Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
Болотные мхи, осока, травы, ягодные кустарничники — основная пища дикого северного оленя. Любит он и грибы, не брезгует грызунами. Просторы Васюганских болот для этого парнокопытного являются отличной кормовой базой. Водится он здесь в значительном количестве, и привлекает в качестве трофея множество любителей охоты. Больше — в тексте ниже и подкасте Tomsk.ru.
Одним из лидеров в Томской области по добыче северного оленя традиционно является Бакчарский район.
«По нашим расчетным сведениям, здесь, по границе с Новосибирской областью, постоянно обитает около 1000 особей северного оленя. В Новосибирской области этот вид животных занесен в Красную книгу, но у нас он является объектом охоты и интенсивно используется», — рассказывает Константин Петрович Осадчий, заместитель начальника областного Департамента охотничьего и рыбного хозяйства. Десятки новосибирцев ежегодно приезжают в наши края, чтобы добыть традиционный сибирский деликатес.
Сезон охоты на оленей длится с 1 ноября по 28/29 февраля. Добывают их, говоря охотничьим сленгом, «скрадом». Выискивают на снежной равнине следы, оставленные стадом, следуют по их цепочке. В старину это делали на лыжах, в наши дни — на снегоходах. Приметив оленье семейство, охотник спешивается с железного «коня», подкрадывается и стреляет с дистанции в пару сотен метров. Звук выстрела вспугивает остальных оленей, и, устремляясь в бегство, они могут спастись. На лыжах их не догнать.
Такой сценарий предписан официальными правилами охоты и здравым смыслом, требующим от человека рачительного отношения к богатствам природы. К сожалению, чтят закон не все. Браконьеры настигают оленей на мощных снегоходах, стреляют на ходу, устраивая массовую бойню животных. Чаще грешат этим приезжие любители нездорового адреналина.
Местные охотники редко убивают больше 3-4 оленей за сезон — для того, чтобы обеспечить мясом свои семьи, охотничьих собак. Добычу они также могут сдать заготовителям, или в порядке частной договоренности – рестораторам. Но это не массовое явление: закупочная цена слишком низкая, в среднем, около 150 рублей за кг. С одной оленьей туши выходит 50-70 кг мяса, а сжечь «горючки» и побегать на лыжах, добывая каждый трофей, придется изрядно. В Томской области нет такой огромной численности оленей, как на Таймыре или Ямале, поэтому процесс их добычи на «конвейер» не поставить. В наших краях промышлять оленя для личных нужд — еще имеет смысл, а целенаправленно, на продажу – невыгодно.
«СОХАТЫЙ» ЛЮБИТЕЛЬ ХВОИ
На лесных «островах» среди болотных равнин, в тайге, расположенной по отрогам Васюганских болот, часто встречаются и лоси.
«Есть мелкая болотная сосна, у нас ее называют киргизник, в некоторых местах — карагачник. Этой сосне может быть сотни лет, а она не выше человеческого роста. Лоси любят ее хвою. Они, зимой, в основном, хвоей и питаются», — рассказывает Сергей Федько, не раз охотившийся на Васюганских болотах.
Срок охоты на лосей почти такой же, как и на оленей: октябрь -январь Схож и метод добычи — «скрадом». Но лось более чутко реагирует на звуки, подкрасться к нему значительно сложнее. Хруст веточки под ногой — и потенциальный трофей резво убежал.
«Везде, кроме Сибири, лося добывают загоном: расставили стрелков на «номера», егерь пошел, пошумел, лось на кого-нибудь да выскочит. Охотник стоит себе, курит, лось выбежал – бах, и до свидания. У нас в силу климата и географии такое невозможно. У нас заметил следы вокруг колка (лес среди болот), объехал кругом на снегоходе, понял, что зверь оттуда не выходил, встал на лыжи и ножками –ножками. Десятки километров за день легко можно набегать», — рассказывает Кирилл Гынгазов, организатор охотничьих туров. Но некоторых настоящих ценителей охоты подобные трудности наоборот только привлекают. Испытать азарт поединка с осторожным, чутким и быстрым зверем, да еще в суровых условиях сибирской зимы приезжают и москвичи, и иностранцы.
