Легко перевариваться и содержать достаточное количество жидкостей. Таким условиям должна отвечать пища для больных с повышенной температурой на фоне любого вируса.
Полностью исключить специалисты советуют жирные и острые блюда: для их переваривания организм затрачивает дополнительные усилия.
Отказаться также стоит от фастфуда и газированных напитков. В гамбургерах и пицце много холестерина, а газировка может спровоцировать кашель.
Повышают температуру тела, по замечанию экспертов, молочные продукты.
Во время вирусной лихорадки надо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Особенно это касается разного рода цельнозерновых злаков. Сейчас на их переваривание будет требоваться больше времени.
Что же лучше выбрать в качестве еды при повышенной температуре:
Кокосовая вода. Это идеальный источник гидратации во время жара. Она вода содержит глюкозу и электролиты, которые могут помочь вам избежать обезвоживания, пишет The Health Site.
Куриный суп. Он настоятельно рекомендуется как средство от простуды. Это хороший источник витаминов, минералов, калорий и белков, которые необходимы вашему организму в больших количествах, пока вы болеете. Куриный бульон также поможет вам сохранить гидратацию за счет жидкостей и электролитов. К тому же это естественное противоотечное средство, которое подавляет действие нейтрофилов, вызывающих кашель и заложенный нос.
Горячий чай. Его употребление облегчит многие симптомы, связанные с простудой и гриппом. Это естественное противоотечное средство. Помогает очистить пазухи от слизи. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, утверждают исследователи. А добавление в чай эхинацеи ускоряет процесс выздоровления от простуды и гриппа.
Чеснок. Несколько исследований показали, что чеснок может усиливать иммунную функцию и уменьшать тяжесть простудных заболеваний и гриппа. Он обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. И, таким образом, его употребление помогает избежать болезней и выздороветь быстрее, когда вы заболели.