В преддверии Нового года редакция попросила представителей разных профессий рассказать, какое блюдо или выпечка всегда присутствует на их праздничном столе. Томичи поделились с нами своими рецептами и рассказали, как обычно встречают Новый год.
Пресс-секретарь банка Наталия Волкова
Я всегда встречаю Новый год в кругу ПЕРВОсемьи, то есть, с родителями и братом! В этом наша главная новогодняя традиция. Ее ничто не изменит, пока мы находимся в таком составе в одной стране и в одном городе. Основное наполнение нашего праздничного стола — исключительно мамина заслуга. Часть блюд традиционные (селедка под шубой, манты), часть — новинки, которые мама выискивает на кулинарных страничках в интернете. Я обычно готовлю сладкое. Неизменным атрибутом нашего стола давно стал легкий и вкусный ананасовый торт со взбитыми сливками. Его я пеку ежегодно, меняя лишь внешнее оформление.
Ананасовый торт
Ингредиенты: 3 яйца, 125 граммов сахара, 75 граммов манки, банка консервированных ананасов, ½ ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина,1 ст. ложка с горкой муки.
Крем: 400 мл сливок (не менее 33%) заранее охлажденных в морозилке, взбиваем миксером с тремя столовыми ложками сахара до загустения (ложка должна стоять). Можно добавить на кончике ножа ванилин.
Приготовление: Перед началом этого новогоднего замеса замочить манку в трех столовых ложках ананасового сиропа из банки до состояния влажного песка. Отделить желтки от белков, взбить их с сахаром до светлого состояния, затем соединить с намокшей манкой.
Отдельно взбить в крепкую пену белки, соединить с желтково-манной смесью. Добавить ванилин, разрыхлитель и тщательно перемешать миксером. В конце добавить щедрую ложку муки.
Смазываем форму (лучше разъемную) маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (должно хорошо подняться и зазолотиться). Готовность проверяем зубочисткой. Остужаем в форме, вынимаем, разрезаем вдоль пополам.
Сборка: На первую часть коржа щедро намазываем сливки, сверху выкладываем ананасы кусочками из банки. Берем второй корж и намазываем его с нижней стороны также сливками, кладем на ананасы. Сверху и по бокам распределяем оставшиеся сливки и украшаем, чем душе угодно. Но желательно также фруктами (клубника, голубика, киви, мандарины, оставшиеся ананасы и т.д.). И обязательно листочки мяты.
Менеджер отдела рекламы Анастасия
Для меня декабрь — это в первую очередь не Новый год, а день рождения дочки, поэтому все традиции связаны с ним. Мы покупаем в супермаркете каждый год сладкий календарь, и она с первого декабря начинает открывать по окошку. Календарь до 24 числа, у нее день рождения 23-го декабря, поэтому в этот день она открывает два окошка и съедает две шоколадки. Еще я каждый декабрь делаю объемную цифру по ее возрасту, и мы вешаем ее на стену. Новый год я уже лет пять праздную дома. Смотрим салют за окном, а потом идем спать. Зато обязательно под бой курантов нужно откусить шоколадному Деду Морозу голову. Это тоже уже можно считать традицией.
Из салатов традиционно на Новый год ставлю на стол селедку под шубой и свой любимый. Названия у него нет, но вкуса это не отменяет.
Салат
Ингредиенты: один болгарский перец, банка кукурузы, 2-3 соленых огурца, 2-4 брокколи.
Приготовление: Брокколи опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы не были сырые, но и не разваливались. Чистим перец. Все режем кубиками, смешиваем, добавляем кукурузу, заправляем подсолнечным маслом и солим по вкусу.
Художник и мультипликатор Артур Шугуров
Новый год мы отмечаем дома с семьей, максимально тихо. Обычно все вместе смотрим рождественские и новогодние фильмы. В этот день на столе обязательно оказывается овсяно-яблочное печенье.
Печенье овсяное
Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев без глютена, измельченный в муку; стакан овсяных хлопьев без глютена; 1/4 ч. ложки розовой гималайской соли; 1/4 стакана кокосового сахара; 1/4 ч. ложки молотой корицы; 1/4 ч. ложи пекарского порошка (c iHerb); 1/4 ч. ложки соды (натуральной с iHerb); 1/4 ч. ложки молотого имбиря; 1/4 ч. ложки молотого кардамона; 1/4 стакана безглютеновой муки (или пшеничной); 3 ст. ложки кокосового масла; 2 сладких красных яблока; 3 ст. ложки лимонного сока; изюм.
Приготовление:
1. Стакан овсяных хлопьев измельчить в кофемолке в крошку, добавить стакан цельных хлопьев, затем сахар, соль, соду, пекарский порошок (разрыхлитель), специи и безглютеновую муку (или пшеничную). Все тщательно перемешать.
2. Добавить растительное масло, растереть крошку руками.
3. Натереть очищенные яблоки на самой мелкой терке, добавить лимонный сок и перемешать с сухой смесью. Лимонный сок нужен для гашения соды и придания печенью цитрусовой нотки в дополнении к пряным ноткам. В последнюю очередь добавить изюм. Должно получиться мягкое тесто, но при этом оно должно хорошо держать форму.
4. Тесто выложить ложкой (удобнее ложкой для мороженого) на пергамент и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Тренер неформального образования Елена Плехова:
Новый год я обычно встречаю в дороге или на природе. Выезжаем на берег Байкала, в красноярские леса. На Ольхоне и Малом море есть несколько туристических баз. Зимой там просто сказочно! На приготовлении новогоднего стола не зацикливаемся. Иной раз запекаем картошку и делаем салаты на скорую руку. В прошлом году, правда, решились на блины. Поделюсь походным вариантом бутерброда.
Бутерброд
Приготовление: Немного обжарить хлеб на сковороде, натереть на терке сыр и докторскую колбасу, перемешать их с майонезом, а затем выложить на хлеб и запечь в духовке.
Фото: Tomsk.ru, Наталья Волкова, mycrafts.ru, a-kitchen-addiction.com, povar.ru
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.