Весной и летом на «сохатых» охотятся только браконьеры.
«Есть такой варварский способ охоты на лося — «по гнусу». В июне-июле, когда происходит массовый вылет гнуса, лоси, спасаясь от него, забираются в водоемы. Похожи на бегемотов: над водой только уши, глаза, ноздри торчат. Их, бедных, настолько этот гнус одолевает, что они практически не реагируют на приближение человека, или выскакивают из воды только в самый последний момент. Некоторые «венцы природы» это используют — подъезжают на лодках и стреляют, режут. Мало того, что очень жестоко убивать животное, находящееся в бедственном положении, так еще и бессмысленно. Пара часов проходит и мясо тухнет на жаре. Браконьеры его бросают, и едут за новой партией», — продолжает рассказ Кирилл Гынгазов, в прошлом сотрудник Охотнадзора.
СИМВОЛ ИЗЫСКАННОЙ РОСКОШИ
Нарымский край всегда славился изобилием пушного зверя: соболей, норок, горностаев, белок, бобров. И в царские времена, и в советские годы мягкое «золото», добытое здесь, потоком текло в столицу и за рубеж.
Обладатели пушистых шкурок и в наши дни водятся вблизи Васюганских болот в значительных количествах. Но мех подавляющего большинства из них не востребован рынком, и больше не является объектом массового промысла. Мало кому нужны сегодня бобровые воротники, воспетые в классике как символ чиновника высокого ранга, ондатровые шапки, беличьи полушубки…
Турки, греки научились выращивать на зверофермах норок, мех которых почти не отличим от меха вольных «собратьев», но стоит в разы дешевле. Производители шуб и головных уборов сегодня предпочитают использовать именно их.
А вот вырастить в неволе соболей, мех которых мог бы сравниться с мехом лесных зверьков, пока не удается. Изделия из сибирских соболей по-прежнему считается символом изысканной роскоши, пользуются большим спросом и стоят соответствующе.
Так что в настоящее время соболь — единственный пушной зверь, добыча которого представляет для местных охотников коммерческий интерес. Больше всего профессиональных добытчиков соболя в Томской области проживает в Среднем и Новом Васюгане, г. Кедровом.
Сезон охоты на зверька с роскошным мехом длится с середины ноября до 28/29 февраля. Пока снега немного, охотники используют собак. Потом переходят на капканы. Охотник живет в избушке на промысловом участке, и регулярно объезжает расставленные самоловы. Кто-то уходит в тайгу на несколько недель, потом возвращается: побыть с семьей, пополнить припасы. Затем уходит снова. Кто-то, покинув «цивилизацию» в ноябре, приходит домой лишь в начале весны.
Самые большие затраты на промысле — топливо для снегохода. Иногда за сезон сжигается его до трех тонн! В удачный год охотник может сдать заготовителям и и триста, и четыреста, и даже больше шкурок. Их закупочная цена «на круг» составляет 2-4 тысячи рублей за штуку, в зависимости от размера и качества. Но хорошо заработать у промысловиков получается не всегда.
«Соболь — зверь малоизученный. Лично я, сколько ни искал, нашел всего несколько работ об особенностях его поведения. Например, известно, что зимой он совершает массовые миграции, но зачем и почему он это делает четкого ответа нет. Соответственно, спрогнозировать пути этих миграций невозможно. Если они пройдут через твой промысловый участок – замечательно, а если нет – легко можно в ноль или в убыток сработать», — говорит Кирилл Гынгазов.
Если цена на мех соболя в ближайшие годы значительно упадет, то и этот вид традиционного сибирского промысла может стать историей.
Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.
Все выпуски проекта смотреть тут.
Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».