ООО «Юпитер Капитал», региональная управляющая компания, которая занимается развитием сельскохозяйственного производства и проводит операции с земельными участками в Центральном ФО, информирует о том, что по предварительным итогам 2008 сельскохозяйственного года частные сельхозпредприятия Рязанской области собрали более 1,6 млн. тонн зерна. Впервые за историю земледелия на Рязанщине урожайность зерновых составила в среднем 33 ц/га, при этом отдельные хозяйства собрали 45 и более центнеров с гектара. Несмотря на невысокие закупочные цены, рентабельность хозяйств, специализирующихся на растениеводстве, составила в среднем 90-100%.
«В России сельское хозяйство лишь сравнительно недавно стало превращаться из вида деятельности в сферу бизнеса. Однако могу смело прогнозировать, что в ближайшие год-два дешевизной земель Рязанской области поспешат воспользоваться желающие заработать в АПК. И дело тут не только в финансовом кризисе, который заставляет искать возможности эффективно инвестировать высвободившиеся средства. Рентабельность, которую показывают наиболее успешные частные сельхозпредприятия, нередко превышает 200%. Это очень заманчивая перспектива», — комментирует Егор Ржевский, генеральный директор ООО «Юпитер Капитал».
Выращивание зерновых традиционно считается наименее затратным и в то же время прибыльным бизнесом. Однако 2008 год стал удачным для всего агропромышленного комплекса Рязанской области в целом. По предварительным оценкам Правительства Рязанской области производство валовой сельхозпродукции составляет более 2,1 млрд рублей. Средняя по области урожайность картофеля составила 226 ц/га, сахарной свеклы — 386,9 ц/га. Отмечается также, что сельхозорганизации выпустили молока и яиц на 14,2% и 15,6% соответственно больше, чем в 2007 году.
На рентабельности сельхоздеятельности в Рязанской области позитивно сказываются близость крупного рынка сбыта – Москвы и Московской области, низкая стоимость сельхозземли – порядка 125 тыс. рублей за гектар, что в разы дешевле, чем в соседнем Подмосковье, благоприятный климат, качество почв, наличие инфраструктуры, лояльность местных властей, поощряющих сельхоздеятельность и многие другие факторы.