Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.
Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.
Слушать подкаст:
Как все начиналось?
Дом по Фрунзе, 10, построен в 1913 году, архитектор неизвестен. Первым владельцем был зубной врач, еврей Мордхе-Гершен Симонович Тереш. На первом этаже он занимался врачебной практикой, а на втором проживала его семья.
— Есть информация, что в 1930-е годы он стал сдавать внаем часть дома, но за это его лишили права голосования, и в 1931 году ему пришлось подписать заявление о безвозмездной передаче дома в государственное пользование Томскому городскому совету, — рассказала Tomsk.ru доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Инна Болтовская. — Впоследствии менялись владельцы дома, менялась функция. Потом здесь была обувная мастерская. В 1932 году здесь был детский сад НКВД, потом кулинарный техникум.
Псевдорусский стиль
Здание — представитель эклектики, хотя в декоре прослеживаются элементы псевдорусского стиля. Особенность объекта — отличие наличников южного (главного) и восточного фасадов от северного и западного.
— Брутальные наличники в виде геометрической сквозной резьбы на южном и восточном фасадах, — пояснила Инна Болтовская. — А северный и западный фасады с завершением наличников в виде церковных главок. Тоже элементы геометрической резьбы.
Псевдорусский стиль — наименование нескольких различных направлений историзма в русской архитектуре XIX — начала XX века. Этот стиль опирается на использование традиций древнерусского зодчества.
Стиль сочетался с другими направлениями — от романтизма первой половины XIX века до стиля модерн.
«— Стиль характерен обращением к оригинальным узорам русских полотенец, орнаментальной резьбе русских изб и всяческим предметам обихода русских крестьян», — говорит Инна Болтовская. — Это такие элементы декора, как сухарики, крестики, елочки, цветочки.
Все эти символы можно увидеть в декоре объекта. По словам специалиста, похожие наличники есть на домах на проспекте Ленина, 58 и 56.
Раньше у дома были ворота. Еще в книгах 80-х годов можно их увидеть. Ворота снесли, когда началась активная внутриквартальная застройка. По словам архитектора, чтобы их восстановить, надо провести серьезную реконструкцию квартала, иначе они будут мешать въезду на территорию.
Инна Болтовская выделяет в доме также навес над крыльцом, входные двери южного фасада, сохранившиеся с дореволюционного времени.
Планировка дома анфиладная. Основной стержневой осью объекта является центральный коридор. Объект по оси юг-север вытянут вдоль улицы Советской в глубину. Узкий фасад выходит на Фрунзе.
— Здание, конечно, поменялось, здесь появились новые перегородки, — рассказала архитектор. — Частично утрачен декор, но лепные декоративные элементы сохранились. На фасадах утрачены первоначальные водосточные трубы.
Улица Нечаевская: Чехов, старец Федор Кузьмич и Кухтерин
Свое былое наименование нынешний проспект Фрунзе получил в 1867 году по фамилии купца Николая Нечаева, одного из домовладельцев.
Купец был гласным думы, владел трактиром. Улица располагалась в районе Юрточная гора и начиналась от Почтамтской (пр. Ленина).
Начало улица берет от величественных строений – особняка золотопромышленника Асташева (сегодня здание краеведческого музея) и здания торгового дома «Кухтерин и сыновья» (нынешняя мэрия). После смерти миллионера Асташева здание перешло Томской епархии — к дому пристроили церковь. В самой усадьбе жили томские архиереи.
Дальше по улице такой роскоши не было – жили мелкие купцы, ремесленники и мещане. На Нечаевской было множество мастерских. В начале Нечаевской также находилась деревянная гостиница «Россия», в которой останавливался известный писатель А. П. Чехов.
Еще одна достопримечательность улицы – здесь в середине XIX века жил старец Федор Кузьмич, которого считают императором Александром I. Жил он на углу Нечаевской и Монастырского переулка, специально для него построили небольшой дом.
До революции по нынешнему проспекту Фрунзе хотели пустить трамвай от Новособорной площади. Этому не удалось сбыться. После революции, уже в 1926 году, территорию назвали в честь революционера и военачальника Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.
Назад в будущее: общежитие Томского индустриального техникума
Предтечей Томского индустриального техникума было ремесленное училище, открытое в 1896 году по указу Николая II. В нем было два отделения: токарно-столярное и кузнечно-литейное.
Обучение в училище было платное — не все могли позволить отправить детей учиться. Учили в ремесленном училище не только техническим предметам, но и русскому языку, чистописанию, рисованию, черчению и закону Божьему.
В советские годы учреждение меняло название около десяти раз, пока не стало Томским индустриальным техникумом.
Дом на Фрунзе, 10, достался техникуму как общежитие. Вход в общежитие со стороны двора. Как и положено, в нем есть пропускной пункт и охранник, который не позволил сфотографировать интерьер.
Второе пятиэтажное общежитие техникума находится на АРЗе. Вместе со зданием на Фрунзе, 10, оно вмещает около 60 студентов. Стоит отметить, что дом на Фрунзе, 10, ни разу не реставрировали.
Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.
Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.