Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
На международном сайте ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, размещена подробная статья о Ваюганском болоте. Дело в том, что оно включено в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
К уникальному памятнику природы приковано внимание ученых со всего мира, а значит — и журналистов. В газете Alma Mater Томского госуниверситета упоминается, что на болоте побывали представители телекомпаний ВВС, France 2, которые снимали на Васюгане сюжеты о глобальном потеплении. Один из них был показан на Евровидении в дни проведения саммита Евросоюза под патронажем Жака Ширака, посвященного глобальному потеплению климата. Побывали корреспонденты Национального общественного радио США, представители международной организации Гринпис — это еще не полный список.
Кроме того, снимки Васюганского болота, снятые фотографом Михаилом Дроновым, размещены в русскоязычной версии National Geographic.
Слушать подкаст:
Приезжают на Васюган из-за рубежа и охотники. В европейских странах уже не найти таких огромных площадей нетронутой природы и изобилия зверей. Охотники — народ закрытый. Друзьям и родным они с удовольствием расскажут о своих подвигах, но вот публично общаться с журналистом захочет далеко не каждый. Увы, нам не удалось пообщаться с иностранным любителем охоты. Но зато рассказами о ней поделилась жительница села Каргасок Надежда Вялова, представительница ханты — коренного малочисленного народа Сибири.
Женщина даже издала пять небольших брошюр под общим названием «Байка без утайки». Каждая из них — стихотворный рассказ о каком-то случае на охоте.
«Помню, мы ехали в одном поезде с мужчиной, он тогда недавно перенес инсульт. Разговорились, и он рассказал один случай из своей охотничьей жизни. История произошла как раз на Васюганских болотах. Пока мы ехали, я успела записать под диктовку, обработать и прочитать ему. А когда вернулась, поделилась еще со старшим внуком, он у меня тоже заядлый охотник. Тот пришел в полный восторг и уговорил меня ее издать. Так появилась на свет первая «Байка без утайки». Как только появились деньги, я напечатала несколько экземпляров. Потом узнала, что мой попутчик умер. Я пришла на 40 дней и раздала по одной книге всем его внукам», — вспоминает Надежда Брониславовна.
Еще один случай женщине рассказала ее знакомая из Нового Васюгана. Однажды жительница одного из самых отдаленных сел Томской области пошла с мужем на охоту. Когда они дошли до своей избушки, то увидели в ней настоящий погром: дверь была открыта, посуда оказалась на полу, даже печку повредили. Вдруг на яре супруги заметили медведя, и тут же перед дверью замелькала собака. Зверь быстро вернулся назад, к жилью, перемахнул через дрова и оказался у двери избушки. Мужчина выстрелил один раз, потом вместе с женой они заперлись в избушке. Через дверь он выстрелил еще дважды из другого ружья, и медведь ушел. Супруги слышали его рычание. Закончилась история хорошо: раненый зверь отошел недалеко. Животное затем нашли по кровавому следу. Сил сопротивляться у него уже не было.
Как призналась Надежда Брониславовна, среди ее родственников много охотников. Ходил на зверя дедушка, любит охоту муж, а старший внук живет, как в старину, только на доход от охоты и рыбалки: по закону коренные малочисленные народы имеют право добывать зверей в особом порядке.
Тайные знаки
Нам также удалось найти рассказ охотника из Омской области. Свое имя мужчина не называет.
На форуме «Сибирский охотник» он поделился своими впечатлениями от Васюганского болота зимой.
«Передвигаясь по болотам на большие расстояния, я всегда удивлялся, как ориентируются среди этой одинаковой местности охотники. Мы без труда находили нужные места, возвращались не своим следом в исходную точку. Сколько бы я не пытался определить наше местоположение и направление движения, но у меня это не получалось. Каждый раз я указывал не правильное направление», — признался омич.
Правда, иногда любители охоты все же оставляют себе ориентиры. На Васюгане мужчина увидел дорожный знак «Осторожно дети», яркие бутылки на елках. Правда, непосвященного человека они запутают еще больше, ведь нужно еще знать, в какую сторону от них идти.
«Даже в сильные морозы болота местами не замерзают, живут они своей тихой не спешной жизнью. Круглый год несут потоки воды необходимые для питания сотни рек. Если вовремя не заметить такие потоки, то можно остаться без средства передвижения. Снегоход навряд ли в одиночку вырвете из плена, а до ближайшей избушки, где можно отогреться, пройти надо много. Поэтому на длительные поездки на болота, стараются не выезжать в одиночку», — советует омич желающим отправиться на Васюганское болото за трофеями.