Управление Россельхознадзора по Томской области обеспокоено массовой гибелью пчел в регионе. Обращения в ведомство поступают от пчеловодов Зырянского, Томского, Шегарского и других районов области.
По мнению врио управления Россельхознадзора Вадима Чиркина, причиной массовой смерти действительно могли стать пестициды и агрохимикаты. Такая обработка продолжается на полях и сейчас.
При этом с 2011 года Россельхознадзор не может контролировать применение таких химикатов, и структуры, которая бы контролировала в России бесконтрольное использование пестицидов, нет.
В Томской области и раньше выявляли многочисленные нарушения требований хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Особую настороженность вызывала химическая продукция для обработки урожая из Китая.
Чтобы не нанести огромный вред растениям, почве и насекомым, агропромышленники должны предупреждать владельцев пасек о химической обработке посевов не менее, чем за три дня до применения химикатов.
На границах, обрабатываемых пестицидами, площадей фермеры должны выставлять щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами». На этих знаках должна быть информация о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая.
Владельцы пчел в свою очередь обязаны ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.
«Необходимо напомнить, что в соответствии со ст.25 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица виновные в нарушении требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Примером может послужить уголовное дело, возбужденное следственным комитетом по Орловской области, по факту массовой гибели пчел в Корсаковском районе», — подчеркнул Вадим Чиркин.
В то же время пестициды не единственная причина гибели пчел. Их численность также может сокращаться из-за инфекционных или инвазионных заболеваний, неправильного применения лекарственных препаратов.
Поэтому в случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для исследования.
Добавим, что аналогичная ситуация с гибелью пчел прослеживается и в других регионах России: Республике Татарстан, Орловской области, Алтайском крае, Удмуртии, республике Марий Эл.
Ранее мы рассказывали, что в Красноярске рой пчел облепил киоск с мороженым, его работа была парализована. Видео, в котором продавец торговой точки просит помощи у своего работодателя появилось в местных пабликах в соцсетях.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099