Сотрудники Роспотребнадзора предупредили россиян, что салаты, которые обязательно окажутся на новогоднем столе в каждом доме, имеют ограниченный срок годности. В официальном сообщении ведомства отмечается, что хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Подавляющее большинство этих блюд можно употреблять в пищу менее, чем через сутки после приготовления, а с заправкой — еще меньше:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).
- А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Эксперты также советуют не оставлять салаты на праздничном столе на всю ночь, а убирать их по возможности в холодильник. После истечения сроков годности есть салаты опасно.
Ранее мы рассказывали, что гастрономические традиции новогоднего стола россиян, в том числе, салаты, предложили добавить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Кроме того, редакция попросила томичей поделиться своими коронными рептами новогодних блюд, и вот что из этого вышло.
Также мы сообщали, что новогодний стол в Томске вошел в тройку самых дорогих в России.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.