Эксперты Роспотребнадзора рассказали, что многие продукты могут стать ядовитыми при определенных условиях хранения. Об этом сообщает «Роспотребнадзор».
Самыми частыми причинами отравлений стали неправильное хранение продуктов и употребление в пищу недозревших овощей и фруктов. Кроме того, отмечается, что отравится можно медом, т.к. пчелы могут собрать пыльцу с ядовитых растений.
Чем можно отравиться?
Отравиться можно красной фасолью, если употреблять ее без термической обработки.
Неправильное хранение картофеля, баклажанов и томатов грозит отравлением из-за большего количества соланина. Он накапливается в картофеле при неправильном хранении, а также в больших количествах есть в недозревших плодах баклажанов и помидоров.
Ядра косточек абрикосов также небезопасны, в них содержится амигдалин, который вызывает тяжелое отравление.
Во время нереста не рекомендуется употреблять в пищу окуня и щуку, в это время икра становится ядовитой. Кроме того, моллюски могут вызвать отравление, так как водоросли, которыми они питаются могут содержать токсины. При этом термическая обработка не спасет от отравления, с ее помощью невозможно уничтожить эти токсины.
Отмечается, что симптомы отравлений растительными продуктами такие же, как и в других случаях: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Фото: pixabay.com/ConnieMWT
Как избежать отравления: советы экспертов
- Красную фасоль перед употреблением необходимо вымачивать в воде не менее пяти часов и отваривать
- Не использовать картофель с зелеными участками, соблюдать условия его хранения
- Не употреблять в пищу свежие зеленые томаты, исключение составляют только засоленные
- Очищать баклажаны перед употреблением
- Не использовать мед диких пчел
- Очищать рыбу от икры в период нереста, икру нельзя употребить в пищу
Ранее мы подробно рассказывали, в каких случаях употребление картофеля может навредить здоровью. А также о том, с какими продуктами не следует смешивать лекарства.