Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

WoodTomsk: дом персонала тюремного замка

12:01 / 22.10.19
10413

В доме на пр. Ленина, 24, в Томске жил персонал тюремного замка. Построен дом в начале XX века.

Мы в социальных сетях:

Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Слушать подкаст:


WoodTomsk: дом персонала тюремного замка

WoodTomsk: дом персонала тюремного замка, пр. Ленина, 24

Как всё начиналось?

В доме на пр. Ленина, 24, в Томске жил персонал тюремного замка. Построен дом в начале XX века.

Предположительно, проект принадлежит руке томского архитектора Андрея Лангера, который занимался постройкой многих административных зданий города с 1906 года и известен строительством городской психлечебницы в Сосновом бору.

WoodTomsk: дом персонала тюремного замка

По словам 66-летней жительницы Светланы Дмитриевой, до революции в доме жил начальник тюремного замка. Во время войны в доме располагалась кафедра гигиены мединститута. После кафедры гигиены дом передали в жилой фонд.

Тюремный замок: там, где работали жители дома на пр. Ленина, 24

Через пенитенциарную систему Томской губернии и области прошли множество политических деятелей, литераторов, известных исторических фигур.

— Историкам известно, что уже при строительстве Томского острога в 1604 году было предусмотрено место, куда сажали людей за какие-то преступления, — рассказывает заведующий мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич. — Эта история претерпела многие изменения с течением времени. Пенитенциарная система и в царское время была многолика: людей отправляли на каторжные работы, в ссылку на срок или в ссылку на поселение навсегда, насильственное пострижение в монахи. Примером последнего может служить судьба царской невесты Екатерины Долгоруковой, сосланной в Томск и заточенной в Рождественском девичьем монастыре. Сибирь была изначально местом, куда прибывали как добровольно, так и принудительно. Увеличение масштабов ссылки наши областники трактовали как пагубно влияющий на нравственность сибиряков фактор, но за счет этого же контингента произошли серьезные изменения в экономике и культурном развитии Сибири, если говорить о политических ссыльных. Благодаря ссыльным в Сибирь декабристам, территория получила большое развитие в плане образования и просвещения местного населения. Благодаря ссыльным поляками, участникам восстания 1863 года, в Томске, например, впервые стали использовать навыки европейского производства, элементы европейской культуры.

В дореволюционное время было три известных тюрьмы в городе – арестантские роты, тюремный замок и пересыльная тюрьма.

Тюремный замок построили в 30-х годах XIX века по проекту Карла Турского. Замок стоял на Тюремной улице (нынешняя ул. Аркадия Иванова). Сейчас в бывшем тюремном замке находится Лицей при ТПУ.

WoodTomsk: дом персонала тюремного замка

В конце XIX века тюремный замок посетил американский журналист Джордж Кеннан, написав на основе увиденного книгу «Сибирь и ссылка». В Америке общественность восприняла условия содержания заключенных с негодованием.

В тюремном замке смотрители часто злоупотребляли служебным положением. Так, смотритель замка Я. Астафьев в 1886 году лишил заключенных одежды на 2 557 рублей. Неудивительно, что, по замечанию писателя Короленко, заключенные замка ходили в чем придется.

Также подозрительными кажутся цифры на ремонт и установку в тюрьме «люфт-клозетов» в 1906-1907 годах. На установку отхожих мест в женских  и мужских отделениях подрядчик запросил 8 150 рублей. Интересно, что в документах об установке клозетов упоминаются скрытые камеры тюрьмы.

Несмотря на романтический ореол заключенных в царские времена, большинство из них были уголовниками. Так, в 1889 году во всем замке было трое осужденных по политическим статьям.

В первые годы после революции тюремный замок и пересыльная тюрьма были закрыты.

— Из-за чувства свободы после революции их решили ликвидировать как символ царского режима, репрессий, — поясняет Василий Ханевич. — Любое государство без этой системы существовать не может. Первые мечты советского государства о бесклассовом обществе, где не будет преступности, разбились о реальность.

«Строгий, но красивый»

Дом на Ленина, 24, стал объектом культурного наследия в 1993 году, а в 2000-х зданию отреставрировали фасад. Дом интересен почти полноценным первым кирпичным этажом, что не так часто можно увидеть в типовой застройке.

WoodTomsk: дом персонала тюремного замка
WoodTomsk: дом персонала тюремного замка
WoodTomsk: дом персонала тюремного замка
WoodTomsk: дом персонала тюремного замка

В 2018 году участники фестиваля сохранения исторического наследия «ТОМск Сойер Фест» планировали провести восстановительные работы на фасаде дома-памятника, но вынуждены были завершить их из-за нехватки финансирования.

Дом является представителем модерна. По словам женщины, интерьер дома почти не изменился.

— Дом вообще необычный, —делится впечатлением 66-летняя жительница Светлана Дмитриева. — У него, смотрите, какой красивый конек… Он другой совершенно. Да, есть кружевная архитектура, а наш дом совершенно другой: строгий, но красивый.

— Лестница та же, перила те же, — рассказывает она. — Единственное, поменяли окно. В 1967 году еще было окно, которое состояло из маленьких деревянных ромбиков. Там много было стекол выбито, рамки прогнили. У нас здесь была печка, но предыдущий хозяин провел водяное отопление. Потом уже мой отец занялся этим: нас подключили к центральной канализации в 67-м и в 68-м к центральному отоплению. Когда делали ремонт в доме, плинтуса были выдолблены из тонкого дерева, сейчас такую работу редко встретишь.

WoodTomsk: дом персонала тюремного замка

Назад в будущее: 7 жилых квартир и учебная литература

Сейчас в доме живут люди, а в подвале располагается магазин учебной литературы «Фолиант».

— В 1967 году мы переехали в этот дом, — вспоминает Светлана Дмитриева. — Весь подвал был заселен людьми. Здесь было много жильцов, гораздо больше, чем сейчас. С момента постройки внешне дом очень хорошо сохранился. К 400-летию Томска его привели в порядок. Очень удачно подобрали краски, сменили на крыше ряд бревен.

В доме сегодня семь квартир, в которых живут 11 человек.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.