Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь

18:00 / 31.12.19
7946

«Медвежьим углом» сегодня называют отдаленные от цивилизации места.

Мы в социальных сетях:

Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

«Медвежьим углом» сегодня называют отдаленные от цивилизации места. В случае с Васюганскими болотами и их лесными массивами, кавычки излишни — медведи действительно здесь водятся в изобилии и чувствуют себя по-хозяйски. О главных животных жителях Васюганских болот — в сегодняшнем выпуске спецпроекта Tomsk.ru. 

Подробнее — в нашем подкасте:

СЫН БОГА

Селькупы и ханты, населявшие эти края в давние времена, почитали их как священных животных.

«В эпосе хантов четко обозначено, что медведь —  это сын Бога, сброшенный разгневанным Отцом с небес на землю. Пока летел вниз сын бога шерстью оброс, но вернуться ему не позволено. Коренные жители Васюганья верили, что медведь не только понимает человеческую речь, но и читает мысли. Поэтому настоящий человек той культуры — селькупской или хантыйской ничего плохого про медведя не только не скажет, но и думать даже не будет», — рассказывает Наталья Анатольевна Тучкова, доктор исторических наук, заведующая кафедрой археологии и этнологии ТГПУ.

Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь
Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь
Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь

Ханты также  верили, что медведь является посредником между миром живых людей и миром мертвых, и именно через него приходят на землю людские души.

«Считалось, что каждый вышедший к человеку медведь хочет, чтобы его убили. Если он не хочет, он человеку просто не покажется. Поэтому такого медведя надо было убить, справить  по всем правилам поминки (у хантов это называется Медвежий праздник), а после этого ждать в роду, в семье прибавления». — продолжает историк. — Когда убивали самца, ритуальное торжество длилось пять дней, если самку — четыре. Во время Медвежьего праздника мясо медведя употребляли в пищу, сначала одаряя самых уважаемых членов рода (наиболее почетным лакомством была голова), череп затем относили либо на культовое место, либо в качестве охранного амулета располагали на окраине поселения, либо в доме».

МИЛЫЙ «МИШКА» — СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ

На Васюганских просторах у бурого хищника нет конкурентов, достаточно и разнообразного пропитания: обширные болотные ягодники, рыбные речки и озера, лоси, барсуки. В плане рациона это очень пластичный зверь — ест практически все, в том числе может «пообедать» и своим сородичем. Встреча двух медведей нередко заканчивается тем, что более слабый из них погибает и становится пищей для другого.

Сложившийся фольклорный образ добродушного «косолапого мишки», которого легко обмануть (вспомним сказку про «вершки и корешки», про Машу и медведей и др.) в корне расходится с его реальным прототипом.

Медведь — это опасный, сильный, умный и еще очень быстрый зверь, способный рывком развивать скорость до 60-80 км в час! Гепард и страус, мировые рекордсмены по бегу среди животного мира, конечно, передвигаются быстрее, но и бегут ведь они по ровной саванне, а не по таежному бурелому и болотным кочкам.

Известны случаи, когда медведь после прямого попадания в сердце  пули, пробегал еще пару  сотен метров, и лишь затем падал замертво.  Ударом лапы он легко ломает корове позвоночник, и способен, обозлившись, раскатать по бревнышку охотничью избушку.

Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь
Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь
Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь

«В свое время я анализировал статистику нападения медведей на кадровых охотников, окончившихся летальным исходом. 3-4 таких случая у нас было за последние несколько десятков лет. Только один из них успел выстрелить и легко ранить зверя.  Причем это были не просто охотники, а кадровики, профессионалы — из селькупов и хантов, которые рождаются с карабинами в руках и стрелять начинают раньше, чем курить», — говорит Кирилл Гынгазов, опытный охотник, в прошлом — заместитель начальника отдела охотничьего надзора Областного Охотуправления, а ныне аутфитер (организатор охотничьих туров).

Его первая личная встреча с медведем произошла как раз на Васюганских болотах, на берегу озера Ощал. Завидев людей, причаливавших на лодках, медведь тогда просто ушел. Но так бывает далеко не всегда  и заранее предугадать, чем закончится случайное «рандеву» человека с хищником — абсолютно невозможно.

«Если медведь по какой-то причине решил на вас напасть, можете делать что угодно, вас это не спасет. Вы его не увидите, не услышите, он вас и скрадет, и добудет», — говорит Кирилл Павлович.

Причин, по которым медведь решает напасть на человека могут быть десятки — испуг, любопытство, защита самкой детенышей, но, главная, конечно, голод. 2013 и 2014 годы в Томской области выдались неурожайными на дары природы, с помощью которых медведи нагуливают жир перед зимней спячкой, и часть из них погибла прямо в берлогах, а часть проснулась раньше срока. Эти так называемые «шатуны» доставили жителям Васюганья и других северных районов области немало хлопот, заходя в населенные пункты и «задирая» скотину.  В 2014 году только легально в тех краях было «исполнено», как говорят охотники, 150 медведей — рекордный показатель. А сколько медведей, забредших в отдаленные поселки, нелегально «исполнили» местные мужики, конечно, не скажет никто. Медвежье поголовье области от этого, правда, не сильно пострадало. 

«Оптимально допустимая расчетная численность медведя для Томской области составляет, 6500 особей, а реальное их число, по нашим последним данным, составляет около 9300. Превышение существенное», — говорит Константин Петрович Осадчий, заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства. 

НЕВЫГОДНЫЙ «ТРОФЕЙ»

Официальная охота на медведя в Томской области разрешена с 21 марта по 19 мая, и с 1 августа по 30 ноября, когда хищники находятся не в берлоге, где их довольно легко добыть. Желающих поохотиться на медведя в период его активности немного — процесс этот долгий, трудоемкий и более опасный. «Мишку» надо приманить на «приваду» (как правило, это тухлое мясо), залечь в засаде, ждать его прихода иногда на протяжении нескольких часов. В сытый год хищник может на приманку не среагировать. Такой вид охоты явление немассовое, скорее, развлечение для некоторых горожан, желающих пощекотать себе нервы и побыть на природе.

Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь
Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь
Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь
Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь

Сами же местные жители, и профессиональные охотники целенаправленно на медведя почти никогда не охотятся — выгоды нет. Несколько лет назад медвежьи лапы, желчь, жир, когти охотно скупали китайцы для использования в народном целительстве, но с тех пор как в Поднебесной ввели смертную казнь за нелегальный оборот медвежьих дериативов (частей туши), этот источник специфического спроса иссяк. Неоправданным риском является и добыча «бурого» на мясо — по официальным данным, от 17 до 40% особей являются носителями и передатчиками трихинеллеза, опасного для человека и неизлечимого заболевания, поражающего внутренние органы и ЦНС. Зараженная туша подлежит уничтожению, абсолютно ничего от нее, включая шкуру, использовать нельзя. Так что, лицензии на отстрел медведя местные охотники, конечно, оформляют, чтобы не иметь потом проблем с законом, но отстреливают хищника лишь попутно, когда тот проявляет агрессию, представляет опасность для людей и домашней скотины. Так что просторы Васюганья еще очень долго будут оставаться настоящим медвежьим углом.

Васюганские болота. Центр мира: «медвежий угол» и опасный зверь

Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Все выпуски проекта смотрите тут.

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».