Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.
Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.
Слушать подкаст:
Как всё начиналось?
В доме по Красноармейской, 85, в прошлом веке изучали томский климат. Жил здесь первый директор Томского Алексеевского училища Гавриил Тюменцев.
Дом построили по принципу избы, он прост в исполнении и несет в себе архаичные черты. Дом является редкой постройкой в стиле классицизма середины XIX века.
— У Тюменцевых была самая большая в городе псарня, — рассказала сотрудница Томского областного художественного музея Людмила Исаева. — Вся территория нынешнего сквера принадлежала этому дому – огород, псарня, сарай, дровники. Четыре ребенка в семье, вероятно, предполагали полное оборудование площадки под них, под их игры, ведь сам Тюменцев был весьма продвинутым педагогом: вел занятия спортом, был одним из инициаторов открытия общества содействия физкультуре.
Директор училища
Гавриил Тюменцев 30 лет заведовал Томским Алексеевским реальным училищем – лучшим учебным заведением для мальчиков в городе. Там преподавали все предметы общеобразовательного уровня, но с уклоном в точные дисциплины: много математики, геометрии, строительного черчения. Поэтому все выпускники потом могли поступать и в академию или институт. У Гавриила была крупная домашняя коллекция книг и картин. Он занимался краеведением и собирал предметы, связанные с историей города.
Судьба семьи: династия Тюменцевых
У Тюменцева было четверо детей: дочери Ольга и Елена и два сына — Константин и Ростислав.
Ольга училась в медицинском университете в Москве, но диплом получила в Томске. Почти всю жизнь работала железнодорожным врачом в городе Тайга. Константин и Ростислав были фотографами. В Томске сохранились их снимки с видами Алтая. Оба сына участвовали в выставках, проводившихся в Томске с 1909 года. Сначала устраивались художественные выставки, следом стали добавляться туда и секции фотохудожников.
Младшая дочь Елена была профессиональным художником. Она училась в Казанской и Киевской школах живописи. После преподавала рисование в Томской женской гимназии. С 1944 года Елена работала в краеведческом музее, которому досталась ее коллекция картин.
Главные эпохи здания
Кто архитектор дома — по-прежнему неизвестно. Сотрудник областного художественного музея отмечает, что у здания нет ярко выраженного стиля, это — типичная застройка улицы Красноармейской того времени. Бетонный цоколь сберегает от болотистой местности. По стилистике — классицизм. Дом в стиле ампир, только сам ампир украшался деталями, а в этом здании все достаточно по-бытовому, без изысков.
Дом Тюменцева располагается в историческом районе Верхняя Елань, на пересечении Солдатской (сейчас — улица Красноармейская) и Бульварной (сегодня — проспект Кирова) улиц.
По Солдатской улице в XIX веке возникает Солдатская слобода, по Офицерской – Офицерская слобода. В это время строится Офицерское собрание, Гарнизонный госпиталь, конный манеж, плац парадов и Госпитальный сад. В конце XIX столетия улицу облюбовали купцы, которые начиняли ее памятниками деревянной архитектуры – строиться в этом районе было выгодно.
Назад в будущее: теперь в доме Тюменцевых можно отведать сибирскую кухню
Бульварная улица со временем становится главной улицей района. Именно здесь в 1896 году строится «томский Петербург» — здания Технологического института. Также по Бульварной улице располагался крупнейший пивоваренный завод города «Вена». Интересно, что завод с таким же названием был построен в Петербурге в 1872 году, соучредителями были австрийцы.
В 1915 году хозяйкой дома стала жена Тюменцева Пелагея, потом домом владели дети. Жилым здание было до 1951 года. Сейчас в нем находится кафе. Акцент заведения — блюда с особым, сибирским, колоритом. Здесь есть и семга в маринаде, килька на ржаном хлебе и гороховая похлебка в буханке.
Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.
Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.