Источник фото: Tomsk.ru, fotobg.ru, pesticidy.ru
Авторские материалы

Первый урожай картофеля: дачники жалуются на пораженные клубни

08:00 / 26.07.19
27222
Мы в социальных сетях:

Сорта картофеля, устойчивые к поражению паршой, грибковым заболеванием, можно пересчитать по пальцам.  С одной стороны, дачники считают ее безобидной, но коварство заключается в том, что поражаются клубни, а по ботве можно и не заподозрить даже этот грибок.

Урон, нанесенный паршой урожаю картофеля, часто недооценивается. Корнеплоды можно употреблять в пищу после удаления пораженных участков. При этом и внешние и вкусовые качества страдают более чем на треть, меньше остается аминоксилот, минералов и витаминов. А вот сама урожайность уменьшается на 50% и более. Это уже сейчас зафиксировали томские дачники, которые подкопали несколько кустов и собрали первый урожай «на пробу».

«Картофелины еще размером с мячик для настольного тенниса, а  уже покрыты язвами. Не знаю, на что грешить, то ли на погодные условия этим летом, то ли признать, что есть проблема в почве на моем участке», — рассказала порталу Tomsk.ru садовод-любитель Алексей Б.

«Делали первые подкопы картофеля на разных участках. Результат отличается. Видно, что прямая зависимость от земли, так как семенной материал был одинаковый, дни посадок тоже», — поделилась наблюдениями дачница Екатерина Б. 

«Я не слышал об этом заболевании. Знаю, что иногда чистишь картофель, а из этих язвочек словно пыль вылетает. Неприятное зрелище. Пораженные клубни стараемся употребить первыми, знаем, что не пролежат они долго в погребе», — отметил магистрант Максим.

Опытные садоводы знают, что зону риска для появления этого грибка создают ряд факторов:

  • влажность почвы в пределах 50-70%;
  • при температурах воздуха выше +25°+28°С;
  • избыток кальция и азотосодержащих удобрений;
  • удобрение почвы навозом и обработка ее известью или древесной золой;
  • неправильные условия хранения семенного материала: высокая влажность и температура воздуха в подвале, а также большое скопление клубней в одном месте без достаточной вентиляции.

Первый урожай картофеля: дачники жалуются на пораженные клубни

Минимизировать риск заражения клубней можно с помощью следующих мер:

  • для посадки выбирать крупные клубни, от 75 граммов и более, обработанные раствором борной кислоты;
  • смена места посадки картофеля, при этом высевая после него бобовые;
  • следить за кислотностью почвы и регулировать этот показатель с помощью внесения минеральных удобрений под клубни;
  • более  глубоко высаживать корнеплоды;
  • мульчировать картофель сосновой хвоей, вносить в землю гипс или серу;
  • подкармливать растения перед цветением (сернокислым аммонием или сернистым марганцем);
  • после сбора урожая уничтожить все остатки;
  • организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться;
  • перед посадкой применяют светозакалку клубней.

Первый урожай картофеля: дачники жалуются на пораженные клубни

Многообразие видов парши особо не влияет на факторы риска и меры профилактики. Есть только внешние различия, а также разница в степени поражения растения и урожая в целом.

Самый распространенный вид — парша обыкновенная. Язвы не глубокие, сетчатые, плоские, выпуклые. Напоминают ржваво-коричневые бородавки. Изменения видны на кожуре, но могут повлиять и на мякоть.

При парше серебристой на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна со стирающимся налетом. Затем в период хранения начинается отслоение кожуры клубней, в пораженные места попадает воздух и очаги заболевания становятся серебристого цвета. Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Пораженные клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. При хранении может заражать соседние клубни, так как ее споры остаются жизнеспособными даже при +3°С.

Бугорчатая парша поражает клубни во время хранения. Они покрываются бурыми бугорками. Иногда клубни срастаются по несколько штук, а их кожура начинает шелушиться и морщиниться.

Черная парша обнаруживает себя на корнях, клубнях и даже стеблях картофеля. Корнеплоды покрыты черными наростами, будто налипшей грязью. Потом на их местах появляются мокнущие пятна, способные поражать даже ростки и глазки. Клубни не рекомендованы к употреблению в пищу.  На стеблях и корнях можно обнаружить вдавленные бурые язвочки. Использование пораженных клубней в качестве посадочного материала приводит к тому, что куст может не дожить и до цветения, не говоря уже о сборе урожая.

И еще один вид — порошистая парша. Проявляет себя светлыми бородавками на клубнях, заполненных студенистым веществом. При надавливании превращается в бурую массу спор. Корни и стебли покрываются у пораженного растения сначала белыми, а отом темнеюшими наростами.

Некоторые садоводы предпочитают паршу просто игнорировать, но со временем ее становится все больше и больше, грибковое заболевание распространяется от клубня к клубню, сохраняя при этом свои споры в земле около трех лет.

Ранее мы рассказывали, что в этом году перед фермерами региона стоит задача собрать 200-400 центнеров картофеля с гектара.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.