Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.
Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.
Слушать подкаст:
WoodTomsk: улица Карла Маркса, 31. Как всё начиналось?
Дом в стиле скандинавского модерна построен в 1914 году, разрешение на строительство выдали в 1913 году. Автор проекта — известный в Томске архитектор Петр Федоровский. Располагалось здание на бывшей Духовской улице.
Заказчиком выступил томский и нарымский купец Николай Доримедонтович Родюков. Стоит отметить, что семья Родюковых также владела каменными домами на улице Войкова, 6 и 8.
— Внутри все изменено, — рассказала сторож дома. — Здесь жили помещики, конюшни были, вход был с нынешней Карла Маркса. Со двора, где я сижу, скорее всего, прислуга находилась. С той стороны вход на второй и третий этажи ведет. В советские годы, в 1974 году, была школа. Я жила здесь недалеко. Потом другая школа. Лет 10 здесь был Дом детства и юношества «Наша гавань». Здание не было жилым.
В 1993 году в здании по Карла Маркса, 31, числилась общеобразовательная школа № 48. В 2005 году она была ликвидирована.
Нехарактерный модерн
Дом в стиле модерн имеет прямоугольную форму, что нехарактерно для других построек в данном архитектурном стиле. Усложнен объем выступом лестничного тамбура и эркером.
Цокольный этаж кирпичный, остальные — из дерева. Дом перекрыт четырехскатной крышей с фронтоном в форме трапеции со стороны Карла Маркса.
Лестницу освещает большой прямоугольный проем с интересным стеклянным узором. Оконные проемы второго и третьего этажей обрамляют наличники с небольшими накладными элементами. Окна третьего этажа спускаются клешнями, украшены плоской резьбой.
Первоначальное убранство интерьеров не сохранилось. По словам сторожа, в доме можно найти какие-то элементы старины, но все они спрятаны под современной отделкой, плиткой, обоями.
Памятником архитектуры федерального значения здание признали в 1995 году.
Нарымские купцы
Нарым печально известен в Томске как место ссылки в царской России и в советское время. Тем не менее край дал губернии ряд известных купеческих фамилий.
Дом на Карла Маркса, 31, построен для купца Николая Родюкова, представителя известного в Томске семейства.
Купеческую славу рода укрепил Алексей Доримедонтович Родюков, купец первой гильдии и почетный гражданин Томска.
Родился Алексей в семье обского рыботорговца Доримедонта Родюкова. Стоит отметить, что титул почетного гражданина Российской империи достался семейству от прадеда за крупный взнос в годы Отечественной войны.
Купец Алексей начинал с торговли рыбой в Заистоке. Затем на пароходе возил рыбу в Колывань, Барнаул, Бийск и другие города.
Алексей Родюков был изначально купцом второй гильдии, а купцом первой стал после удачной женитьбы на Евгении Валгусовой, отец которой был влиятельной фигурой в Томске, жертвовал на образование.
Алексей Родюков со временем стал золотопромышленником и главным хлебопромышленником Алтая. Купец сразу стал зарабатывать себе имя – стал попечителем Владимирского приюта. Жена и ее отец (Валгусов) умерли в конце XX века, а весь капитал достался Алексею.
В 1913 году Алексей приобрел крупнейший в Сибири золотой рудник. К этому времени купец имел свыше 10 объектов недвижимости.
Купец был новатором, модернизировал производство — на мельницах в Зоркальцеве сделал электрическое освещение, а в 1893 открыл первую паровую мельницу.
Брат Алексея, Николай Родюков, был также уважаемым в городе человеком. Родился в Нарыме, воспитание получил домашнее. С 1878-го вместе со старшим братом становится доверенным Семена Валгусова. Николай Доримедонтович женат на дочери красноярского купца, детей не было.
Николай Доримедонтович в основном торговал рыбой в Нарыме, занимался рыбным промыслом на неводах на Оби. В 1898 году совместно с братом Алексеем стал учредителем акционерного общества «Драга».
Занимался благотворительностью – передал в дар Нарыму свой дом, который стал больницей для ссыльных.
Духовская улица
Улица Карла Маркса — одна из самых старейших улиц Томска. Ранее называлась Духовской.
Название улицы появилось из-за расположенной на ней церкви Сошествия Святого Духа. Первые упоминания храма появляются с 1652 года. Уже каменное здание церкви заложено в 1784 году. Церковь построена на пожертвования.
В 1891 году церковь ремонтируется на деньги купцов Вытновых. После революции храм национализировали, в 1929 году сняли с него колокола, а в 1931 году окончательно разобрали колокольню. Богослужения в храме вели вплоть до 1925 года.
В 1920 году улица переименована в Карла Маркса.
В конце XX века на улице появился центральный рынок, который находится здесь и по сей день.
Из интересных домов на улице можно выделить больницу водников и городской ломбард, где сейчас располагается архив Томского областного краеведческого музея.
Назад в будущее: пустой дом
По словам женщины, здание на Карла Маркса, 31, пустует и находится в аварийном состоянии. В доме бывают только сторожа.
— Мне приятно здесь, и не хотелось бы, чтобы дом закрывали, — поделилась сторож. – Здесь хорошо работать. В других местах не такая энергетика. Тут просто приятно находиться. Очень обидно, что дому больше ста лет, такое красивое здание, и непонятно почему оно пустует.
Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.
Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.