Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
Мхи, пожалуй, самые агрессивные и плодовитые жители Васюганского болота. В мире их насчитывается более 27 тысяч видов, и до сих пор ученые открывают новые. Науку, которая изучает этот вид растений, называют бриологией. На Васюгане растут редкие и даже краснокнижные разновидности этих удивительных созданий. Мы выяснили пять уникальных фактов о мхах у доктора сельскохозяйственных наук Лидии Инишевой и доктора биологических наук Сергея Кирпотина.
ПОГЛОТИТЕЛИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Мхи играют самую важную роль в процессе образования торфа. Они плохо гниют и поэтому составляют основу торфяной залежи. Это очень важно, потому что торф — органические вещества, накопленные тысячелетиями. Органика содержит углерод, следовательно, когда-то она забрала его из атмосферы. А значит как раз мхи играют важную роль в регулировании климата.
Еще мхи способны аккумулировать в себе много воды. Почва под ними словно законсервирована.
НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ
Эти растения очень жизнестойкие — их не едят животные, не повреждают насекомые, грибы и растения. Они приспособлены к длительной засухе: могут терять признаки жизни, а потом оживать при появлении влаги.
Эти растения разрастаются быстрыми темпами, но не могут существовать без кустарничков и других растений. Так и складывается особая экосистема болот, их особый мир.
ВОЕННЫЕ ЛЕКАРИ
Пpи этoм в oтличиe oт тpaдициoнныx пoвязoк, мox coxpaняeт cпocoбнocть пpoпуcкaть киcлopoд, тaк чтo paнa мoжeт дышaть. Этo пpeпятcтвуeт paзмнoжeнию aнaэpoбныx opгaнизмoв, oблeгчaeт дpeниpoвaниe и cпocoбcтвуeт cкopoму зaживлeнию. A ecли учecть, чтo мox являeтcя eщё и мoщным aнтиceптикoм зa cчёт oгpoмнoгo coдepжaния фeнoльныx и тpитepпeнoвыx вeщecтв, тo cтaнoвитcя пoнятнo, пoчeму мнoгиe вpaчи дo cиx пop иcпoльзуют cфaгнoвo-мapлeвыe пoвязки в кaчecтвe пepeвязoчнoгo мaтepиaлa. Собирать мох можно все лето.Растения должны быть не короче семи сантиметров. Собрав мох, его следует отжать и высушить. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый (тогда он мягок и легко впитывает гной). Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в четыре раза превосходит гигроскопические свойства ваты.
ЗАХВАТЧИКИ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
На таком огромном пространстве точно есть краснокнижные виды мхов, а некоторые даже не до конца изучены из-за своей недоступности. Мхи Васюганского болота не так хрупки, как в тундре. Там, действительно, следы на болоте могут не зарастать годами. В Западной Сибири мхи восстанавливаются куда быстрее. Более того, болота очень агрессивны: они постоянно разрастаются, вытесняют леса, захватывают новые территории. Нельзя сказать, что для региона это хорошо, но для планеты в целом именно болото является охладителем атмосферы.
Кстати, сфагнум появляется там, где другие растения вырасти не могут. Но при этом он же и меняет окружающую среду под свои нужды, и превращает равнину в болото.
«Болота присутствуют во всех климатических поясах. Их можно обнаружить в Африке, можно найти в Горном Алтае. В природе нет ничего лишнего. Только человеку нужна, допустим. Не одна машина, а две. Человек многое берет у природы, но, к сожалению, ничего не дает ей взамен. Болота очень мало исследованы, таинственны. Это меня в них и привлекает. Я очень люблю природу Васюганских болот. Думаю, я почти не болею как раз из-за них: в экспедициях я много хожу, дышу чистым воздухом и пью экологически чистую воду», — рассказала Tomsk.ru Лидия Инишева.
Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.
Все выпуски проекта смотрите тут.
Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».