Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.
Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.
WoodTomsk: улица Гагарина, 44
Слушать подкаст:
Как всё начиналось?
Дом на Гагарина, 44, – типичная застройка конца XIX века по Дворянской улице, построен в 1904 году купцом. Здание представляет рубленый деревянный дом на каменном цоколе с четырехскатной крышей.
Ключевой элемент дома — фронтон со шпилем на основном фасаде. Фронтоны меньших размеров есть и на других сторонах здания.
Планировка дома видоизменилась, лепнины и розетки перекрыли новым потолком, но они сохранились.
— Мы заехали сюда в 2001 году, — рассказала жительница дома Ирина. — В 2007-м сделали капитальный ремонт, до этого я штукатурила сама. Была лепнина. Она и сейчас есть, но перекрыта потолком. Лепнина в форме ангелочков по углам. При ремонте находила разные дореволюционные газеты, я их обрывала целиком. Можно было прочитать: «Найден найденыш мужского пола» и адрес. Номер газеты за 1904 год.
По словам женщины, в доме изначально были большие залы, а потом их «нарезали» на небольшие комнаты.
— Дом красивый, люди фотографируют, — говорит Ирина. — Когда говоришь, что здесь живешь, все начинают спрашивать, интересоваться. Клиенты приходят, я массажист, все разглядывают с любопытством. Печку не стали убирать, топит она, отремонтирована. Очень хочется сделать ремонт, чтобы поддерживать старину. Лестницу хочется сделать. Я вообще люблю историю, преемственность ощущаешь. Гордость, когда люди спрашивают, и ты показываешь фотографии. Сохранять надо, чтобы последующее поколение видело. Здорово, что у нас поддерживается это, но не в таких масштабах, как хотелось бы.
Главные эпохи здания: доходные дома Томска
Здание – типичный доходный дом. В нем жил известный томский художник, располагалась типография Усачева и Ливена.
Многоквартирные жилые дома купцы сдавали в аренду. В Томске тенденция появилась к концу XIX века, а в европейских странах так делали с начала столетия. В городе дома такого типа стали самыми распространенными постройками.
Квартиры в доходных домах группировались вокруг лестниц, коридоров или галерей, имели схожую планировку. В Томске это были, как правило, коридорные дома и лестничные блоки. Здание по Гагарина, 44, сгруппировано вокруг коридора.
В России дома принадлежали купечеству, богатым архитекторам или различным организациям: учебным заведениям, вузам, приютам, монастырям. Окупались дома долго, но позволяли получать стабильный доход.
Доходные дома в Томске строили в разных архитектурных стилях: от классицизма до модерна начала XX века. Дома сложно отнести к конкретному направлению — в доходных домах присутствуют элементы классицизма и эклектики. Классицизм проявляется в фасадах и планировке, эклектика — в создании декора.
— Здесь всегда жили преподаватели, — продолжает жительница дома. — Когда я приехала, пожилые люди жили, они все работали в политехническом институте. Мама у меня тоже работала в политехе, очень любила историю. Она сказала мне, что в доме в 30-х жил художник. Когда стены обдирали, много было цветов. Стены были выкрашены яркими красками: ярко-зеленый, ярко-оранжевый, жгучими цветами.
История одного художника: как Вадим Мизеров творил на Гагарина, 44
Вадим Мизеров родился в 1889 году в Свердловской области в семье доктора, после реального училища окончил Казанскую художественную школу, получил звание техника по архитектуре и учителя рисования. До Томска преподавал рисование в гимназии в Кургане. Дипломную работу художник посвятил томской часовне.
В Томск с женой и сыном приехал в 1920 году, открыл частную художественную школу. Позже Мизеров занимался оформлением в томских университетах, преподавал рисование в технологическом институте по приглашению архитектора Крячкова.
Мизеров воспитал много художников: архитектор Москвы Михаил Посохин, Геннадий Ламанов, Матвей Горбатенко, Владимир Гроховский. Ученик художника, профессор мединститута Алексей Хлопков, иллюстрировал потом свои исследования зарисовками. Вадим Мизеров участвовал в выставках по всем уголкам Сибири: Уфа, Томск, Новосибирск, Красноярск, Омск, Иркутск.
Первая персональная выставка прошла в 1968 году в Доме ученых, вторая — в художественном музее посмертно.
Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.
Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.