Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири

10:30 / 17.02.20
6757

Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Мы в социальных сетях:

Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки. 

Что знают о них томичи? Мы провели опрос на улицах города. Подробнее — в подкасте Tomsk.ru:



Судя по ответам, Васюганские болота для многих томичей остаются настоящей «терра инкогнита». Мы постарались раскрыть главные тайны сибирского природного чуда.

Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири

ПО ВОЛНАМ «ВАСЮГАН-МОРЯ»

Пионерами изучения Васюганских болот можно считать государевых служилых людей, пришедших на землю Западной Сибири в конце XVI – начале XVII веков. Продвигаясь вперед по диким, прежде совершенно неизвестным русскому человеку местам, основывая остроги и поселения, как могли и умели, описывали они увиденное своими глазами, услышанное от местных инородцев, составляли первые карты.

В 1701 году известный картограф Семен Ремезов, изучив и систематизировав эти разрозненные сведения, издал «Чертеж всех сибирских градов и земель» — первый географический атлас, обобщивший открытия, сделанные первопроходцами Сибири.

Васюганские болота представали на его страницах громадным озером, из которого вытекают притоки Оби. Бескрайние пространства, залитые водой в разгар половодья, первым русским поселенцам казались настоящим «Васюган-морем». Такое представление о здешних местах бытовало практически до конца XIX века.

Легенду о «Васюганском море» воспроизвел в своих очерках по описанию Нарымского края и естествоиспытатель Болеслав Шостакович, предпринявший в 1876 году путешествие по р.Васюган и Чижапка с целью проверки сведений о залежах золота и каменного угля. В 1872 году, как участник движения за освобождение Польши, он был сослан в Томск, а затем в Нарым, где в октябре 1875 года появился на свет его сын Дмитрий — отец всемирно известного композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В ходе экспедиции Болеслав Шостакович золота не нашел, а куски каменного угля встречал лишь в качестве амулетов у инородцев, промыслы которых весьма подробно описал.

В 1882 году Западно-Сибирский отдел Русского географического общества поручил Николаю Григоровскому исследование колонизации Васюганья за последние 25 лет. Он должен был проверить, действительно ли здесь поселились и в каком количестве крестьяне из российских губерний, и в особенности старообрядцы-раскольники: «будто бы настроили себе селения, завели пашни и скотину и живут, тайно предаваясь своему фанатическому богомолью». Согласно отчетам Григоровского: «Васюганье занимает до 500 верст с запада на восток и до 400 верст с севера на юг. Эта площадь почти сплошь и рядом изрезана маленькими и большими реками и озерами, имеющими названия и без названий, а на юге покрыта непроходимыми болотами». По свидетельству Григоровского, в 30 юртах по берегам Васюгана проживает 726 душ обоих полов, включая тут и малолетков». И это на протяжении более 2 000 верст.

Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири
Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири
Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири

МЕДВЕДИ ТОПИ НЕ ТРАМБУЮТ!

В первые годы минувшего века на Васюганских болотах побывали партии Переселенческого управления, исследуя пригодность земель под пашни для столыпинских «переселенцев», в огромном количестве прибывших в Томскую губернию, а также научные экспедиции под началом почвоведа Дмитрия Драницына и ботаника Николая Кузнецова.

«Мы совершенно справедливо можем отбросить сложившиеся про большое болото (озеро-море) легенды, которыми не гнушались даже некоторые научные издания и где фигурировали бесстрашные смельчаки — мореплаватели по Васюганскому морю; остяки, ходящие через болото по переходным жердочкам, и медведи, наловчившиеся таскать с собой тяжелые обрубки деревьев для утрамбования топей»,  иронично писал в 1915 году Дмитрий Драницын в «Материалах по почвоведению и геологии западной части Нарымского края».

Начавшаяся Первая мировая война надолго прервала исследования Васюганья, возобновившиеся лишь в 1920-е годы.

Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири
Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири
Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири

— В 1923 и 1930 годах Государственным луговым институтом были организованы экспедиции под началом известного болотоведа Александра Яковлевича Бронзова. Изучение было продолжено Центральной торфяной опытной станцией. Многолетние стационарные исследования проводились также Александром Генкелем, Павлом Красовским, Марком Нейштадтом, сделавшими вывод, что заболоченность Западной Сибири — это мировой природный феномен, – рассказывает Екатерина Порохина, кандидат биологических наук, экскурсовод Музея торфа ТГПУ. Значительная часть его экспозиции посвящена Васюганским болотам.

Первый этап изучения, носивший преимущественно описательный характер, в 1950-е сменился активной разведкой.

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА…

— В 1951-1956 годах были проведены экспедиции, целью которых являлось выявление границ и площади болот, определение запасов торфа, их качественных характеристик, особенностей строения залежей. Многие места изысканий были недоступны для наземных исследований, и впервые в эти годы был применён аэровизуальный метод. Съемка с самолета ПО-2 была проведена в 1952 году по 18 запроектированным маршрутам общей протяженностью 1 318 км, с высоты 200 метров, при скорости полета от 100 до 135 км в час, – рассказывает Екатерина Владимировна.

Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири

Взгляд с высоты позволил наконец получить достоверное представление об истинных размерах Большого Васюганского болота. 

Большой вклад в изучение Васюганья внесли в 1950-1970-е годы ученые различных факультетов МГУ, ТГУ, научно-исследовательских институтов АН СССР (географии, леса и древесины), Государственного гидрологического института, Института геологии и геофизики, специалисты треста «Геолторфразведка». Государство, заинтересованное в приращении минерально- сырьевой базы для нужд народного хозяйства, не жалело средств – в ходе изысканий использовались вездеходы, вертолеты, самые современные приборы.

В 1949 году в западной части болот высадился первый десант нефтяных геологоразведчиков, подтвердивших наличие в местных недрах огромных запасов «черного золота», история освоения которых заслуживает отдельного рассказа.

Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири
Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири
Васюганские болота. Центр мира: прикоснуться к загадке Сибири

НОВАЯ ГЛАВА

Третий этап исследований, начавшийся в 80-х годах прошлого века и продолжающийся по сей день, акцентирован на изучении биосферной роли самой большой болотной системы мира. Начиная с 1994 года на ее северо-восточных отрогах, в Бакчарском районе, неподалеку от д. Полынянка, постоянно действуют несколько стационаров, где ведут исследования сотрудники Сибирского Института сельского хозяйства и торфа РАСХН, Института мониторинга климатических систем и экологии СО РАН, ТГПУ, гидрологи и географы ТГУ. На участках оборудована сеть наблюдательных площадок, связанных деревянными мостками, на которых осуществляются заборы проб болотных вод, торфа и грунтов, растительности с помощью современного автоматизированного оборудования, ведется круглосуточный мониторинг поглощения углерода, выбросов метана, других важных физико-химических показателей.

В 2017 году при ТГУ был создан центр коллективного пользования «Васюган», организующий «заброску» и обеспечение процесса работы на Васюганских болотах российских и зарубежных научных групп.

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть — Центральная Сибирь».