Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРИ
Болота не принято показывать гостям, которые приезжают из другого региона. Даже те сельские жители, что живут рядом с ними, вряд ли считают их привлекательным местом для прогулок. Как правило, природу на болотах представляют мрачной, серой и однообразной. Однако на самом деле, если оглядеться вокруг на Васюгане в летний день, можно заметить заметить немало любопытных и ярких цветов.
«Болотные растения очень интересны сами по себе: они живут в условиях болот, особой экосистем. Они вроде бы переувлажнены, но они же подвержены засухе в первую очередь. Из многих болотных растений изготавливают лекарства», — комментирует доктор сельскохозяйственных наук Лидия Инишева.
Существует даже научно-популярная книга с названием «Аптека на болоте». По-своему любопытны все растения Васюгана, но мы расскажем лишь о пяти самых интересных.
Девясил
У него есть множество названий. Иногда его называют елениной травой.
Славяне думали, что у этой травы девять сил, причем одна из них снимает порчу и сглаз, а другая избавляет от любовных чар.
Растение издавна применяли в медицине. Авиценна рекомендовал девясил при многих болезнях. Значительная роль уделяется ему в тибетской медицине. В Средние века в Европе универсальным средством от всех болезней, даже от чумы, считалось девясиловое вино. Его называли «напиток Святого Павла». Особенно много его потребляли в XV–XVI веках в Германии, там даже существовали специальные девясиловые винокурни.
Самыми полезными считаются корни и корневища. Их можно использовать в качестве отхаркивающего. Они улучшают пищеварение и обмен веществ, а также содержат множество полезных биологических соединений.
Если сварить корни с сахаром, они напоминают по вкусу имбирь. В 19 веке их использовали в России как пряность при изготовлении тортов и спиртных напитков.
Кстати, девясил активно выращивают на дачах. Он хорошо дополняет цветники и неприхотлив в уходе, не говоря о его полезных свойствах.
Болотная орхидея
При слове «орхидея» мы обычно вспоминаем тропическое ужасно прихотливое растение. Его можно купить практически во всех цветочных магазинах. Стоит оно недешево, для его роста необходим специальный грунт и множество других условий. С болотной орхидеей или дремликом все гораздо проще. Правда, найти его на Васюганском болоте не так уж легко, но зато любоваться на него можно долго.
Растение многолетнее, и чаще его можно заметить на окраинах болот. Нектар дремлика обладает дурманящими свойствами. Они и привлекают к нему насекомых. Растение имеет мелкие, как пыль, семена. Прорастают они на болоте лишь в том случае, если в почве есть особый микроскопический гриб-симбиотик.
Дремлик внесен в Красную книгу многих регионов страны, особенно центральной части: Московская область, Тульская, Смоленская, республика Мордовия.
Цветки у болотной орхидеи долго не вянут.
Кроме того, фотосинтез у дремлика происходит не только в листьях, но и в стеблях, цветах и даже корнях.
Валериана
Да, та самая валерьянка в первую очередь растет именно на болотистой местности. Ее медицинские свойства тоже известны с древности. Лекари всегда использовали не только как успокоительное. Отвар из этой травы при регулярном употреблении поможет при заболеваниях желудка и сердца. Валериана обладает желчегонным и обезболивающим эффектом.
Вахта трехлистная
Еще ее называют трилистником или плавуном. Она чаще растет в топях.
Эти цветы растут горизонтально, вдоль уровня грунтовых вод. В стеблях и корнях растения есть воздухоносные полости. Поэтому вахта легко переносит затопление. Корнями растения питаются лоси, косули, бобры, ондатры.
Болотная герань
Иной раз растет в огородах как сорняк. На герань с сильным запахом, которую обычно выращивают на окне, она ничем не похожа.
Болотную герань тоже используют в качестве лекарства.Настой травы этого растения способен вызвать уменьшение ритма сердечных сокращений, его стоит пить при коликах, а также болях в ушах и даже при резком ослаблении слуха. Что касается народной медицины, то здесь настой травы этого растения используется в качестве вяжущего и гемостатического средства, а также еще и при ревматизме, подагре, дизентерии и почечнокаменной болезни.
«Я встречала на Фрунзенском рынке женщину, которая продавала лекарственные травяные сборы, взятые в районе болота. В них входили девясил, сабельник и багульник. Для себя я никакие травы не применяю, потому что мне некогда. Я хожу на болота, и этого достаточно: на них я много двигаюсь, дышу чистым воздухом, а вокруг наблюдаю за красивой растительностью», — отметила Лидия Инишева.
Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.
Все выпуски проекта смотрите тут.
Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».