Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.
Слушать подкаст:
Как все начиналось?
Точная дата постройки дома на улице Дзержинского, 12, неизвестна, его относят к началу XX века.
По словам автора программы сохранения объектов деревянного зодчества Томска Натальи Лисовской, в 1908 и 1915 годах хозяином числилась Анастасия Николаевна Иванова.
Дом на Дзержинского, 12, – одно из немногих зданий на этом участке бывшей Преображенской улицы, которое реставрация обошла стороной.
Примечательна история дома не хозяином, а человеком, который жил здесь в начале XX века.
— Именно в этом доме арендовал все помещения знаменитый родоначальник хирургической школы Сибири — Владимир Мыш, — рассказала Tomsk.ru Наталья Лисовская.
Владимир Мыш стал профессором Томского университета в 1901 году, до этого работал в калужском военном лазарете. Преподавательскую деятельность хирург совмещал с практикой – при переезде в Томск становится заведующим лечебницей общины сестер милосердия.
В 1909 году Владимир Мыш возглавляет кафедру хирургической факультетской клиники. При нем построено каменное здание клиники на 30 коек. Владимир Мыш стал основоположником сибирской урологии. По инициативе хирурга приобретен современный аппарат для наркоза, начали делать рентген. В 1932 году хирург переезжает в Новосибирск, где открывает клинику на 150 коек.
Загадочное крыльцо
Дом, где жил известный хирург, потерял много элементов декора, из оставшегося — резьба карниза и наличники. Украшены наличники скупо, типичными для Томска ламбрекенами.
— Это двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе, — рассказал нам создатель проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. — Окна украшены типичными для Томска наличниками с несложной резьбой. Под крышей сохранились подзоры с резьбой пропильной. Фасад украшает крыльцо интересной формы. Под крышей раньше располагалось слуховое окно, декоративная резная оградка. До наших дней они не сохранились. Помимо основного дома усадьбы, уцелело два амбара. К сожалению, их состояние аварийное.
Уникальность усадьбы в сохранившихся рядом с ней хозяйственных постройках: каретнике и амбаре.
Автор программы сохранения объектов деревянного зодчества Томска Наталья Лисовская отмечает, что домов с сохранившимися каретниками в городе осталось несколько.
Наталья Лисовская рассказала, что похожее крыльцо в Томске было у дома архитектора Викентия Оржешко на улице Белинского, 23. Там крыльцо формировалось не досками, а выступающими разной длины бревнами.
— Самое интересное — это, конечно, крыльцо, — говорит Роман Петрушин. — Фотографы любят здесь проводить съемки из-за необычной формы крыльца с полукруглыми вырезами по бокам. Другой момент — это, конечно, сохранившиеся хозяйственные постройки. К сожалению, в городе таких насчитывается, может, несколько десятков. Большинство — в аварийном состоянии. Если отремонтировать — это был бы показательный вариант, какие именно постройки были в деревянных домах Томска.
Профессорская слобода
Первое упоминание Преображенской улицы (нынешняя ул. Дзержинского) относится к 1878 году.
Главный архитектурный объект на улице в прошлые века — Преображенская церковь. Строительство ее началось в 1848 году на средства купца Семена Васильевича Ярлыкова, но из-за его смерти приостановлено.
Преображенская улица в то время была окраинной, застраивалась деревянными домами, большинство из которых были доходными. Улица Томска известна тем, что здесь проживали крупнейшие политические и общественные деятели.
Один из самых интересных жильцов Преображенской улицы – профессор Алексей Кулябко.
— Для нас важен факт, что Алексей Кулябко был томским профессором, — рассказала автор программы сохранения объектов деревянного зодчества Томска Наталья Лисовская. — Именно он начинал эксперименты по оживлению сердца собаки. И жил в этом доме на улице, которая до революции называлась Преображенской. В 1923 году Кулябко демонстрировал целую серию опытов по оживлению осетра. Как раз Луначарский дружил с Булгаковым (нарком просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский приехал в Томск в 1923 году). Сюжет о томском профессоре, который впервые оживил сердце собаки и жил на улице Преображенской. Понимаете ассоциации какие?.. Когда начинаешь рассказывать об этом, совершенно по-другому воспринимается улица. Именно Алексей Кулябко проводил опыты по оживлению сердца собаки, а потом сердца мальчика, остановившееся 20 часов назад. Потом этот опыт Алексей Кулябко повторил в Берлине.
Преображенская слобода также связана с фамилией Менделеева. В доме на Дзержинского, 17, жил брат известного изобретателя таблицы. Иван Менделеев работал в Томске смотрителем переселенцев Томской губернии.
Назад в будущее: уходит под землю
Сегодня в доме живут люди. Хозяйственные постройки, включая дом, выглядят покосившимися. Прилегающие хозпостройки заметно ушли под землю.
По словам Натальи Лисовской, дом не получилось отреставрировать из-за проблем с документами.
Эксперт считает, что причина проседания грунта — в родниковых полях. Недалеко от дома, по адресу Герцена, 46, располагалась баня в стиле модерн, снесенная в 90-е годы. Бани в Томске старались строить на пересечении водных потоков.
Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.