Источник фото: coach.nine.com.au
Актуальное

Ученые СибГМУ: астму и аллергию предупредят описторхи

16:00 / 12.06.19
6661
Мы в социальных сетях:

Вот уже 15 лет ученые СибГМУ исследуют связь описторхоза и иммунозависимых заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, атопический дерматит). Как выяснили исследователи, существует соединение, которое появляется в организме человека при заражении описторхозом. Оно обладает иммуномодулирующими свойствами и может быть полезным в профилактике и терапии бронхиальной астмы и аллергии.

Сопоставление эпидемиологических данных показало, что существует связь между зараженностью описторхами и, в частности, пищевой аллергией: там, где распространена первая, реже встречается вторая.

«Человек всегда жил в тесном окружении гельминтов, которые влияли на формирование иммунитета. За последние столетия человечество сильно продвинулось в гигиене, но наш генетический аппарат перестраивается не так быстро. Поэтому есть предположение, что всплеск распространенности иммунозависимых болезней вызван тем, что у детей в раннем периоде иммунитет больше не получает естественной стимуляции, как раньше, на протяжении тысяч лет», — говорит научный сотрудник СибГМУ Ирина Салтыкова.

Вещество гемозоин, которое рассматривается как возможный иммуномодулирующий фактор, появляется в организме при многих паразитарных заражениях — в частности, при малярии. Томские ученые впервые обнаружили, что описторхи тоже активно выделяют гемозоин — он помогает паразиту выживать, защищая его от «нападок» иммунной системы. Эксперименты показали, что гемозоин может подавлять иммунитет, участвуя в формировании баланса иммунной системы.   

Как отмечает Ирина Салтыкова, это достаточно новая идея. До сих пор гемозоин предлагалось применять для разработки вакцин против аллергии (исследовательская группа в Японии), а также он изучается как фактор, способствующий иммуномодулирующим процессам у больных малярией.

Исследование ученые СибГМУ ведут в рамках международного консорциума по описторхозам: на разных этапах в нем участвуют специалисты в США и Нидерландах. Цель проекта — выяснить, как гемозоин влияет на клиническое течение астмы, и проверить гипотезу о перспективах его использования в основной и сопутствующей терапии.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099