Исследователи Томского Политеха разработали технологиюэлектроактивации и создали с ее применением установку для получения биогаза изотходов.
Принцип действиябиогазовой станции основан на процессе метанового брожения — превращениябиомассы в энергию. Работать она может практически на любых органическихотходах, за исключением тех, что содержат лигноцеллюлозу. Она состоит из двухреакторов, гидравлической системы и накопителя.
«Отходыживотноводства и птицеводства часто складируют рядом с фермами и предприятиями,это может вызвать появление неприятного запаха и биологическое заражение почвы.Наша технология позволяет не только бороться с этими проблемами, но и получатьдополнительные ресурсы. Во-первых, биогаз, который с помощью биогенераторовможно преобразовывать в тепло и электричество, во-вторых, два вида удобрений:твердое — перегной и жидкое — рекультивант, восстанавливающий плодородностьпочв и соответствующий требованиям ГОСТа», — говорит директор Инженерной школыновых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.
Стабилировать иускорить процесс помогает новая технология политехников — системаэлектроактивации.
«Метановоеброжение в мезофильном режиме занимает от 20 до 60 суток, это зависит от типасырья, его влажности и других факторов. Нам уже удалось ускорить процесс в пятьраз. Самое длительное брожение занимает десять дней, а самое короткое — четыре»,— пояснил один из разработчиков, инженер-технолог по биогазовым установкамИнженерной школы новых производственных технологий Алексей Коледов.
Сейчасбиоустановка ТПУ работает в формате эксперимента. Ученые загружают в реактор100 литров подготовленного субстрата в сутки. Сырьем служат отходыжизнедеятельности крупного рогатого скота. Сейчас мощность работы установкисоставляет порядка 2,5 кубометра биогаза в сутки.
Ученыесотрудничают с роботизированной фермой в селе Ягодном Асиновского района.Сейчас в хозяйстве 800 коров. Прорабатывается вопрос постройки установки рядомс фермой. Разработчики ищут инвестора, который мог бы вложить средства встроительство.