Сила, отвага и любовь к Родине помогла нашим бойцам завоевать Победу в Великой отечественной войне. На фронт были брошены все мощности страны, в том числе оружейные. Сегодня мы расскажем о вооружении, которое, вероятно, видел любой томич.
Уже пять лет на входе в Лагерный сад стоят фронтовые пушки ЗИС-3. Их можно назвать одним из символов Великой Отечественной войны, как винтовку Мосина или пистолет-пулемет Шпагина. ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, которое собиралось на конвейере и было самой массовой пушкой тех времен.
Слушать подкаст:
В Томск орудия привезли для создания музея боевой славы по инициативе военно-исторического объединения «Крепость». С 2015 года наш регион получил от министерства обороны 27 образцов артиллерийских орудий для установки в мемориальных комплексах.
Девять из них остались в Томске, остальные были переданы в районы области. Вся техника побывала в сражениях Великой Отечественной войны. К 75-й годовщине Победы часть вооружения планировали разместить как раз в Лагерном саду, но из-за эпидемии коронавируса пришлось скорректировать планы.
«Мой прадед Михаил Петрович Сикора прошел всю войну наводчиком на ЗИС-3. Призвали его в самом начале. Дома остались жена и две маленькие дочки: одной исполнилось пять, а другой — три года. Добрался до Праги и вернулся домой живым. У прадеда много военных наград, все хранятся в нашей семье. Я был совсем маленьким, когда он умер, и не успел его о чем-то расспросить. Но даже сухой документ — наградной лист — может рассказать не так уж мало. В октябре 1944-го прадеда наградили орденом Славы третьей степени за то, что он отразил две контратаки, подбил танк прямой наводкой и уничтожил пулемет с расчетом. Звучит не так уж интересно, но вы только представьте: в 30 лет ему хватало смелости и мужества бить прямой наводкой, когда танк чуть ли не на расстоянии ста метров, и если хоть немного зазеваешься, погубишь и себя, и своих товарищей поблизости. Прадед не растерялся», — рассказывает руководитель военно-исторического объединения «Крепость» Алексей Кузьмин.
А между тем ЗИС-3, пушка, которая спасла жизни бесчисленному количеству солдат, не должна была появиться. У ее создателя, конструктора Василия Грабина, не было такого задания. Наоборот, его руководитель, маршал Григорий Кулик был убежден, что дивизионная артиллерия не сможет тягаться с огромными танками. Но оказался не прав.
Когда военная приемка отказалась принимать «некондиционные» пушки, но этот вопрос был позитивно решен под личную ответственность Василия Грабина. Пушку запустили в производство. После успешных испытаний в боях Грабин добился разговора со Сталиным и его разрешения на серийное производство. В итоге с 1941 по 1945 годы выпущено 48 тысяч экземпляров.
За то же время за тот же период времени промышленность нацистской Германии выпустила около 25 000 буксируемых противотанковых орудий Pak 40 и около 2600 вооруженных ими различных самоходных артиллерийских установок, которые в вермахте были аналогом ЗиС-3 по назначению.
Кстати, с артиллерией Томск связан тесно. С 1920 года в городе действовало Первое артиллерийское училище (1-ТАУ). В годы Великой Отечественной войны в нем и еще в нескольких эвакуированных учебных заведениях готовили бойцов и артиллеристов для фронта.