Источник фото: school15.tomsk.ru, www.mgzt.ru, Tomsk.ru
Подкасты

Галина Евгеньевна Николаева: голос войны и спасение жизней

10:00 / 21.04.20
4383

Галина Николаева на войне в редкие минуты отдыха писала стихи

Мы в социальных сетях:

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

В час отступленья, боли и печали
Ряды редели, падали друзья.
Погибшие мне голос завещали,
Чтоб с вами им заговорила я.

Галина Николаева

Слушать подкаст:

«Из пятидесяти двух лет жизни судьба отвела ей на литературное творчество всего восемнадцать. В этом отрезке — многочисленные экранизации, спектакли в десятках театров, миллионные тиражи, переводы на многие иностранные языки», — так о творческом пути томской писательницы и участницы Великойt Отечественной войны Галины Волянской, более известной как Николаева, вспоминает профессор, депутат Законодательной Думы Томской области Лев Пичурин.

Галина Евгеньевна Николаева: голос войны и спасение жизней

Галина Волянская родилась 18 февраля 1911 года в селе Усманка Томской области. Детство провела в Томске. После школы училась в Приволжском исследовательском медицинском университете, где окончила аспирантуру и была ассистентом кафедры фармакологии.

«В первый раз она вышла замуж в двадцать лет, развелась три года спустя, а в тридцать седьмом ее бывшего мужа, партработника, взяли и год спустя расстреляли. Почти одновременно был арестован ее отец которому повезло больше — он дожил до реабилитации. Николаева после их ареста была изгнана из аспирантуры Горьковского мединститута», — рассказывает литературовед Дмитрий Быков.

С 1938 года Галина Волянская занимала должность преподавателя медицинского техникума в Нижнем Новгороде.

Своего второго мужа она встретила перед войной. Его она описала в своем рассказе «Гибель командарма», который вошел в разряд классики военной литературы. В честь его имени Волянская взяла себе псевдоним «Николаева».

А потом началась война. Зрелая, 30-летняя, очень привлекательная женщина в тот же день, 22 июня, отправилась в военкомат со словами: «Фронту нужны врачи». С детства страдающей пороком сердца и прогрессирующей глухотой женщине ответили, что и в тылу ей найдется работа.

Галина Евгеньевна Николаева: голос войны и спасение жизней

В годы Великой Отечественной войны Николаева записана как вольноопределяющийся медик в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С июля 1942 года являлась врачом на санитарно-транспортном судне № 56 «Композитор Бородин» Сталинградского эвакопункта.

Чудом сохранилась в семейном архиве известной томички газета «Горьковская коммуна» за 16 октября 1942 года:

«В ту ночь, когда над санитарным пароходом кружились гитлеровские стервятники и бросали бомбы, и строчили из пулеметов, перед лицом смертельной опасности тов. Волянская дала свой спасательный пояс раненым, хотя сама плавать не могла. И когда все сошли на берег, рассказываетt младший лейтенант Алексей Сухотин, а нас, четверых тяжелораненых, нести было нельзя и мы остались на пароходе, то тов. Волянская и Прыгунова Лена (наверное, медицинская сестра) нас бросить отказались, хотя мы их и отсылали. Они всю ночь были с нами на пароходе, в опасности, успокаивали нас».

Галина Евгеньевна Николаева: голос войны и спасение жизней

Томичка, прослужившая в Красной армии до 1945 года, получила контузию и долго от этого страдала. После Волжской военной флотилии Галину перевели в Нальчик, в эвакогоспиталь № 2442.

Галина Николаева на войне в редкие минуты отдыха писала стихи. В конце 1944 г. она отправила толстый пакет в «Литературную газету» с припиской: «Поэту Н.Тихонову. Если он жив».

Он сразу ответил:

Галина Евгеньевна Николаева: голос войны и спасение жизней

Полученную из Нальчика рукопись Тихонов передал в журнал «Знамя». Его редактор Всеволод Вишневский ответил восторженным письмом:

«Стихи Ваши произвели сильное впечатление, некоторые товарищи переписывают их от руки у нас в редакции. Творчество Ваше сильно, интересно. Я лично считаю, что Вы опередили так называемое «среднее» и молодое поколение советских поэтов. У Вас сильный голос, ясная правдивая постановка тем, непринужденная свободная манера речи, свободный выбор форм… Вы просто говорите о природе, о жизни, о любви -о чем Вы хотите, никого «не агитируя», не таща за рукав, не приставая. А у нас поэзия отравлена — надолго — штампами, надсадными интонациями. В ней мало музыки. У Вас, к счастью, есть эта музыка, есть раздумье…»

В 1945 году в журнале «Знамя» опубликованы стихи Галины Николаевой. Затем там же напечатан роман «Жатва», ставший основой фильма «Возвращение Василия Бортникова», о послевоенном восстановлении колхозного хозяйства, о людях северного села с их жизненными коллизиями. С 1948 по 1950 год томичка работала корреспондентом «Литературной газеты».

Последние годы своей жизни страдала тяжелой болезнью сердца, практически не могла обходиться безt посторонней помощи.

Галина Евгеньевна Николаева: голос войны и спасение жизней

Скончалась Галина Николаеваt 18 октября 1963 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Галина Евгеньевна Николаева: голос войны и спасение жизней

В селе Мазалово (оно находится в трех километрах от Усманки на высоком берегу Яи и в ста километрах от Томска) установлен скромный памятник с надписью: «Галине Николаевой — благодарные земляки». Также в селе был создан музей Николаевой. В Томской областной библиотеке им. А. С. Пушкина хранится часть личной библиотеки писательницы.

Имя известной сибирячки носит и одна из московских библиотек.

В столице на доме, где жила Галина Николаева, установлена мемориальная доска

Имя знаменитой писательницы присвоено 15-ой средней школе Томска (15 ноября 1977 года), там же есть музей ее имени. В 1972 году ученики школы встретились со Львом Федоровичем Пичуриным, профессором математики, писателем. Именно он первым подал идею создания в школе литературного музея.

Источники:

  • Писатели Москвы — участники Великой Отечественной войны. — М., 1997.— С. 319.
  • Быков Д. Галина Николаева // Дилетант, 2013. № 9t (21). С. 88 — 92.
  • Пичурин, Л. Ф. «Хочу писать для вас…»: к 100-летию Галины Николаевой // Начало века. — 2011. — № 1. — С. 97-108
  • http://www.mgzt.ru/
  • Фото парохода и памятника на могиле: http://school15.tomsk.ru/muzey