Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Раздельный сбор мусора. Почему в Томске не так, как где-то?

21:00 / 17.07.19
4162
Мы в социальных сетях:

Не так как в Европе, Китае или даже соседнем Новосибирске. Ответа на этот вопрос томские блогеры требовали от администрации на одном из объездов, посвященных мусорной реформе.

И он был. Правда, слушать разъяснения никто не захотел. Очень уж торопились активисты застать на конкретном адресе заполненную мусорку. Оно и понятно, регоператор в тот день тоже старался работать на опережение.

Мы задали это вопрос повторно директору компании «АБФ Логистик» Николаю Чаринцеву.

Раздельный сбор мусора. Почему в Томске не так, как где-то?

Первые контейнеры для раздельного сбора мусора появились в Томске в 2017 году. Желтые сетки от компании «Чистый мир», зеленые от компании «Планета без мусора» с пропиской в Новосибирске и оранжевые контейнеры от «АБФ Логистик». Не так давно, в Томске не осталось и оранжевых сеток для раздельного сбора мусора. Это в компании объяснили необходимостью заключать новое соглашение с сортировочным комплексом в Северске.

Как это работало до января 2019 года?

— Конкретно мы сначала озадачились пониманием, а есть ли рынок? Раздельный сбор отходов — это, по сути, раздельный сбор для добычи вторсырья, которое может быть использовано как инструмент. Поняв, для кого может быть оно востребовано, организовали сначала сбор этого вторсырья на специальной площадке на полигоне отходов в Северске, затем ввели в эксплуатацию объект сортировки отходов — мусоросортировочный завод конвейерного типа. А еще поняли, что чем чище будет сырье, поступающее на мусоросортировочный комплекс, тем быстрее и выгоднее можно наладить реализацию вторичных фракций. И тогда на наших же контейнерных площадках в Томске появились сетки для раздельного сбора мусора.

И тут пришла мусорная реформа…

— Законодательство сейчас говорит, что всю систему по обращению с мусором должен организовать регион через институт регионального оператора. В то же время закон говорит о том, что именно регоператор и субъект должны определиться, а нужен ли раздельный сбор отходов. Должны быть приняты нормативные акты, дорожная карта. Но на сегодняшний день эти документы отсутствуют. Раздельный сбор отходов — это элемент как раз системы утилизации отходов. А чтобы получить некие продукты в результате утилизации отходов надо обеспечить всю цепочку. Правильно, если мусор приедет на сортировочный завод уже разложенный по фракциям. Ключевой момент — переработка. Она должна быть в любой стране, экономически развитой.

Раздельный сбор мусора. Почему в Томске не так, как где-то?

По нацпроекту «Экология» к 2024 году в стране 60% отходов должно сортироваться, а 36% из отсортированного мусора должно пойти в переработку. На территории региона есть пока только полигоны для хранения отходов. Сортировочный комплекс Северска закрывает побтребности только одного города.

И все-таки, почему у нас не так, как там?

— Надо понимать, рынок продуктов, полученных из вторсырья, он какой? Кто у нас готов купить дорожные, кровельные материалы, пластиковую продукцию из вторички? Не самоцель — отсортировать на площадке, и не самоцель — отсортировать на дорогом мусоросортировочном комплексе. Куда это поедет?

В том же Китае также к 2020 году необходимо перерабатывать 25% отсортированного мусора. С 1 июля ввели систему раздельного сбора, создали перерабатывающее предприятие. Там знают, что будут делать с отходами, запустили инвесторов, которые будут гарантированно получать разделенные на конкретные элементы отходы. А волонтеры научили жителей сортировать мусор, и тут же были введены строгие штрафы.

В Европе есть понятие — норматив утилизации применительно к массе. Вот я произвел одну тонну алюминиевых банок для разлива кока-колы, одну тонну и должен утилизировать. И есть ставка налога, экологического платежа. То есть, сколько я должен заплатить в бюджет за эту тонну, если я не отправил ее на утилизацию.

Норматив на утилизацию бумаги и пластика в России — 18% и 10%, соответственно. В Европе 100%. А стоимость экологического сбора в России — 32 евро на бумагу и 54 на пластик, в Европе — 51 и 210 евро, соответственно. То есть, там на захотеть не утилизировать – невыгодно.

И тогда производители самостоятельно создают ассоциации, которые создают целые перерабатывающие отрасли. Либо сдают все перерабатывающему бизнесу, платят им за это деньги. И эти ставки включены в стоимость товара.

В нашем случае приходится платить? Ежемесячно по квитанции.

Говорим об экономике замкнутого цикла: мы купили, выбросили упаковку, отход получил регоператор, передал на сортировку, далее на переработку. Кто за это должен заплатить? На мой взгляд, население должно заплатить за экологическую составляющую, то есть, чтобы его отходы из конкретного бака увезли именно на сортировку. Поэтому когда говорят: «Этот мусор — моя собственность, это вы еще должны мне платить, потому что с этого деньги получаете». Ну да, но ты же должен еще под ноги себе не нагадить, и заплатить за то, что тебе окажут услугу.

Раздельный сбор мусора. Почему в Томске не так, как где-то?

Получается, разговоры о раздельном сборе мусора по всему Томску – пустые, если нет сортировки и планов на переработку?

— За экологию человек должен заплатить: вывезти и отсортировать, но никак не за создание перерабатывающих предприятий. Это предприятия, которые должны появиться сами, если система действительно заработает. «Да, мы готовы обеспечить раздельный сбор, потому что в любом случае будет обеспечена сортировка, потому что нам нужна переработка, потому что мы будем потреблять такой-то продукт». Тогда будет тариф, который обеспечит экологическую безопасность. А за экономику заплатит бизнес.

Экономика – это рынок. На уровне переработки нужно привлекать инвестора, которому интересно на этом рынке работать. Но чтобы было интересно, нужно чтобы государство стимулировало спрос на эти продукты из вторсырья. На период января  текущего года количество перерабатывающих предприятий в стране конечное. Никто не создал их больше, зато сказали, что надо сортировать. А дальше то что? Спрос-то какой?

Хороший пример – Хабаровский край. Там еще до реформы регион простимулировал малые предприятия по переработке через закупки для муниципальных нужд. То есть отдавался приоритет ряду продукции именно из вторсырья.

Сегодня Томская область, прежде всего, должна принять решение о потреблении товара, сделанного, к примеру, из пластика. Или в ближайшие 10 лет стекло отправлять на завод «Экран» в Новосибирскую область. Они готовы, они претендуют на роль основного поставщика стеклотары от Урала до Дальнего Востока. Они уже готовы вложить средства в контейнеры для отдельного сбора стекла и даже пластика. Но только, чтобы это ехало на сортировочные линии, которых в Томске пока нет. Нужно оперативно разобраться и нарисовать поток отходов – куда они поедут, и что с ними будет.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.