15 марок популярных у россиян конфет попали в черный список Росконтроля. Сладости опасны для здоровья и не рекомендованы к покупке. Тем не менее, конфеты могут оказаться в новогодних подарках юных сибиряков. Тревогу об этом забили томичи, позвонив в редакцию портала Tomsk.ru. Журналисты выяснили, что часть исследованных конфет, действительно, входит в состав многих сладких новогодних наборов, которые присутствуют на полках местных супермаркетов. Также часть подарков с конфетами из черного списка будет вручена в рабочих коллективах.
Максимальные степени нарушения зафиксированы сразу у ряда образцов, о них поговорим в самом начале.
- «Ореховая роща», Йошкар-Олинская кондитерская фабрика. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 18 раз. Содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое значение в 5 раз. Недостоверная маркировка о составе. Выявленное нарушение может привести к аллергической реакции.
- «Мишки в лесу», Победа. Фальсификат. Глазурь конфет не соответствует наименованию «горький шоколад», обнаружен заменитель масла какао.
- «Коровка», Рот Фронт. Глазурь – производитель указывает ее как шоколадная, но при этом жирно-кислотный состав не соответствует этому определению. Расчетное содержание масла какао в глазури составляет менее 12%, в связи с чем указанное в маркировки наименование «шоколадная глазурь» является некорректным.
- «Халва», Азовская фабрика. Превышение уровня общей обсемененности мезофильной флорой в 13 раз.
- «Халва», Рот Фронт глазированная. Те же нарушения, что и у предыдущего образца.
- «Красный Октябрь» одноименного производителя. Использованные при изготовлении жиры не соответствуют требованиям безопасности по содержанию трансжиров.
- «Сливочки из крыночки», «Ивкон». Конфеты позиционируются как молочные, при этом в их составе эксперты не нашли молочного жира.
- «Молочные», Азовская фабрика. Растительный жир в составе не указан, при этом 60% используемого при изготовлении продукта жира – именно растительный.
- «Сливочный сюрприз», «Каждый день». Растительный жир в составе не указан, при этом 45% используемого при изготовлении продукта жира – растительный.
- Молочные, «Дикси». Подмена молочного жира. 60% используемого при изготовлении – растительный, который в составе не указан.
- «Просто», Александровские. 30% используемого при изготовлении жира – растительный, в составе он не указан.
- «Птичье молоко», Рот Фронт. Не соответствуют составу и традиционной рецептуре. В якобы молочном суфле не обнаружен молочный жир. Глазурь конфет не соответствует маркировке «шоколадная», по расчетному содержанию масла какао в 3 раза меньше. Обнаружен консервант – диоксид серы.
- «Нежное суфле», Коммунарка. Использован кондитерский жир, не соответствующий требованиям безопасности. Обнаружен консервант – диоксид серы. Вкус охарактеризован дегустаторами как «безвкусная вата».
- «Родные напевы», B&B. Содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз. Содержание транс-изомеров жирных кислот в 2 раза больше нормы.
- «Батончики», Пермская кондитерская фабрика. Обсемененность мезофильной микрофлорой превышает норму в 9 раз. Содержание транс-жиров – в 12 раз больше нормы.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099