Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
Фраза «болотный туризм» в лучшем случае вызовет у томича улыбку. А если он вырос в сельской местности, то, скорее всего, откровенно покрутит пальцем у виска. А между тем в Центральной России, не говоря о зарубежных странах, экскурсии и туристические маршруты по болотам более чем популярны.
Слушать подкаст:
Занятие для экстремалов
В конце прошлого года на портале «Будущее России: Национальные проекты» появилась статья о перспективах болотного туризма. По словам экспертов, у этого вида досуга огромный потенциал.
«Сегодня на рынке все чаще появляются новые виды туризма, ориентированные на необычных путешественников. Те уже и так объездили полмира, а теперь хотят получить иной опыт и испытать новые эмоции», — утверждалось в материале.
Более того, согласно опросу портала Prohotelia, 47 % российских представителей поколения Z выбирают более насыщенные приключениями путешествия, а 56 % хотят отправиться в поход по труднодоступным местам.
Болотный туризм как раз отвечает этим требованиям. Ценность маршрутов в том, что городские жители смогут пройтись по нетронутому лесу, увидеть уникальную флору и фауну болот, набрать экологически чистых ягод и узнать много интересного о целебных травах, растущих в этом месте. Постигать неизведанное придется в резиновых сапогах: они защитят от змей и не дадут промочить ноги в воде.
Но пока популярным его не назовешь. Предложений достаточно. Во многих заповедниках Центральной России есть экологические тропы: в Карелии, Московской, Владимирской, Тверской, Калининградской областях. Что касается спроса, например, по экотропе «Старосельский мох» на территории Центрально-Лесного государственного заповедника в Тверской области в прошлом году с января по октябрь прошли 400 человек.
У туроператоров нам с трудом удалось найти экскурсии по экологическим тропам болот. За счет того, что на них небольшой спрос, они не отличаются высокой стоимостью. А если приехать в заповедник самостоятельно, за вход и экскурсовода нужно будет заплатить около 400 рублей.
Однако для того, чтобы эти ожидания воплотились в жизнь, необходимы технологии и предприниматели, желающие развивать это направление в России, а их пока только единицы.
Единственная экспедиция
Туристическая экспедиция по Васюганскому болоту, по нашим данным, была только одна и состоялась в 2015 году. Маршрут «Васюган — территория неизведанного» проходила по Новосибирской области. Восемь участников прошли от деревни Орловка Кыштовского района по водоразделу на границе между Томской и Новосибирской областью. Завершиться тропа должна была в деревне Ивановка. Но из-за того, что участники недооценили трудность похода, они прошли чуть больше половины пути. В составе группы были семь человек: организатор Иоанн Чечнев, биолог Данил Барашков, сотрудница администрации Томского района Светлана Пахоменко, видеооператор Алексей Мякишев из Колпашево, инструктор по туризму из Москвы Антон Ручкин, новосибирец Евгений Никитин и северчанин Юрий Терехин.
Другая цель была только у Светланы Пархоменко.
«Семьи моих родителей сослали на Васюганское болото, а мой дед через него добрался до Омска, чтобы отдать прошение Сталину. До города он добрался, но сразу после этого его расстреляли. Для меня важно посмотреть, как провели свое детство и юность родители во время ссылки», — рассказывает женщина в документальном фильме об экспедиции.
Условия в экспедиции были суровые, туристы шли на пределе своих сил.
Вес рюкзаков у мужчин доходил до 40 килограммов, оператор еще и нес всю дорогу свое оборудование.
«Вечером готовили еду на костре, а спали просто в зимних спальниках, без всякого подогрева. Вставать с утра было не тяжело — из-за холода дремали по нескольку часов, поэтому встать под рюкзак с утра хотелось больше всего. Шли на широких туристических лыжах, без них проваливались в снег по грудь, но и с ними рюкзаки иногда перевешивали, а встать самостоятельно из-за тяжести рюкзака уже не могли. Исключение сделали только для женщины, у нее была самая ноша», — вспоминает организатор похода.
Одной из целей экспедиции было развитие внутреннего туризма в Томской области. Зима — пожалуй, наиболее подходящее время для маршрутов по Васюганскому болоту, ведь в это время нет гнуса и пройти можно везде. Хотя Иоанн разработал и веломаршрут для летнего времени. Он должен был пройти по зимнику уже на территории Томской области. По словам молодого человека, в некоторых местах, где машину болото не выдержит, велосипед проехать бы смог. При этом он бы частично утопал в воде, а временами его пришлось бы нести на себе. Словом, занятие для настоящих экстремалов и любителей преодолеть себя. Правда, планы не воплотились в жизнь.