Зеленый и проросший картофель содержит опасные вещества, которые вызывают сильное отравление. Об этом сообщает «Sibnet».
Клубни картофеля зеленеют из-за неправильного хранения, если он хранится под воздействием прямого или рассеянного света. При неправильном хранении в овоще вырабатывается соланин, который может вызвать тяжелое отравление. Проросшие клубни тоже содержат это вещество и они более опасны. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, головными болями, диареей, расширением зрачков, повышением температуры и дезориентацией. Тяжелые случаи могут вызвать судороги, кому и даже смерть. Об этом рассказывает специалист инспекции по качеству продовольствия Екатерина Чердакова.
Употребление картофеля мгновенно повышает в крови сахар. Ученые предупреждают, что употребление картофеля способно вызвать диабет, гипертонию, инфаркт и инсульт. Стоит сказать о печеном картофеле, именно в нем содержится больше всего сахара.
При жарке картофеля вырабатываются канцерогены мутагены. Ранее мы подробно рассказывании о вреде жареного картофеля. А варить овощ так и вовсе не рекомендуется, блюдо лишается всех полезных свойств, остается только крахмал.
Но все же, давайте не будем забывать, что в картофеле содержится много полезных веществ и витаминов.
Также, отметим, что картофель желательно хранить не более полугода. Хранить его тоже нужно правильно, в темном месте, при температуре от 3 до 5 градусов.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.