Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
Мысль о том, что Васюганские болота как уникальный природный феномен подлежат охране и защите, высказывалась отдельными исследователями еще в середине прошлого века. Но их голос не был услышан — в приоритете у государства тогда было интенсивное освоение богатств Природы, а не проблемы их сохранения.
В 90-е годы новосибирские и томские ученые занялись этим вопросом вплотную. Изучая васюганскую «жемчужину» на протяжении многих лет, местные болотоведы, гидрологи, зоологи, ботаники, ландшафтоведы, климатологи, как никто другой, понимали ее ценность для экологии планеты.
Инициатива сибиряков поддержали зарубежные коллеги. После падения «железного занавеса» они стали принимать активное участие в изучении крупнейшей болотной системы мира.
ОДНО ИЗ СОКРОВИЩ ЮНЕСКО
«В 2001 году у нас побывала комплексная научная экспедиция, в состав которой вошли ученые из России, Германии и Голландии. Одним из ее ключевых результатов стало выступление эксперта ЮНЕСКО Микаэля Зуккова и международной группы исследователей с предложением включить Большое Васюганское болото в список всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, уникальный по своему биоразнообразию, нетронутости, эстетической красоте». — рассказывает Татьяна Черникова, начальник отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» администрации Томской области.
По словам Татьяны, вхождение в список всемирного наследия ЮНЕСКО не дает прямых материальных преимуществ, но все цивилизованные страны мира считают за честь, когда творение природы или человека, расположенное на их территории, попадает в этот перечень. Это повышает престиж и известность региона в мире, способствует развитию научного и культурного сотрудничества в рамках международных грантовых программ, и привлекает туристов.
Обязательным условием для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО является наличие у объекта самого строгого природоохранного статуса из тех, что предусмотрены законодательством конкретной страны. В Российской Федерации — это статус заповедника. Получить его, а вместе с тем и бюджетные средства на охрану заповедных земель, научную и просветительскую деятельность, крайне непросто.
В случае с Васюганскими болотами первым шагом на данном пути стало создание в 2006 году в Бакчарском районе, ландшафтного заказника регионального значения «Васюганский», площадью в 509 тысяч гектаров. На большей их части действовал режим ограниченной хозяйственной деятельности, разрешалась охота, сбор дикороссов.
Благодаря усилиям бывшего и нынешнего губернаторов Томской области, профильных департаментов «Белого дома», томским ученым, упорно отстаивавшим свою точку зрения в высоких инстанциях, в декабре 2017 года Правительством РФ был учрежден государственный природный заповедник «Васюганский». Первый и единственный в Томской области.
«ХОТИМ, ЧТОБЫ О НАШИХ БОЛОТАХ ЗНАЛ ВЕСЬ МИР…»
В настоящее время процесс согласования необходимой документации и подготовки к «запуску» его деятельности вступил в завершающую стадию.
«Площадь заповедника насчитывает 614, 8 тысяч гектар — из них около 360 тысяч находятся в Бакчарском районе нашего региона, около 250 тысяч га в Северном и Убинском районах Новосибирской области. В сумме это составляет примерно 11% от общей территории Васюганских болот, но это их самая нетронутая часть, самая репрезентативная в плане разнообразия болотных ландшафтов, наиболее интересная для исследователей», — рассказывает Ольга Антошкина, приказом министра природных ресурсов РФ, назначенная в сентябре 2019 года директором заповедника «Васюганский». — Вот уже более двух десятилетийначиная с 1997 года, она активно участвует в процессе получения Васюганьем статуса особо охраняемой природной территории — в качестве специалиста, начальника отдела ООПТ «Облкомприроды».
Как рассказала Ольга Александровна, штаб-квартира заповедника находится в Томске, на проспекте Кирова,14 – в одном здании с Департаментом окружающей среды и недропользования администрации Томской области.
Непосредственно на самих заповедных землях будут работать егеря-охотоведы, штат которых составит 20 человек: по 10 человек с томской и новосибирской стороны. Для патрулирования ими обширной и труднодоступной территории будут закуплены снегоходы, машины повышенной проходимости.
«Заповедник предполагает самый строгий режим охраны — там запрещена любая хозяйственная деятельность (вырубка деревьев, распашка, поиск и добыча полезных ископаемых), а также охота, рыбалка, сбор дикороссов. По сути, разрешены только научная деятельность и экологический туризм — по специально выделенным и оборудованным тропам. Их маршруты нам предстоит разработать. Нарушителям режима егери будут выписывать штрафы. Мы всеми силами постараемся донести до населения важность сохранения в нетронутом виде такого удивительного подарка природы, как Васюганские болота»,— рассказала Tomsk.ru директор первого томского заповедника.
С этой целью в Бакчаре будет создан визит-центр, который наряду с проведением виртуальных и «живых» экскурсий, будет заниматься реализацией просветительских и образовательных проектов, привлекать к ним местных краеведов и педагогов.
По словам Ольги Антошкиной, активно будут работать над этим и сотрудники в Томске, где также будет открыт информационно—просветительский центр. Главная задача — чтобы о Васюганских болотах знали не только наши земляки, но и жители всей России и мира. По мнению спикера, в век Интернета и соцсетей — это вполне достижимая цель. Особенно если Васюганские болота будут включены в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всяком случае, создание заповедника — большой и важный шаг на пути к этому.
ПУТЬ К ИЗУЧЕНИЮ
Любой заповедник, в первую очередь — научно-исследовательское учреждение, и соответствующий отдел в «Васюганском» тоже будет создан. На постоянной основе или в качестве экспертов-консультантов к его деятельности будут привлекаться российские и зарубежные ученые для дальнейшего изучения Васюганья. Предварительные договоренности о сотрудничестве со многими из них уже достигнуты.
В январе 2020 года процесс регистрации заповедника как федерального бюджетного учреждения должен завершиться, тогда будут окончательно определены объем ежегодного финансирования, штатное расписание, сроки обустройства визит-центров, экологических троп для туристов.
В истории изучения и знакомства томичей, гостей нашего региона с удивительной васюганской «жемчужиной» открывается новая глава.
Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.
Все выпуски проекта смотрите тут.
Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».