Мы проголодались, подумали, взяли камеру в руки и объехали всю Сибирь.
«Вкусная Сибирь» — это не просто про еду. Мы узнаем традиции, мы уверены: Сибирь — она разная. А каждый регион — отдельный мир со своей вкусной фишкой и культурой питания.
Гастрономическое путешествие команды портала Tomsk.ru в рамках национального проекта «Культура» продолжается.
МЫ В ИРКУТСКЕ
В городе, с которого мы начали гастрономическое исследование Восточной Сибири. Иркутск вообще не похож на все, что мы видели раньше. Эта часть Сибири совсем другая.
Конечно, вся кухня здесь связана с Байкалом. В нашем вкусном путешествии в первую очередь мы отправились на поиски настоящего байкальского омуля. А нашли омуля из Якутии. А еще обнаружили голомянку — рыбу, которая водится только в этом озере.
Буузы — еда №2 в Иркутске после омуля. Там их лепят по 150 штук в час. Смотрите сколько, а самое интересное, как мы ели иркутские буузы. Было очень сочно!
Позы, тартар из оленины и сагудай из омуля — эти блюда пополняют наш список фаворитов сибирской кухни.
Хотите по традиционному, а может знаете свой рецепт крутой закуски из омуля, но вдохновитесь восточносибирским городом и обязательно приготовьте рыбу. Или сегодня на ужин изюбр? Наша подборка по следам Иркутска вам в помощь.
Команда «Вкусной Сибири» продолжает свое путешествие. Из Иркутска на ночном поезде мы умчали в Красноярск. Енисей, а значит, будет нам уха из налима.
Авторы: Алина Штарк, Денис Солдаткин