Олег Говтвань, заведующий лабораторией монетарных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заместитель директора Центра банковского мониторинга, зам. Директора Агентства финансовой аналитики считает, что есть все основания ожидать ухудшения ситуации. Кризис в России ещё не наступил, а только начинает своё вхождение. Такое мнение Говтвань высказал на II Международной конференции «Автобизон. Спасательный круг для автобизнеса. Новые технологии», прошедшей в Москве 23-24 октября.
Оснований для этой позиции у аналитика достаточно: взаимосвязь «Нефть-Доллар-Иностранные активы» на российском рынке настолько крепка и влиятельна, что позволяет судить о том, что будет с каждым из компонентов в цифрах. Лаборатория монетарных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН обратила внимание на такой коэффициент, как отношение торгового сальдо к экспорту нефти.
И цифры говорят следующее: в последние годы рынок рос и развивался стремительными темпами. Прирост чистых активов ЦБ с 1998 по 2008 год составил от 0 до 67 млн. долларов. Рубль укреплялся, чистые активы росли, инфляция довольно успешно сдерживалась, импорт испытывал подъем. Всё вроде бы хорошо, вот только отношение торгового сальдо к экспорту нефти снизилось от 70 000 млн. долларов в III квартале 1998 года ниже отметки в 20 000 млн. долларов к III кварталу 2008 года, а эксперты почему-то не берут этот коэффициент в расчёт.
«Когда сальдо сойдёт на ноль, вот тогда и начнётся настоящий кризис», — считает Олег Говтвань. И аналитики ожидают движение сальдо к нулю уже в 2009 году. Причины понятны: в условиях кризиса импорт останавливается. Как следствие предпринимаются меры, такие как девальвация рубля и административные воздействия в части пошлин, квот и налогов. Всё это мы уже наблюдаем в наши дни.
В целом, на текущую ситуацию оказывают влияние следующие факторы:
- снижение фондовых индексов происходит как следствие оттока иностранного капитала. Инвесторы изымают деньги с российского рынка для укрепления позиций на своём, к примеру, американском рынке. И начало этому процессу, по мнению аналитика, положил грузинский конфликт;
- паника населения и слухи вокруг эмитентов усугубляют ситуацию;
- у России возникают затруднения, связанные с внешней задолженностью;
- «стерильные деньги» Стабфонда находятся почему-то в руках Минфина, а не ЦБ.
По версии Олега Говтваня, отсрочить кризис в России могло бы решение ОПЕК по квотам, да и то на пару-тройку лет, тогда бы сценарий развития российской экономики был бы более оптимистичный, а прирост чистых иностранных активов снизился бы после 2015 года от 120-125% до 90%.
Но, судя по последним событиям, сценарий жизни российской экономики будет базовым, и иностранные активы будут падать уже от другой планки, от 100% до 60%. Более того, к 2015-2020 году рост экономики будет исчерпан.
Конечно, цифры неумолимы и такой прогноз может осуществиться, если государство не предпримет ряд правильных шагов по выводу экономики страны из кризиса. Насколько правильными окажутся текущие действия регуляторов рынка, мы сможем оценить только через время. Важно, что каждый из нас сегодня может помочь стране достойно выйти из сложившейся ситуации, если не будет поддерживать панических настроений, распускать слухи и выводить свои сбережения из национального денежного оборота.