Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Совершенно разные звуки: как на ощупь вычисляют спелые арбузы и дыни

22:30 / 06.08.19
3091
Мы в социальных сетях:

Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбирать качественную и спелую дыню. Эксперты советуют ориентироваться на шесть правил:

  • Не совершать покупки вдоль трасс: это прямой путь к приобретению плодов с токсичными веществами и вредными тяжелыми металлами;
  • Дыню достаточно легонько хлопнуть рукой: если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, — нет;
  • Плод надо взять двумя руками и слегка сдавить: хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый;
  • На кожуре дыни допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни: именно на этом месте плод лежал на земле, поэтому кожура не получила своей порции солнца;
  • У спелого плода легко соскребается кожица, а у незрелого будет немного глянцевая шкурка;
  • После нажатия на кожуре дыни не должно оставаться следов от пальцев.

Томичи рассказали портал Tomsk.ru, какими секретами пользуются при выборе спелых арбузов и дынь:

«Раньше вычисляли вкус арбуза и дыни по сортам, полосочкам. Не советовали есть их до начала августа, потом уже все было спелым».

«Не умею выбирать, всегда доверяю эту миссию мужчине. Считаю, что только ему хватит силы стучать по арбузу и дыне, слушать звуки, сдавливать их и так далее».

«Доверяю совету продавцов. Никогда не подводили. Говорю, что для ребенка, и всегда предлагают спелые плоды».

«Я родом из Средней Азии. В любой компании полагаются на мой выбор. Я и с продавцами могу общий язык найти. И внешний вид важен, и звук, и другие признаки. Но это мой секрет».

Ранее мы рассказывали, как выбирать арбузы и почему плоды нельзя покупать в нарезке.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.