Учёные Биологического института ТГУ предлагают властям региона внести редкие виды гуся-гуменника в Красную книгу Томской области, сообщает пресс-служба университета.
Отмечается, что в природе существует 4 подвида гуменника: два тундровых (западный и восточный) и два таежных (также западный и восточный). Из четырех подвидов ситуация более-менее стабильна лишь с западным тундровым, гнездящимся на европейском севере. Таежные формы гуменника, обитающие в том числе и в Западной Сибири, стремительно сокращают свою численность. Они находится под охраной во многих регионах СФО – Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, ХМАО и ЯНАО и других.
«Период миграции пернатых – это конец апреля – начало мая, и гуменник не исключение. Направляясь к местам гнездования на север Западной Сибири, он становится добычей охотников. Для популяции это имеет крайне негативные последствия, поскольку, как правило, ещё на зимовке эти птицы разбиваются на пары, и в случае гибели самца или самки партнёр на сезон остаётся один. Это означает, что потомства в данном сезоне у птицы не будет», — рассказывает сотрудник лаборатории, доцент БИ ТГУ Игорь Коробицын.
Считалось, что в регионе преобладает стабильный по численности тундровый гуменник. Исследования, показали, что в области пролегают пути миграции таёжных подвидов, которые стали редкими. Установить это удалось после проведения молекулярно-генетического анализа трофеев, добытых охотниками в Колпашевском, Каргасокском, Парабельском и Верхнекетском районах.
Как говорит ученый, антропогенное давление привело к тому, что последние 40 лет в результате неумеренного промысла численность гуменника редких подвидов сократилась с полумиллиона до десятков тысяч особей. Тенденция к снижению сохраняется. Есть вероятность того, что численность достигнет критического значения, при котором популяция уже не сможет восстановиться естественным образом. Поэтому накануне начала охотничьего сезона зоологи высказывают свою обеспокоенность и предлагают взять редкий вид под охрану, чтобы он не попал в категорию исчезающих. Как показывает практика, даже временное ограничение на один весенний сезон может дать положительные результаты.