Сорта картофеля, устойчивые к поражению паршой, грибковым заболеванием, можно пересчитать по пальцам. С одной стороны, дачники считают ее безобидной, но коварство заключается в том, что поражаются клубни, а по ботве можно и не заподозрить даже этот грибок.
Урон, нанесенный паршой урожаю картофеля, часто недооценивается. Корнеплоды можно употреблять в пищу после удаления пораженных участков. При этом и внешние и вкусовые качества страдают более чем на треть, меньше остается аминоксилот, минералов и витаминов. А вот сама урожайность уменьшается на 50% и более. Это уже сейчас зафиксировали томские дачники, которые подкопали несколько кустов и собрали первый урожай «на пробу».
«Картофелины еще размером с мячик для настольного тенниса, а уже покрыты язвами. Не знаю, на что грешить, то ли на погодные условия этим летом, то ли признать, что есть проблема в почве на моем участке», — рассказала порталу Tomsk.ru садовод-любитель Алексей Б.
«Делали первые подкопы картофеля на разных участках. Результат отличается. Видно, что прямая зависимость от земли, так как семенной материал был одинаковый, дни посадок тоже», — поделилась наблюдениями дачница Екатерина Б.
«Я не слышал об этом заболевании. Знаю, что иногда чистишь картофель, а из этих язвочек словно пыль вылетает. Неприятное зрелище. Пораженные клубни стараемся употребить первыми, знаем, что не пролежат они долго в погребе», — отметил магистрант Максим.
Опытные садоводы знают, что зону риска для появления этого грибка создают ряд факторов:
- влажность почвы в пределах 50-70%;
- при температурах воздуха выше +25°+28°С;
- избыток кальция и азотосодержащих удобрений;
- удобрение почвы навозом и обработка ее известью или древесной золой;
- неправильные условия хранения семенного материала: высокая влажность и температура воздуха в подвале, а также большое скопление клубней в одном месте без достаточной вентиляции.
Минимизировать риск заражения клубней можно с помощью следующих мер:
- для посадки выбирать крупные клубни, от 75 граммов и более, обработанные раствором борной кислоты;
- смена места посадки картофеля, при этом высевая после него бобовые;
- следить за кислотностью почвы и регулировать этот показатель с помощью внесения минеральных удобрений под клубни;
- более глубоко высаживать корнеплоды;
- мульчировать картофель сосновой хвоей, вносить в землю гипс или серу;
- подкармливать растения перед цветением (сернокислым аммонием или сернистым марганцем);
- после сбора урожая уничтожить все остатки;
- организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться;
- перед посадкой применяют светозакалку клубней.
Многообразие видов парши особо не влияет на факторы риска и меры профилактики. Есть только внешние различия, а также разница в степени поражения растения и урожая в целом.
Самый распространенный вид — парша обыкновенная. Язвы не глубокие, сетчатые, плоские, выпуклые. Напоминают ржваво-коричневые бородавки. Изменения видны на кожуре, но могут повлиять и на мякоть.
При парше серебристой на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна со стирающимся налетом. Затем в период хранения начинается отслоение кожуры клубней, в пораженные места попадает воздух и очаги заболевания становятся серебристого цвета. Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Пораженные клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. При хранении может заражать соседние клубни, так как ее споры остаются жизнеспособными даже при +3°С.
Бугорчатая парша поражает клубни во время хранения. Они покрываются бурыми бугорками. Иногда клубни срастаются по несколько штук, а их кожура начинает шелушиться и морщиниться.
Черная парша обнаруживает себя на корнях, клубнях и даже стеблях картофеля. Корнеплоды покрыты черными наростами, будто налипшей грязью. Потом на их местах появляются мокнущие пятна, способные поражать даже ростки и глазки. Клубни не рекомендованы к употреблению в пищу. На стеблях и корнях можно обнаружить вдавленные бурые язвочки. Использование пораженных клубней в качестве посадочного материала приводит к тому, что куст может не дожить и до цветения, не говоря уже о сборе урожая.
И еще один вид — порошистая парша. Проявляет себя светлыми бородавками на клубнях, заполненных студенистым веществом. При надавливании превращается в бурую массу спор. Корни и стебли покрываются у пораженного растения сначала белыми, а отом темнеюшими наростами.
Некоторые садоводы предпочитают паршу просто игнорировать, но со временем ее становится все больше и больше, грибковое заболевание распространяется от клубня к клубню, сохраняя при этом свои споры в земле около трех лет.
Ранее мы рассказывали, что в этом году перед фермерами региона стоит задача собрать 200-400 центнеров картофеля с гектара.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.