Источник фото: ТГУ
Актуальное

Ученые: томичи могут заразиться от летучих мышей лихорадкой

14:01 / 23.01.20
2796
Мы в социальных сетях:

 Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова вместе с чешскими коллегами исследует потенциальную опасность летучих мышей для людей.

По словам Марии, рукокрылые — вторая по численности группа после грызунов. В последние годы стало известно, что они являются носителями нескольких сотен вирусных, бактериальных, протозойных и грибковых патогенов, в том числе, опасных для человека (например, вируса Эбола).

В России первые данные по таким инфекциям опубликовали в начале прошлого года, и они касались юга страны.

А результаты наблюдений, полученные на базе Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно, касаются уже Западной Сибири. Для анализа были использованы многочисленные сборы со многих территорий РФ и государств бывшего СССР.

«ДНК бартонеллы (возбудителя бартенеллеза) в эктопаразитах летучих мышей была впервые обнаружена на нескольких территориях, включая Западную Сибирь, в том числе это Ханты-Мансийский автономный округ. Там же была обнаружена и ДНК риккетсий (некоторые представители данного рода являются возбудителями лихорадок)», — рассказала Мария Орлова.

В настоящий момент научная группа ждет подтверждения полученных результатов, а также уточнения видовой принадлежности выявленных патогенов. После этого можно будет делать вывод об опасности этих возбудителей для человека. Фактически выполнен первый этап пионерного для России масштабного проекта по изучению инфекций, ассоциированных с эктопаразитами рукокрылых.

Добавим, что присутствие «ночных» животных в домах томичей далеко не редкость. В теплое время года в БИ ТГУ нередко обращаются горожане, обнаружившие летучих мышей в своем подъезде или на балконе. В таких случаях биологи приезжают и забирают «непрошенных гостей». 

Бартонеллез заболевание, вызванное бактериями бартонелла. В типичных случаях болезнь протекает в два этапа. В первой фазе температура тела повышается и остается на этом уровне 10-30 дней. Лихорадка сопровождается выраженной интоксикацией, ознобом. Также у больных отмечаются сильная головная боль, костные, суставные и мышечные боли, общее недомогание, бессонница, бред или апатия, снижение аппетита, тошнота, рвота. На коже появляются кровоизлияния, печень и селезенка увеличены, возможна желтуха.

При тяжелом течении болезни зараженные умирают в 30% случаев, при благоприятном наступает бессимптомная фаза, которая через 3 — 6 месяцев и может переходить в форму сыпи, иногда кровоточащей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.