Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
Бескрайние просторы Васюганских болот — родной дом, временный приют и транзитная «трасса» удивительного множества пернатых.
ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ ПРИРОДЫ
«Если взять всех птиц, которые там встречались или могут встречаться с учетом пролетных, получится около 180-190 видов. Тех, кого можно встретить там более-менее регулярно, каждый сезон, видов 150-160», —рассказывает Tomsk.ru орнитолог Сергей Петрович Гуреев, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии центра «БиоКлимЛанд» ТГУ.
37 видов птиц, встречающихся на Васюганских болотах, включены в Красную книгу Томской области. Тринадцать из них являются особо охраняемыми видами мировой фауны. Это степной лунь, большой подорлик, обыкновенный осоед, серый журавль, филин, бородатая неясыть, беркут, белая полярная сова, сапсан, стерх, орлан- белохвост, скопа.
«Скопа и орлан-белохвост питаются рыбой, привязаны к крупным водоемам. Они достаточно регулярно там встречаются, известны их гнездовья, которые как, правило, многолетние. Орлан-белохвост строит большие гнезда на деревьях, и если дерево не упало, не разрушилось, то гнездо может 6-10 лет подряд заниматься одной и той же парой», — рассказывает Сергей Петрович.
Именно на острогах Васюганских болот, в Бакчарском районе, в 1970-е годы, зафиксировали одну из последних встреч тонкоклювого кроншнепа — исчезающего вида мировой фауны.
«В 80-90 годы новосибирский НИИ экологии и систематики животных на протяжении нескольких лет подряд, организовывал экспедиции по изучению куликов на Васюганских болотах. Одной из их целей были поиски тонкоклювого кроншнепа, но найти его не удалось», — говорит Сергей Гуреев. Возможно, эта редкая птица водится и поныне на труднодоступных низинных болотах Васюганья, но в летнее время туда не попасть даже на мощной вездеходной технике.
Гнездится на озерах среди болотных равнин и «краснокнижный» лебедь-кликун. Эта величавая птица у селькупов и васюганских хантов, издавна почиталась как священная, символизировала собой женское начало. Считалось, что ее убийство навлечет на «прекрасную половину» рода различные беды – болезни, бесплодие, поэтому охотники никогда ее не трогали.
Вьет гнезда и выводит потомство здесь черный аист, также включенный в Красную книгу РФ. В прошлом году на отрогах Васюганских болот была добыта крайне редкая для Западной Сибири черная кряква — до этого последняя встреча с ней зафиксирована в 1928 году.
Томские орнитологи последний раз работали на Васюганье больше десяти лет назад.
«В июне-сентябре 2008 года мы изучали птичье население в бассейнах рек Тетеренка и Андарма, весной 2009 года — в районе озера Белое, в Бакчарском районе. На обследованных территориях было отмечено 157 видов птиц. Впервые для Томской области был тогда зарегистрирован залёт азиатского бекасовидного веретенника, также являющегося охраняемым видом», — рассказывает Олег Генрихович Нехорошев, научный сотрудник центра «БиоКлимЛанд» ТГУ, участник тех экспедиций.
Он и его коллеги- орнитологи, надеются, что развитие государственного природного заповедника «Васюганский», учрежденного в 2017 году, позволит изучать уникальную фауну Васюганья на постоянной основе и приведет к новым открытиям!
САМЫЙ МАССОВЫЙ ОТРЯД
Больше всего среди постоянных обитателей Васюганья представителей отряда воробьиных — это почти все виды врановых, трясогузок, дроздов, синиц, вьюрковых и десятки других мелких «птах». Период гнездования большинства из них длится с мая по конец июня. Раньше всех, в конце марта приступают к выведению птенцов кедровки и клесты. Они питаются кедровым орехом, семенами хвойных, поэтому даже когда вокруг еще все покрыто снегом, могут обеспечить пропитание и себе и потомству. Основу рациона других видов, составляют насекомые, поэтому они гнездятся позже, когда корма будет в изобилии.
БЕЗДОРОЖЬЕ — НЕ ПРЕГРАДА
Васюганские болота лежат на путях сезонных миграций большинства водоплавающих птиц Западной Сибири. Направляясь в теплые края и обратно, отдохнуть и подкормиться здесь останавливаются многочисленные стаи диких уток и гусей. Они, наряду с боровой дичью (глухарь, рябчик, тетерев), населяющей лесные массивы Васюганья, являются желанными трофеями для охотников. Добывать водоплавающую дичь можно 10 дней в начале мая, и с августа до середины ноября. Опытные охотники знают, какие из озер на Васюганье традиционно являются кормовыми для пролетной дичи, и целенаправленно едут к ним. Те, у кого есть избушки на берегах, в преддверии весеннего сезона, еще по снегу, завозят туда продукты, ГСМ.
«Утки садятся практически везде: увидели водоем, сели, подкормились и дальше встали «на крыло». А вот гуся так просто не возьмешь, он точно знает, где ему приземлиться, обычно это далекие таёжные или болотные озера. Он там любит прошлогодней ягодкой подкормиться», — рассказывает Евгений Русских, любитель охоты из Парабели.
Бездорожье и болотные топи не преграда для желающих добыть пернатую дичь.
«Некоторые наши «кулибины» делают такие вездеходы собственного изготовления, что армейская техника позавидует». — говорит Константин Петрович Осадчий, заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.
Почти все охотники сегодня берут с собой спутниковые телефоны: подать сигнал бедствия друзьям, службам МЧС, если случится вдруг что-то непредвиденное. Людей, конечно, всегда выручают, а техника иногда так и остается в трясине, постепенно уходя вглубь.
«А ГЛУХАРИ НА ТОКОВИЩЕ…»
На боровую дичь охотятся также 10 дней в мае, и с середины сентября по 28/29 февраля. В конце зимы глухари и тетеревы начинают «токовать», пытаясь привлечь внимание «невест». Токовище у каждой стаи, свое, как правило, многолетнее. Обязательно есть «токовик» — старый косач (самец), который прилетает первым, и специфическим «щелканьем», «чуфысканьем» созывает остальных. Затем он, словно рефери, наблюдает за процессом состязаний молодых самцов. До крови, как поется в известной песне, они обычно не бьются, но пощипать друг другу перья могут основательно. Токуя, птицы настолько увлекаются процессом, что не слышат приближения охотников. Именно поэтому глухаря и прозвали глухарем.
По правилам охоты «на току» можно стрелять только самцов, в период осенней охоты – и самок. Но большинство местных охотников все равно «слабый пол» у любых птиц не убивают, следуя негласной таежной этике.
«Когда я был мальцом, не дай бог, самочку подстрелишь, так тебе дед уши надерет, ружье заберет и долго его тебе в руки не даст». – вспоминает Евгений Русских, внук кадрового охотника.
Летом глухари часто выбираются к лесным и проселочным дорогам: набивают в зоб камешки, с помощью которых перетирают растительную пищу. Человека эти птицы уже научились остерегаться, а на машины пока не реагируют. Чем и пользуются браконьеры – вопреки запрету, стреляют прямо из окон авто, валят десятками штук.
Из боровой дичи востребованы у охотников в качестве трофеев белые куропатки, рябчики — излюбленный деликатес всех «буржуев», если верить поэту Маяковскому.
Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.
Все выпуски проекта смотреть тут.
Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».