Золотистая картофельная нематода является карантиннымобъектом для России. В Томской области установлено восемь фитосанитарные зонына площади 2514,15 гектар: в Молчановском, Томском и Шегарском районах поданному карантинному вредителю.
Золотистая картофельная нематода — опасный возбудительзаболевания картофеля и томатов. Пораженные растения отстают в росте, листьяприобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. При сильном поражениитоматы и картофель образуют мелкие корни, так называемую «бородатость» корневойсистемы.
Вредителя нужно замечать вовремя: с середины июля на корняхкартофеля могут появиться мелкие, размером с маковое зерно, гельминты. Онимогут быть белого, желтого или золотистого цвета, а, превращаясь в цисты(отмершие самки с жизнеспособным содержимым внутри), становятся коричневыми илитемно-бурыми.
«Осенью цисты отделяются от корней в почву, где и зимуют. Втаком состоянии без растения-хозяина они способны сохраняться до восьми лет.Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питатьсясоками растений. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы насеменном материале, инвентаре, обуви, талыми водами», — предупреждают впресс-службе управления Роспотребнадзора по Томской области.
В ведомстве также рассказали о мерах борьбы с вредителем.
-
Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля.
-
Чередовать картофель с такими сельскохозяйственными культурами как капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером,многолетними травами.
-
Восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на одномучастке 4 -5 лет.
-
Применение органических удобрений (навоз, куриный помет)несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельностьрастений.
-
Уничтожать сорняки, особенно из семейства пасленовых.
-
При обнаружении зараженных растений их желательно удалить споля и сжечь.
-
Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву сучастка и сжечь.
-
После работы на зараженном участке, чтобы не распространятьнематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви исельскохозяйственного инвентаря.
В случае выявления признаков заражения золотистой картофельнойнематодой томичам советуют обращаться в управление Россельхознадзора по Томскойобласти по телефонам 8 (3822) 44-46-36, 8 (3822) 26-22-24.
Ранее мы рассказывали, как правильно подготовитькартофель к посадке.