Источник фото: Валентина Половникова, личный архив Зои Лебедевой, tabletka.online, Александр Паныч, Tomsk.ru
Подкасты

Зоя Васильевна Лебедева: когда война застала тебя в 16 лет

10:00 / 22.04.20
4280

Хрупкая девушка мыла раненых, подавала им «утки» – словом, выполняла такую нужную, но тяжелую работу

Мы в социальных сетях:

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

Я не привыкла,
Чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку —
Меня…

Юлия Друнина

Слушать подкаст:

Фронтоваяt молодость

Зоя Васильевна Лебедева родилась 10 апреля 1925 года в Вологодской области. Ее семью война застала в Боровичах.

Одни уезжали в эвакуацию, другие, в том числе и подростки, отправлялись рыть противотанковые рвы и строить оборонительные сооружения. Войну девушка встретила в 1941 году в прифронтовой полосе под Ленинградом. Там были развернуты два госпиталя. Семнадцатилетняя Зоя пришла проситься на работу. Солидный мужчина в погонах попросту сказал: «Хорошо, приходи завтра!». С этого короткого приглашения началась ее длинная жизнь в медицине, вспоминает Зоя Васильевна.

Зоя Васильевна Лебедева: когда война застала тебя в 16 лет

Хрупкая девушка мыла раненых, подавала им «утки» – словом, выполняла такую нужную, но тяжелую работу. Причем в буквальном смысле. Помнит, как здоровенный раненый, которого нужно было перенести из машины, нашумел на нее, строго велев отойти от изголовья носилок к ногам, где полегче. А колоть в лесу дрова и топить печь помогали ей ребята из роты выздоравливающих.

Зоя Васильевна Лебедева: когда война застала тебя в 16 лет

В прифронтовом госпитале девушка проработала полтора года. Долгие годы она даже не считала себя участницей войны. Хотя знала, как разрываются бомбы, и одна из них угодила в пищеблок, где погибла вся его команда.

«Начальник госпиталя, увидев меня, очень обрадовался, и уже на следующий день я числилась в госпитале истопником и санитаркой. У меня был очень хороший начальник. Он меня опекал, заботился, но и спрашивал с меня строго. Мне доверили склады с горючим, я выдавала шоферам бензин и солярку, вела учет, составляла отчеты», — рассказала участница Великойt Отечественной войны.

Навстречу мечте

Служение медицине стало главным в ее жизни, об условиях тогда не думали. В 1944 году после прорыва и снятия блокады девушку отпустили из госпиталя для поступления в вуз. Выбор пал на Ленинградский педиатрический институт.

После его окончания Зоя Васильевна была распределена в далекий Казахстан, в село Урджар.

«Я пережила сначала эпидемию брюшного тифа, потом — сыпного тифа, делала обходы, выявляла больных… Поначалу получала шишки в прямом смысле этого слова: двери в мазанках были очень низкие, и я, задумавшись, очень часто впечатывалась в притолоку лбом. Сяду, посижу, приду в себя и начинаю расспрашивать, все ли здоровы. Народу во время эпидемий умерло много», – вспоминает наша героиня.

Здесь же, в Урджаре, она вышла замуж за Анатолия Лебедева, незадолго до этого вернувшегося из армии в родное село. 

Зоя Васильевна Лебедева: когда война застала тебя в 16 лет

Знакомство с Томском

Закончив среднюю школу, бывший фронтовик решил продолжить образование. При выборе места учебы выбор пал на Томский государственный университет. Так семья перебралась в сибирский город, который встретил и огорчил Лебедевых грязью. Утешение они находили в удивительной университетской роще, «научке», деревянных теремах, Доме офицеров с изумительной лепкой напотолках и стенах.

В Томске Зою Васильевну назначили сразу главным городским педиатром. Семье дали десятиметровую жилую комнату в здании инфекционной больницы им. Сибирцева. Через четыре года выросла до заведующей отделением в инфекционной больнице, в это время освободилось место главного врача в единственной на тот момент детской городской больнице. Работы предстояло много. Старое здание на Московскомt тракте с печным отоплением требовало больших хозяйственных усилий. В первую очередь, Зоя Васильева организовала центральное отопление. Добывать приходилось буквально все. Не хватало постельного белья и одежды для юных томичей, поступающих в стационар. Она вынуждена была бороться за кажущиеся сегодня элементарные условия быта, но изящная главврач обладала сильнейшим характером.

Зоя Васильевна Лебедева: когда война застала тебя в 16 лет

С именем Зои Лебедевой в Томске связаны расширение детской горбольницы, в частности, появление корпуса в здании нынешнего НИИ медицинской генетики, открытие детской поликлиникаt № 2 в пристройке на ул. Полины Осипенко, переезд детской поликлиники №1 по ул. Карташова, а также появление детскойt хирургической больницы на ул. им. Олега Кошевого.

Зоя Васильевна Лебедева: когда война застала тебя в 16 лет

« Тут прошла почти вся моя сознательная жизнь, здесь я похоронила маму, сюда постепенно переехали из Казахстана почти все родственники мужа — теперь нас тут целая колония. Пока были силы, я очень любила гулять по городу, довольно часто ходила и в театр, и в филармонию. Сейчас все это мне становится уже недоступно — чтобы куда-то поехать, приходится вызывать такси. С удовольствием гуляю в Академгородке, хотя силы уже не те — мотор барахлит…», — призналась ветеран.

Коллеги, пациенты, ветераны, да и все, кто знаком с Зоей Лебедевой, отмечают ее интеллигентность и называют светлой женщиной. Она не считает свою жизнь героической.

Зоя Васильевна Лебедева: когда война застала тебя в 16 лет

«Но ведь разве не героизмом является ситуация, когда 16-летняя девушка бежит из дома в госпиталь, на который сыплются бомбы, бежит, чтобы помогать врачам управляться с ранеными? Откуда это горячее желание идти туда, где так опасно, идти, не думая о своем личном спокойствии?», — отмечают авторы биографии Зои Лебедевой в сборникеt «Живая Память Победы. Книга вторая».

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени;
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945t гг.»;
  • Медаль «Заслуженный ветеран Томской области»;
  • Медаль «Ветеран труда».

Источники:

  • Очень томская история//Область здоровья, 2015.t № 4 (36). С.8.
  • Паныч А.В., Павличенко А.Д. Живая память Победы. Книга вторая. Летопись встреч с участникамиtВеликой Отечественной войны 1941-1945 гг — Томск: ОГБУ «Региональный центр развития образования», — 2019. —С.169-182.