Источник фото: pixabay.com/carmusic777
Фоторепортажи

Отравление и микротоксины: чем опасно крафтовое пиво?

17:33 / 11.11.19
6627
Мы в социальных сетях:

Крафтовое пиво, которое сейчас набирает популярность, может оказаться опасным для здоровья. Об этом сообщают «РИА Новости».

Пиво, которое готовят небольшие частные пивоварни популярно во всем мире. У малого бизнеса много возможностей для разработки необычных рецептов. Но хранить такое пиво не рекомендуется больше трех месяцев, об этом рассказали немецкие ученые.

Зачастую маленькие пивоварни экономят на сырье, оборудовании и гигиене, это приводит к развитию в пиве патогенной микрофлоры и токсинов.

Пивоварение автоматизировано и современные технологии фильтрации и пастеризации продлевают его срок хранения. Но авторское пиво отличается тем, что его не фильтруют и не пастеризуют, сами пивовары называют мутное пиво с осадком «живым».

«Живое пиво — маркетинговый термин. Сам продукт представляет собой хорошую среду для развития бактерий, включая молочнокислые. Из-за них напиток мутнеет, может образовываться пленка, появляется кислый, резкий запах и вкус с явно выраженной кислотностью. У такого пива маленький срок хранения. Неправильный режим, в том числе в местах розлива, например, в ресторанах, плохое охлаждение тары, антисанитария кранов приводят к закисанию», — говорит кандидат технических наук пищевых биотехнологий Ирина Смотраева.

В «живом пиве» всегда есть остаточные дрожжи. Если напиток неправильно хранят, то оно портится и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Отравление и микротоксины: чем опасно крафтовое пиво?

Фото: pixabay.com/Pexels

Если в такое пиво добавлять дополнительные ингредиенты, то риск того, что таким пивом можно отравиться возрастает. Кроме того, в таком пиве почти всегда есть микротоксины. Они опасны тем, что накапливаются в организме и постепенно его отравляют. Эти вещества могут вызвать поражение нервной системы, почек, рак.

Также специалисты предупреждают, что такое пиво не должно содержать никаких искусственных добавок.

«Никаких синтетических добавок авторское крафтовое пивоварение, как и промышленное, не подразумевает. Если используют искусственные ингредиенты для создания аромата, цвета, мутности, добавляют этиловый спирт, эмульгаторы, то такой продукт проходит по разряду слабоалкогольных напитков либо это фальсификат», — отмечает эксперт.

Продукт с добавками сильнее насыщают углекислым газом, за счет этого производитель может прятать от потребителя плохой вкус и аромат напитка.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.