Несмотря на то, что в данный момент наблюдается неоднозначная реакция валют развивающихся стран на комплексные внешние факторы, рубль продолжает консолидироваться у занятых позиций, не повышая волатильность. В начале недели цена доллара остановилась у отметки 63-64 «зеленых» за «россиянина».
По мнению аналитиков, этот показатель может закрепиться на некоторый срок, так как агрессивных драйверов для изменений курса пока нет. Подробнее о движение курсов в паре рубль-доллар вы можете узнать на сайте «Инстафорекс»
В данный момент рубль получает поддержку от «дорогой» нефти, спроса на рисковые активы и сентябрьских налоговых выплат. Многие факторы нестабильны, другие уже реализованы и заложены в нынешний курс.
Страхи и опасения в нефтяном секторе
Напряженная ситуация на Ближнем Востоке, втягивание Ирана в конфликт, нападение на заводы Саудовской Аравии – все это ожидаемо сказывается на стоимости черного золота. Не привносит стабильности и уверенности в завтрашнем дне поведение стран-экспортеров, которые должны сокращать добычу в виду соглашений ОПЕК+. Инвесторы действуют осторожно, опасаясь, что любой форс-мажор может отправить нефтяной ценник в очередное «ралли».
Позитив и негатив в геополитике
Китай и США могут прийти к соглашению и концу торговой войны уже к 2020 году. Предпосылки для этого имеются – КНР подписал соглашение об увеличении закупок сельскохозяйственной продукции в США. Трамп поблагодарил правительство Поднебесной за подобную инициативу.
Тем не менее, напряженность в торговом противоречии сверхдержав сохраняется: конфликт в сфере использования интеллектуальной собственности не разрешен, а запланированный визит китайской делегации на американские фермы отменен.
Что касается Ирана, то ранее министры восточного государства заявляли о возможной встрече своего лидера с Трампом для обсуждения ядерной программы. Затем информацию о переговорах опровергли.
Плохие новости из Германии и Кореи
Германия установила еще один антирекорд, в этот раз с индексом деловой активности. Согласно последним отчетам, показатели оказались минимальными за последние 10 лет. Будучи главным индикатором состояния экономики в ЕС, такой новостью Германия «опустила» евро.
Корея, аналогичный индикатор, но для азиатского региона, тоже огорчила плохой статистикой – она снизила объем экспорта.