Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.
Слушать подкаст:
Как все начиналось?
Дом построен в начале XX века. По спискам домовладельцев и старому плану города, здание предположительно принадлежало Михаилу Дмитриевичу Кочерженко, который занимался похоронным делом.
Михаил Дмитриевич владел двумя домами по улице Иркутской (теперь Пушкина) — 44 и 46. Также один дом на улице принадлежал его родственнику – Павлу Романовичу Кочерженко. Архитекторы относят дом на Пушкина, 38, к доходному. Скорее всего, весь дом или его часть сдавали внаем.
Занимавшееся похоронным делом семейство выбрало удобное месторасположение – вблизи Белого озера в то время было кладбище.
По данным единой базы жертв репрессий СССР, Михаил Дмитриевич Кочерженко арестован в 1937 году и расстрелян.
В строительстве дома на Пушкина, 38, участвовал известный томский резчик по дереву Степан Незговоров. Резчика считают мастером «дворцового стиля». К его работам относят также дома на Шишкова, 10 и 14, Войкова, 21, Красноармейской, 67а.
В довоенные годы в доме на Пушкина, 38, располагался Вокзальный райсовет. Вокзальным в Томске назывался образованный в 1938 году район в честь станции Томск-II.
В 1978 году дом стал памятником архитектуры регионального значения.
Точные имена заказчика и архитектора неизвестны. По словам жительницы Валентины Усачевой, дом построили в 1902 году по заказу купеческого семейства Кухтериных. Женщина рассказала Tomsk.ru, что на цокольном этаже были пекарня и магазин, а окна магазина и вход раньше находились со стороны улицы Пушкина.
Тонкость линий
— Это двухэтажный деревянный дом на высоком каменном цоколе, —рассказал автор проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. — Здание имеет Г-образную форму. В настоящее время вход в него находится на дворовом фасаде. Однако в оригинальной планировке он располагался в центре фасада уличного. Над входом был балкон.
В книге «Деревянная архитектура Томска» за 1987 год про дом сказано следующее: «…Самым примечательным в доме № 38 является резьба оконных обрамлений – наличников и двухподзорного, со значительным выносом, карниза, поддерживаемого стройным ритмом попарно расположенных резных кронштейнов. Ни на одном другом доме Томска ажурность и легкость резьбы не достигли такой тонкости линий, плавности и чистоты рисунка, такого совершенства формы и мастерства исполнения. Композиционное построение наличника идентично обрамлению окон домов по улицам Татарской и Шишкова…»
— Реставрация 1970-х годов вместо входа сделала окно с наличником, — говорит Роман Петрушин. — Останки разрушенного балкона убраны. Здание обшито тесом. Наличники характерны для Томска, но встречаются довольно редко: подобные есть на Шишкова, 10 и 14, Комсомольском, 16, Татарской, 42, и ряде других домов. Они имеют сложную резьбу с растительным орнаментом. Торцы сруба украшены пилястрами с резьбой в виде корон. С уличной стороны есть два фронтона треугольной формы. Под свесами крыши находятся кронштейны и фриз, богато украшенные пропильной резьбой.
По данным Центра по охране памятников, в 80-е годы проведена перепланировка под учреждение, утрачены въездные ворота и ограда усадьбы.
— Дом своей протяженной частью выходит на красную линию, — рассказала экскурсовод Дарья Павлова. — Мы здесь видим такую симметричную композицию, состоящую из восьми окон. При этом, если обратить внимание на фронтоны, которые украшают карниз, правый фронтон создает единую композицию со сдвоенными окнами, в отличие от левого. Что характерно, тип кладки сруба в данном случае — в чашу. Также места соединения бревен декорированы пилястрами, и сам дом он покрыт тесом. Мы видим, что на первом этаже пилястры декорированы растительным орнаментом, а на втором этаже стилизованы под колонки.
По словам Дарьи, дом является ярким представителем «дворцового стиля», так называемого «сибирского необарокко».
— Сам дом, кстати, имеет Г-образную планировку с большой пристройкой объемного лестничного блока со двора, — рассказала она. — Некоторые детали здесь утрачены, в частности въездные ворота, ограда, но сохранились все-таки некоторые внутренние элементы — остались печи.
Иркутская улица
— Дом на улице Пушкина, 38, находится в историческом районе — Воскресенская гора или Белоозерье, — пояснила экскурсовод Дарья Павлова. — Именно с этого места начинается история Томска. В этом районе 7 октября 1604 года (по новому стилю) было завершено строительство томской крепости с примыкающим к ней Томским острогом, в котором сразу разместили местное население с целью отражения набегов кочевых племен енисейских кыргызов и калмыков.
По словам Дарьи, на развитие этого района также повлияло наличие главного сухопутного маршрута от Москвы до границ с Китаем, Сибирского тракта. В свою очередь, это определило и наличие доходных домов в этом районе, потому что здесь действительно останавливалось огромное количество купцов с разных городов, и потребность в этом была, пояснила экскурсовод.
Улица Иркутская (сегодня Пушкина) была частью Сибирского тракта, поэтому ее облюбовало местное купечество, в том числе и известные в городе Кухтерины.
На улице располагались табачная фабрика, общество страхования жизни, пароходная компания, различные пекарни и мастерские, заведения общепита, а также похоронное бюро.
На Иркутской построили богадельню для православных, куда могли обратиться бедные томские мещане соответствующего верования. В 1888 году здесь появился ночлежный дом, а в 1891 году — детский приют.
В начале XX века на улице открылись начальная школа, смешанное училище и женская гимназия.
Улица также известна тюрьмой, построили ее рядом с вокзалом. Пересыльная тюрьма на восточной окраине улицы была построена в начале XX века.
Начиналась Иркутская улица с Воскресенской церкви.
— Из таких важных объектов стоит отметить Воскресенскую церковь, построенную в 1789-1807 годах, — рассказала Дарья. — Собственно, в честь этой церкви район получил название Воскресенской горы. Очень важно, что по Иркутской улице в Томск в 1891 году въезжал в город, возвращаясь из кругосветного путешествия, цесаревич Николай Александрович, Николай II, последний император России. В начала XX века Воскресенская гора застраивалась деревянными двухэтажными домами, преимущественно в северо-восточном направлении, за Белым озером. В период с 1904 по 1908 год здесь проводили электричество, водоснабжение. В настоящее время осталась водонапорная башня в районе телецентра.
Назад в будущее: дом трясется
По словам жителей, в последний раз дом ремонтировали в 2008 году. К ремонту у жителей есть ряд вопросов.
— Самое главное, что хороший воздух, дышится легко, деревянный дом, — рассказала жительница Валентина Усачева. — Ко мне невестка приезжает – она сразу ложится и засыпает, как хорошо. Больше пока не нахожу хорошего, потому что он уже старый. Когда делали ремонт в 2008 году, сняли слой земли (с крыши). Земля была 50-60 см, сухонькая, воздух теплый нагревал, и земля была сухая. Они взяли эту землю и вывезли по дачам. Дескать, облегчили дом… Зачем его облегчали? Он начал качаться во все стороны. Он был придавлен, а теперь бултыхается, когда машины проезжают, особенно большие, сильно трясется. Он потихоньку-потихоньку разрушается. Трещины… Если внимательно посмотреть, кругом идут трещины, потому что он весь ходуном ходит.
По словам женщины, при ремонте не стали трогать испорченные элементы сруба. Жители дома рассказали нам, что во время ремонта строители убирали печи по желанию жильцов, так что сейчас они сохранились не во всех квартирах.
Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.