Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
Главное богатство болот — торф, будет полезно на полях и в огородах в любом виде.
Доктор биологических наук, профессор и преподаватель томского госуниверситета Наталья Терещенко многие годы занимается, в том числе, его исследованием и влиянием на растения.
По словам Натальи Николаевны, этот ресурс полезен высоким содержанием гуминовых кислот. Они стимулируют рост растений и повышают их иммунный статус. Огурцы и помидоры становятся более устойчивыми к болезнетворным микроорганизмам. Кроме того, гуминовые кислоты повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, допустим, перепадам температуры, что особенно важно для Сибири.
«Именно гуминовые кислоты в большом количество содержатся в черноземной почве. Благодаря им она и плодородна. Дело в том, что чернозем содержит большое количество гумуса, а последний как раз включает в себя гуминовые кислоты. При этом биологически активны они именно в небольшой концентрации. В противном случае, наоборот, кислоты вредны растениям», — поясняет исследователь.
БОГАТСТВО ПОД НОГАМ
На основе торфа изготавливают самые разные удобрения: тепличные грунты, стимуляторы роста растений, компостные смеси.
Торфяные грунты с поверхности болот, правда, после небольшой обработки, уже улучшат урожайность. В них могут добавлять и глинистые минералы. Огородники чаще используют их как грунт для рассады.
Торф очень эффективен в сочетании с пометом. Особенно это актуально для аграрного хозяйства, где зачастую нет недостатка в отходах животных. Торф можно использовать как поглотитель навоза: чаще всего отходы животноводческого производства представляют из себя жидкие стоки, а торф, словно губка, впитывает влагу. Кроме того, он поглощает аммиак, следовательно, и зловоние от помета.
Единственное правило — перед тем, как смешать с жидкими отходами, торф нужно подсушить. Этот продукт очень гигроскопичен и может впитывать воды больше, чем весит сам. Лишь когда влажность ресурса снизится до 80 % и при сжатии у него перестанет выделяться влага, он будет готов.
Затем смесь распределяют на кучи (бурты) и оставляют на год. За это время торф перегорит с навозом. Температура в центре бурта доходит до 70 градусов. В таких условиях погибают яйца гельминтов из помета.
Идеальными удобрениями можно назвать вермикомпосты. Их разработкой и исследованием и занималась в последнее время Наталья Николаевна. В этом случае к помету и торфу добавляют специально выращенных дождевых червей.
ДОБЫВАТЬ С УМОМ
Территория Томской области почти вся покрыта болотами. Они, в том числе и Васюганское, продолжают расти. В некоторых местах останавливать их распространение при помощи осушения и дальнейшей добычи торфа будет полезно для природы. Сейчас жителям региона, имея под ногами природное богатство, приходится покупать для своих дач торф из центральной России, чаще всего из Ленинградской области.
В советские годы в регионе работали несколько предприятий, добывающих торф, но затем они закрылись. Попытки реанимировать эту отрасль предпринимали не единожды, но поддержки такие инициативы не встретили.
На данный момент все, что можно было добыть без дополнительных инвестиций, по словам ученого, уже взято.
Разумеется, чтобы запустить производство продукции из торфа, нужно, по мнению профессора, сначала провести предварительную работу: изучить или поднять уже существующие карты по торфяным залежам, посмотреть, чем мы располагаем.
Васюганское болото — уникальная и важная для климата экосистема, но даже в нем есть участки, которые можно осушить без последствий. Хоть из него вытекает множество источников пресной воды, оно имеет и просто заболоченные места.
«В Томске существует множество разработок из торфа, но они не используются из-за недостатка сырья. Если бы сейчас какое-то крупное предприятие взялось за добычу торфа, то к нему многие захотели бы подключиться», — считает Наталья Терещенко.
Помимо основательных исследований, для добычи торфа в Томской области придется вложить сотни миллионов рублей в специализированную технику, платить зарплаты рабочим. Окупятся такие вложения точно не в первые пять лет, а лишь в долгосрочной перспективе.
Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.
Все выпуски проекта смотреть тут.
Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».