396 миллионов рублей задолжали томские индивидуальные предприниматели в государственные внебюджетные фонды.
Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Томской области, задолжали 396 миллионов рублей взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Откуда такая задолженность, как взыскивают долги у ИП и что делать, чтобы не стать должником, об этом корреспонденту портала Tomsk.ru рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Томской области Константин Персиянов.
«У нас в стране пенсионная система работает по принципу солидарности поколений. Это значит, что молодое, активное трудоспособное население обеспечивает выплаты пенсий уже сегодня всем получателям социальных гарантий. Пенсионный фонд — это та махина, которая распределяет страховые взносы, а работодатели направляют в него страховые взносы за своих официально устроенных сотрудников. Наш работодатель — это страхователь, а страховщик – пенсионный фонд. У каждого из нас есть СНИЛС, по которому аккумулируются сведения о доходах и исчисленных страховых взносах. Сегодня уплаченные взносы уже завтра получают пенсионеры, в этом и заключается солидарность поколений. Для работающих же граждан выплаты в государственные внебюджетные фонды – это их социальная защищенность, возможность также получать пенсии, бесплатную медицинскую помощь и так далее», — рассказал Константин Персиянов.
Но есть особая категория лиц, которые не имеют работодателя, — это индивидуальные предприниматели. Однако это не значит, что они не вносят свой вклад в формирование пенсии, они также обязаны платить взносы в Пенсионный фонд. Также ими производятся выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования. Медицинское страхование для ИП – это возможность получения бесплатной медицинской помощи.
Расчетный период для индивидуальных предпринимателей составляет один год. Ежегодно не позднее 31 декабря ИП обязаны выплачивать фиксированную сумму взноса, чтобы не считаться должниками.
«Они обязаны в течение года заплатить 29354 рубля на обязательное пенсионное страхование и 6884 рубля – на обязательное медицинское. Это фиксированные суммы, предусмотренные законодательством», — отметил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц.
Периодичность уплаты таких взносов в течение года не установлена. Поэтому предприниматель может решить самостоятельно, как часто их уплачивать: ежемесячно, ежеквартально или одной суммой сразу.
Также предприниматели, получившие за отчетный период более 300 тысяч рублей, плюс к основным выплатам обязаны отчислять 1 % от полученного дохода, свыше 300 тысяч рублей.
«Формирование пенсионных прав определяется фактом уплаты страховых взносов. Однако бытует ошибочное мнение, что статус индивидуального предпринимателя уже дает человеку возможность формировать пенсионные права и получать стаж для начисления пенсии. Это не так. Только уплата пенсионных взносов предоставляет такое право», — сообщил Константин Персиянов.
Согласно статистике, на 1 ноября 2019 года индивидуальные предприниматели региона задолжали около 396 миллионов по страховым взносам. Каждый третий из них не платит взносы в установленные сроки.
«Сама регистрация в качестве ИП носит заявительный характер, соответственно, когда человек изъявляет желание заняться предпринимательством, он получает не только права, но и определенные обязанности. Право – вести легальную деятельность, а одна из обязанностей – уплачивать страховые взносы. Прекращение предпринимательства также носит заявительный характер. И пока ИП не прошел процедуру государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, он не освобождается от обязанности уплачивать страховые взносы в фиксированном размере», — прокомментировал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц.
Поэтому тем физическим лицам, которые решили далее не осуществлять деятельность в роли хозяйствующего субъекта, нужно написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию или МФЦ. Оно рассматривается в течение пяти рабочих дней, после этого человек исключается из государственного реестра индивидуальных предпринимателей. И только с этого момента освобождается от уплаты страховых взносов. Однако, если ранее он накопил долги по страховым платежам, их необходимо будет погасить. Они не спишутся, но перестанут расти, и человек сможет рассчитаться с ними, а не накапливать долг.
Тем, кто перестал заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом продолжает числиться ИП, продолжают осуществляться начисления. Если их не заплатить, то уже с 1 января начисляется пеня до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена. Для принудительного взыскания задолженности налоговики могут обратиться в суд. После принятого им решения документы будут переданы судебным приставам, которые могут арестовать банковские счета должника, удерживать до 50% заработной платы, запретить выезд за границу, арестовать имущество и так далее.