнуков.
Каждый год 9 Мая она приходит к памятнику воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
На фронт из Парабельского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушли 5286 человек, около 3000 из них не вернулись обратно. В настоящее время в районе проживают 3 ветерана Великой Отечественной войны.
Награды:
- орден Отечественной войны II степени;
- медаль «За боевые заслуги»;
- медаль «За оборону Сталинграда»;
- медаль «За оборону Севастополя»;
- Медаль «За Победу над Германией в ВОВ».
Источники:
- zdrav.tomsk.ru
- par-parschool.edu.tomsk.ru
- parabel.tomsk.ru