Источник фото: pixabay.com/SerenaWong
Авторские материалы

Как быть, если «ой, всё»: психолог о борьбе с эмоциональным выгоранием

12:55 / 16.06.19
2266
Мы в социальных сетях:

Что вы чувствуете, когда слышите слова «профессиональное выгорание»? Боль? Усталость? Сочувствие? К примеру, журналист Эдвард Морроу сравнил профвыгорание с «запахом горящей психологической проводки». Действительно, пахнет жареным, ведь за окном — лето (сибирское и короткое), а работы — море (увы, не водоема). Нервы на пределе, работа не приносит удовольствия, а будильник на следующее утро заводите дрожащей от напряжения рукой. Вы по адресу. Специально для Tomsk.ru семейный психолог, гештальт-терапевт Анна Болгова рассказывает  о главных методах борьбы с выгоранием. Спойлер: никаких волшебных таблеток счастья. Над гармонией придется поработать. А как — читайте в нашем материале. 

Итак. Стресс, апатия, хроническая усталость. Что делать?

1. Воспринимать эту проблему всерьёз.
Если погуглить советы «как справиться с эмоциональным выгоранием, усталостью или офисной болезнью»  вы найдёте несколько десятков довольно дельных советов. Почему же все ими ещё не воспользовались?
Многие не обращают внимание на усталость. Помните наше большое и важное: «Нет слова «не могу», есть слово «надо». Работа в приоритете над здоровьем, а плохое самочувствие часто воспринимается, как блажь и недостаток воли. В современной культуре достижений первые серьёзные признаки выгорания многие принимают за лень и пытаются преодолеть с помощью поиска дополнительной мотивации.
Между тем, профессиональное выгорание — не игрушка, а серьёзный симптом, способный вывести вас из строя на долгие годы. Так что давайте серьёзнее и внимательнее к своему состоянию. Если вы стали более раздражительны, чувствуете постоянную усталость, не можете уснуть вечером и проснуться утром, чувствуете потерю своей эффективности, стали вдруг необязательным, откладываете принятие даже незначительных решений или не можете обойтись без стимуляторов (кофе, алкоголь, медикаменты), то вам уже пора принимать меры против выгорания.

Как быть, если «ой, всё»: психолог о борьбе с эмоциональным выгоранием

2. Начать что-то делать.
Когда устал и нет сил, проще всего действовать в привычном ритме, даже если именно он и утомляет. Это похоже на заводную игрушку, завели и она бежит по кругу, пока завод не кончится. Так у нас: нам сложно сделать шаг в сторону, мы держимся за расписание и списки дел, продолжая все глубже увязать в рутине.
В то же время хочется, чтобы пришёл кто-то большой и сильный и все решил за тебя, взял на ручки и положил под одеялко и всем сказал бы: «Вот до чего человека довели, разве вы не замечаете?».
Нам как будто нельзя «обнаглеть» и самому завалиться на диван, сказав всем «я устал». Это чересчур. А вот если бы кто-то сказал «ты устал» и начал бы нас спасать, тогда можно и отдохнуть.
Факт в том, что раз мы выросли, то должны заботиться о себе сами, и сами для себя делать что-то полезное. Иногда это выглядит как наглость, особенно в семьях, где отдыхать вообще не принято, но это суровая необходимость. Физические силы не безграничны и требуют восстановления.

Как быть, если «ой, всё»: психолог о борьбе с эмоциональным выгоранием

3. Следовать рекомендациям, даже если они кажутся вам глупыми и банальными.
У нас часто есть ощущение, что что-то простое нам не поможет. Слишком просто, поэтому делать не буду, итак все знаю. Кто например, делает зарядку? А ведь о её пользе тома написаны.
Нет, — думаем мы, нам может помочь что-то сложное, уникальное. Новейший медицинский препарат, который надо принимать исключительно в полночь на молодую луну, под звон бубна. Или самый известный в городе тренер/массажист/шаман и только за большие деньги.
Прогулки, сон и полноценная еда? Слишком просто. Проветривание? Вообще ерунда, как это может помочь.
Между тем, и правда все действенные способы профилактики эмоционального выгорания просты. Секрет в том, чтобы делать это и делать регулярно.

Как быть, если «ой, всё»: психолог о борьбе с эмоциональным выгоранием

4. Не ждать чуда.
Рекомендации работают, но чуда не происходит. Вы не становитесь бодрым и быстрым как Джеки Чан и не начинаете излучать позитив как кот Леопольд?
Вы по прежнему бодрее с утра и устаёте к вечеру, вы не прощаетесь с раздражением раз и навсегда и не начинаете работать 24/7 с неуемным энтузиазмом?
Усталость, раздражение, мечты об отпуске — это нормально, если не становится перманентным фоном и не мешает радоваться, наслаждаться жизнью, общаться или работать.

Как быть, если «ой, всё»: психолог о борьбе с эмоциональным выгоранием

И напоследок несколько банальных советов, которые могут помочь вам пережить лето в офисе:

1. Заботьтесь о комфорте на рабочем месте. Открывайте окна, или ставьте вентилятор, уберите лишние бумаги, попросите удобный стул. В общем все, что поможет вам устроиться в офисе с максимальным комфортом.

2. Не работайте в нерабочее время. Не берите работу домой, оставляйте мысли и планы до следующего утра, отключайте корпоративные мессенджеры. Вы имеете право на свое свободное время.

3. Одевайтесь красиво и по сезону. Даже если у вас строгий дресс-код, попробуйте найти возможности, чтобы летом одежда была более лёгкой и дышащей.

4. В перерывах и на обед выходите на улицу, прогуливайтесь, обедайте на свежем воздухе.

5. Максимально используйте вечера и выходные. Прогулки, небольшие загородные поездки на речку или озеро. Даже если вы приехали подышать на Буревестник на 30 минут, это уже переключит вас от городской суеты.

6. Обращайте внимание на тело: сон, еда и активность может поддержать ваши физические силы, а вместе с ними и психологическую устойчивость.

Анна Болгова