Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
С конца весеннего половодья и до осенних заморозков Васюганские болота представляют собой царство разнообразных насекомых. Заболоченные пространства, берега множества рек и озер – идеальная среда для их обитания и размножения.
Водятся здесь и муравьи, и бабочки: крапивницы и боярышницы, пауки-тенетники, ночные моли. Для людей они безобидны и соседства с ними человек практически не замечает. Иное дело кровососущие двукрылые насекомые. В просторечье — гнус. Как раз о гнусе пойдет разговор в сегодняшнем выпуске спецпроекта tomsk.ru. Ниже — наш подкаст:
В летние месяцы воздух над васюганскими просторами от него буквально «звенит».
«Там можно встретить 15–20 видов комаров, до 30 видов слепней, около 20 видов мокрецов, десятка три – кровососущих мошек. Мошек, кстати, в природе насчитывается более тысячи видов, но они, слава богу, не все кровососущие, иначе мы бы в Томской области от них с ума сошли, никуда бы не смогли выйти. Везде, где есть гибель животных, а на Васюганских болотах, она, конечно, есть, будет большое разнообразие мух – «утилизаторов» трупов», — рассказывает Владимир Никифорович Романенко, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ.
Мир насекомых ученый изучает уже полвека. По его личному восприятию, самые болезненные укусы у мокрецов и у мухи-жигалки. Ее хоботок представляет собой сверлящий буравчик, который она «погружает» в кожу жертвы. Жигалки — единственный вид среди кровососущих двукрылых, у которого пьют кровь и самки, и самцы. У остальных «вампирят» только женские особи.
ОДИН УКУС — 400 КОМАРЯТ
«Кровь человека или животного — это концентрированный белок, и самкам он нужен для формирования яиц, для того чтобы в каждом яйце успешно сформировалась личинка», — говорит Владимир Романенко.
Слепень среднего размера за одно присасывание к жертве может выпить до 200 мг крови (крупная особь – 300–400 мг). Комар около 150 мг, этого хватит для того, чтобы сформировать кладку в 400–450 яиц. В нашем климате комариха успевает сделать за тёплый сезон две–три кладки, а в Закавказье до семи-восьми!
Комары рода аедес, одного из самых распространенных в Томской области, как правило, располагают свои кладки по берегам водоемов, помещая яйца в мох, траву, дернину, трещины почвы. Кладка обязательно должна перезимовать. Весной, когда ее затопит водой, часть яиц активируется, разовьется до имаго (взрослой стадии) и улетит. При следующем затоплении «проснется» еще одна партия. Одновременно весь комариный «инкубатор» не активируется никогда. Если год выдался засушливый, невылупившиеся комарята спокойно проспят до следующего. Подходящей влажности они могут ждать до трех лет.
Взрослый комар живет до двух месяцев — если не съедят птицы, лягушки, не «прихлопнут» люди. Одну из самых больших опасностей для летающих кровопийц представляет непогода.
«Сильный ветер, сильный дождь ломает им крылышки, убивает. Мы просто не замечаем сколько тех же слепней гибнет после грозы, шторма. Если комары и мошки выплаживаются летом постоянно, то у слепней годовой цикл генерации — только на следующий год появятся новые особи», — продолжает рассказ ученый-энтомолог.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Ротовой аппарат у представителей гнуса устроен по одной схеме, но отличается размерами. У комара хоботок 2-3 мм, у мошек — доли миллиметров. Исходя из этого, разнится состав слюны: у мошки она содержит большее количество токсичных веществ, раздражающих кожу и «разжижающих» кровь жертвы. Поэтому кровь может вытекать из ранки и после того как мошка насытилась и улетела. Комары же своим длинным хоботком проникают под кожу человека или животного глубже, в их слюне антикоагулянтов (противосвертывающих веществ) меньше. Болезненность укусов слепней — следствие массивности их ротового аппарата. Оттого и кажется, что они «врезаются» в наше тело как лезвиями.
Выискивая жертву, комары, мошки, мокрецы, ориентируются на запах. Как правило, активнее гнус вьется возле крупных людей и животных. Чем больше поверхность тела, тем больше пота оно выделяет — значит, сильнее запах, привлекающий двукрылых «вампиров». Имеет значение также и химический состав пота, поэтому нередко на людей, имеющих похожее телосложение, гнус реагирует по-разному. Как именно работает этот механизм — для науки пока вопрос открытый.
Мошку и слепней привлекают еще и активно движущиеся объекты. Слепни их замечают с расстояния 50 и даже более метров.
Зрение в процессе охоты у всех кровососов тоже задействовано.
«Темная одежда заметнее для комаров, мошек, мокрецов, слепней. Хотите, чтобы меньше они к вам подлетали –лучше в лес надевайте светлую одежду», — советует Владимир Романенко.
Из всех кровососущих насекомых больше всего страшат человека иксодовые клещи, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний — клещевого энцефалита и болезни Лайма.
Но на Васюганских болотах, особенно на тех участках, что граничат с зоной вечной мерзлоты, для клещей слишком холодно. Их количество там совсем невелико- буквально единицы на учетный километр. В окрестностях Томска и южных районах Томской области клещей больше в десятки раз.
ДЕГОТЬ, «ЗВЕЗДОЧКА» ИЛИ ИГНОР: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГНУСА?
Какое средство защиты от гнуса самое эффективное? Сколько людей, столько и мнений. Многие и сегодня, по примеру предков, предпочитают для этой цели использовать деготь. Кусочки ткани, пропитанные им, повязывают на голову и на одежду, закрывают ими лицо. Специфический дегтярный «аромат», действительно, отпугивает насекомых, но и у людей тоже может вызывать негативную реакцию — аллергию, головную боль. В советские времена популярностью в качестве «противогнусного» средства на Васюганье пользовались самые дешевые одеколоны и духи типа «Гвоздика», вьетнамский бальзам «звездочка».
Потом в моду вошел ванилин, разведенный в воде. Сейчас преимущественно востребованы химические репелленты, предлагаемые современными производителями. Их эффективность напрямую зависит от температуры воздуха. Когда стоит жара, все, что наносится непосредственно на кожу, за считанные минуты смывается выделяемым потом. Процедуру нанесения приходится повторять снова и снова. Если «опрыскивать» только одежду, получается слишком маленькая концентрация отпугивающих веществ. Она слабо помогает, во всяком случае, в тех местах, где гнуса действительно полчища – в тайге или на болотах. Поэтому бывалые таежники репелленты практически не используют. По их мнению, лучшее средство защиты от гнуса – постараться его не замечать, и сосредоточить внимание на своих занятиях.
У животных такой возможности нет. Нет ни одежды, ни арсенала репеллентов, поэтому атаки летающих «кровососов» могут обернуться для них даже летальным исходом.
На Васюганских болотах и окружающих их лесных массивах, обитает много лосей. В летние месяцы, чтобы спастись от гнуса, «сохатые» забираются в речки, озера, болотца. Только морды торчат над поверхностью воды. Но насекомые залетают в ноздри животных, забивая дыхательные пути. Особенно уязвимы в этом плане лосята. Каждый год десятки из них гибнут от удушья, вызванного мошкарой.
Конечно, человеку хочется, чтобы «гнусных» маленьких соседей не было совсем. Но у Природы свои законы: двукрылые кровососущие — важное и необходимое звено в сохранении биологического баланса. В том числе и на территории самых больших в мире болот.
Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.
Все выпуски проекта смотрите тут.
Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».