Ученые Алтайского края придумали, как делать полезные напитки из топинамбура, употребление которых положительно сказывается на иммунной системе человека, сообщат «Алтайская правда».
Они считают, что при их изготовлении нужно использовать растительные биостимуляторы, которые являются тонизирующими веществами. Для этих целей они выбрали топинамбур и сделали из него полезный квас.
По словам ученых, в технологию изготовления напитков нужно включить брожение природных биостимуляторов и пробиотических микроорганизмов. Тогда обычный квас улучшит адаптационные возможности организма человека. Напиток не только станет полезней, но и будет дольше храниться.
Сотрудники АлтГТу изучили восемь видов закваски пробиотиков. В итоге в качестве заменителя сахара на стадии брожения предложили концентрат экстракта корнеплодов топинамбура. Это растение встречается в Алтайском крае. Опытную партию напитка выпустили на Волчихинском пивоваренном заводе. Также запатентованы технологии на основе полисолодового экстракта, концентрата плодов жимолости, свекольного сока.
Топинамбур известен под названием «земляная груша», он также растет и в Томске, но многие дачники считают его сорняком и не используют, как продукт питания. Однако существует множество рецептов, где он применяется в качестве одного из основных ингредиентов, например, его можно добавлять в салат, жарить вместе с зеленым луком, тушить вместе с мясом, готовить из него джем и даже заваривать чай.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.