Источник фото: pixabay.com/stevepb, pixabay.com/joakant
Интересное

Для профилактики простуды и гриппа: ТОП-8 самых полезных специй

22:00 / 26.09.19
12768
Мы в социальных сетях:

Пряные растения еще в древности являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня их используют в ароматерапии и в фармацевтике. В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, они убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

Забыть об осенних недомоганиях и промозглой погоде помогут пять самых полезных в профилактике простуды специй.

  • Перец чили. Содержащийся в нем компонент капсаицин действует как активатор клеток иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ:  каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний. Все положительно влияют на наш организм.
  • Гвоздика. Жевать эту сушеную специю полезно, так как ее компоненты способны уничтожать многих болезнетворных возбудителей. Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины». Для этого молотая гвоздика соединяется с горячим молоком, настаивается и пьется маленькими глотками или используется как средство для полоскания рта. 
  • Куркума. Активный компонент этой специи, куркумин, обладает противовоспалительными свойствами и эффективен для смягчения начинающейся простуды. Он также отличный иммуномодулятор. При бронхите, сухости или першении в горле, тонзиллите и фарингите можно выпить перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Средство считается отличным снотворным.
  • Имбирь. Он укрепляет иммунитет, обладает выраженным противопростудным и антимикробным действием. Имбирь хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, дает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Его полезно добавлять в чай, кофе, овощные, мясные, рыбные блюда, разные соусы.
  • Чеснок.  Его употребление увеличивает выработку организмом белых кровяных телец, уничтожающих вирусы и опасные бактерии. Аллицин, входящий в состав чеснока, является натуральным антибиотиком. Важно знать, что при термообработке это соединение разрушается, так что употреблять чеснок полезнее сырым или с минимальной обработкой.
  • Розмарин. Это растение является сильным антиоксидантом, борется с воспалительными процессами. Употребление розмарина укрепляет иммунитет и повышает защищенность от простуды и других инфекций. Если используется свежий розмарин, для усиления иммунитета рекомендуется употреблять 4-6 граммов в день, если сушеный – две-три щепотки.
  • Корица. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Ее можно заваривать отдельно и пить с медом, добавлять в чай и кофе.
  • Бадьян. Эту пряность мы помним с детства, ее специфический запах отсылает нас к противокашлевому лекарству пектусин. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты.

Для профилактики простуды и гриппа: ТОП-8 самых полезных специй

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099