Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.
Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу. Сегодня рассказываем о доме по адресу Кузнечный взвоз, 6.
Слушать подкаст:
Стоп! Снято! Как все начиналось?
Бывший доходный дом Антона Стржалкова построен в конце XIX века. На месте дома находилась смотровая площадка с живописным видом. Сегодня здесь все заросло тополями. Окинуть город взглядом с возвышения можно только зимой, как и посмотреть на главную достопримечательность горки – фонарь с балконом.
Аналогичным фонарем обладал дом на улице Плеханова, 5а, который сгорел в 90-х. На его месте выстроили кирпичный Дом путешественника. Стоит отметить, при постройке нового кирпичного здания ориентировались на предшественника.
Дом по Кузнечному взвозу достался купцу Стржалкову в 1915 году. У купца уже было имение на Спасской и Подгорном переулке, его оценивали в 9 000 рублей, о чем свидетельствуют бумаги для получения кредита на развитие дела.
Еще в конце 80-х годов к дому вела лестница, а растительность была аккуратно подстрижена. Дом сняли в фильме «Игорь Саввович».
Этот фильм — о специалистах, которые занимаются проблемами экологии сибирских рек и инженерными решениями новых методов лесосплава. Фильм раскрывает личные взаимоотношения героев.
— Лестницу сделали для съемок фильма за три дня, — рассказала Tomsk.ru Валентина, жительница дома на Кузнечном взвозе, 6. – Еще наша собака снялась в фильме.
Автор проекта неизвестен. В 1980 году дом включили в список объектов культурного наследия.
По словам одного из старожилов памятника архитектуры, этот дом строился как доходный, потому что по Соляной площади и по переулку возили возы с солью, и им нужно было пристанище. Они в этом доме и оставались. Через какое-то время дом перекупил один из купцов. Балкон построил, чтобы его подруга могла видеть, когда приходят пароходы с товаром, и встречать их. Потом здесь жил судья после революции.
— Мои поселились в 1939 году, за год до моего рождения. Все дружно жили, хорошо. У нас люди из дома сами не выезжают, только если кто-то умрет. Потом родственники приезжают. Наверху третье поколение живет, — рассказала нам женщина.
В доме на чердаке в советские годы нашли царские червонцы и передали государству. Женщина считает, что они остались здесь от купца.
Основные эпохи здания
Кузнечный взвоз спускается вниз с Соляной площади. Улица — одна из основных транспортных магистралей города.
Название происходит от кузниц вдоль Сибирского тракта. Подъем располагался непосредственно на нем. Первоначально улица называлась 1-м Кузнечным рвом. 2-й Кузнечный находился на месте переулка Соляного и позже объединен с первым.
Взвоз видоизменяли дважды – в 1915-м и в 1968 году, сделали его более пологим. В 1968 году его заасфальтировали.
Соляная площадь, через которую лежит путь дому на Шведской горке, возникла в XIX веке у главных ворот в острог. На ней находились соляные амбары.
Современное название появилось в 1878 году. В 1870-х площадь называли также Провиантской из-за складов.
На площади находились также рынок, пекарни, транспортные конторы и Кухтеринская заимка.
Со временем землю у складов забрали для создания спортивной площадки, катка и купален на Белом озере.
Назад в будущее: без резных ворот и заинтересованная в покупке канадка
В книге «Деревянная архитектура Томска» за 1987 год сказано: «В конце XIX века на возвышенном месте по Иркутскому тракту – Кузнечному взвозу, открытый всем ветрам, появился интересный по силуэту деревянный дом. Архитектурная выразительность этого доходного дома подчинена характеру выбранного участка и достигнута благодаря удачному сочетанию традиционных форм (карниз, фронтоны, пилястры) со смело вынесенным балконом-верандой. Балкон-веранда со сложным завершением в виде купола на фронтонном основании, увенчанным декоративным фонарем-маяком, представляет крупную архитектурную деталь на плоскости стены. Своеобразный силуэт здания в сочетании с высоким косогором, на котором расположен дом, создает неповторимый облик этого уголка Томска. Следует также отметить тщательность прорисовки и исполнения мелких деталей резьбы подзоров, фонаря-маяка, чешуйчатого покрытия купола».
Сейчас утрачены разные элементы декора, сделаны пристройки входных тамбуров. Частично разобраны печи, в советские годы проведена перепланировка. Кровля покрыта шифером.
С советского времени дом потерял флигель и резные ворота с забором.
— Дом, конечно, уникальный, красивый, — говорит Валентина, которая живет в этом доме. — У нас были прекрасные ворота – резные, широкие, с украшениями. Мы еще на калитке в детстве катались. Сад был шикарный, прекрасный сад из лиственницы. Одна лиственница осталась всего, возле дома. Забор был прекрасный, резной. Когда строить дорогу начали, снесли ворота. Раньше здесь флигель был. Детей много во дворе играло. Интересная жизнь была. В трех домах этих был 21 ребенок. Всегда было весело. Концерты ставили, играли много.
Женщина рассказала, что однажды домом вдохновилась жительница Канады.
— Мадам из Канады хотела его купить, — вспоминает женщина. — В отпуске была, смотрю какая-то женщина у дома… Одета очень хорошо. Прилетела на сутки, увидела книгу «Деревянная архитектура Томска». Хотела квартиру купить. Говорит, я бы ваш дом благоустроила. Я сказала, что у нас вряд ли кто-то из дома выезжать будет. Женщина оставила номера телефонов. У нее в Новосибирске сын учился в университете в то время.
Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.
Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.