Внешний вид и запах. Этих двух параметров будет достаточно для выбора и покупки оптимальной клубники. Главное, обратить внимание на черенок — если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. О таком наблюдении говорится в рекомендациях Роспотребнадзора, опубликованных на сайте службы.
В ведомстве отметили, что спелые, качественные плоды можно определить по ряду параметров. Так, они должны быть сухими, однородного цвета, без признаков гниения. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, — зеленые, без признаков увядания. Сама поверхность клубники должна быть упругой, блестящей и гладкой, а запах от плодов должен быть насыщенным.
Отказаться от покупки товара следует, если на ягоде есть пятна, нет аромата и у нее мягкие плоды. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она с большой вероятностью будет кислить.
Томские садоводы поделились с редакцией портала Tomsk.ru своими секретами выбора сладких сортов клубники.
«По моим наблюдениям, сладкими оказываются неказистые, кривоватенькие ягодки. Иногда они имеют несколько носиков вместо одного выраженного конуса»;
«Обычно сладкий сорт, если на одном кусту просто россыпь завязей некрупных, овальных ягодок. Созревают последовательно, упругие, не склонны гнить на кусту»;
«Лично у меня самый любимый сорт клубники выглядит внешне так: темно-бордовые, матовые, приплюснутые ягодки. Такая клубника просто сахарная, хотя и не водянистая, в меру сочная»;
«Самая сладкая клубника мне досталась от сестры, привезла мне ее из Омской области. Весь фокус в том, что за лето она дает несколько урожаев, последние ягодки снимаем ближе к сентябрю, что удивительно для привычных нам сортов».
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099